17 Августа 2009

Иржи ГУДЛЕР: "ЯГР И КЛЕПИШ СКАЗАЛИ МНЕ: ПРИЕЗЖАЙ, НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ"

Интервью "СЭ" дал герой одного из главных трансферов нынешнего межсезонья, экс-форвард "Детройта", чешский новичок московского "Динамо".

Наша беседа с Гудлером состоялась в конце прошлой недели на подмосковной базе клуба в Новогорске. "Динамо" в тот вечер играло контрольный матч с "Амуром". Правда, Иржи в нем участия не принимал и наблюдал за игрой своих новых партнеров со стороны: тренеры дали именитому новичку время на адаптацию.

 

ОСВОИТЬСЯ В РОССИИ ПОМОГАЮТ РАХУНЕК И МАРКОВ

- Как вам атмосфера в "Динамо"?

- Я пока пробыл в Москве чуть больше недели, но освоился в команде отлично. В этом мне очень помогли двое хороших приятелей - старый знакомый Карел Рахунек и Дэни Марков, с которым мы вместе выступали в "Детройте". Атмосфера в команде отличная, полно доброжелательных, улыбчивых ребят. Меня классно приняли в коллективе, и новичком я себя почти не чувствую.

- По-английски вы говорите не хуже коренного американца. Как обстоят дела с русским?

- Все-таки в школе вашему языку нас уже не учили. Сейчас, давая интервью российским журналистам, некоторые вопросы понимаю без переводчика, но пока ставлю цель достигнуть хотя бы уровня своего отца (улыбается). А если серьезно, то Рахунек с Марковым уже помогают мне свободнее изъясняться по-русски. Для меня языковой барьер вообще не должен стать проблемой. Например, беглый английский освоил за несколько месяцев - вот какой я талантливый (смеется). Тут главный вопрос - в психологии. Приезжая в чужую страну, ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и играть в молчаливого парня. Когда в свое время я приехал в Детройт, то первые месяцы старался быть как можно болтливее. Постоянно общался, не боялся ошибаться, переспрашивать слова у партнеров.

- Что было ключевым при выборе вами именно московского клуба?

- Во-первых, я всегда предпочитал выступать за знаменитые клубы с богатой историей - такие, которые в НХЛ зовутся "династиями". Мне знакомые игроки и тренеры из Чехии рассказывали, что в КХЛ хоккей высочайшего уровня. А "Динамо" в прошлом году в сильном чемпионате добилось достойного результата. Ну и самое главное - потрясающе амбициозные задачи клуба на будущий сезон. Когда я в процессе переговоров общался с президентом "Динамо" Михаилом Головковым, он несколько раз подчеркнул, что целями команды будут только победы и постоянное движение вперед, к самым высоким результатам. Причем Головков говорил об этом с таким жаром, что сразу стало ясно - мотивация у команды что надо. Я также привык ставить себе только самые высокие планки. Кубок Стэнли у меня есть. Почему бы теперь не замахнуться на престижнейший кубковый трофей Старого Света?

- Ваш друг из "Авангарда" Якуб Клепиш рассказывал, как уговаривал вас перебраться в КХЛ.

- Конечно, поговорил я и с ним, и с Ягром, с которым у меня тоже хорошие отношения. Так вот, оба, не сговариваясь, сказали мне примерно следующее: приезжай, не пожалеешь. Их рассказы были полны восторженных оценок.

- А с бывшим главным тренером "Динамо" Владимиром Вуйтеком перед отъездом в Россию советовались?

- Нет. Хотя мы знакомы, в свое время общаться с ним было для меня честью. Пан Владимир в Чехии очень уважаемая личность. Он, кстати, в прошлом сезоне звонил мне, предлагал перебраться в "Динамо". Но тогда мои мысли были заняты "Детройтом" и борьбой за Кубок Стэнли. Так нам и не удалось поработать вместе.

 

В "ДЕТРОЙТЕ" ВРАГОВ НЕ ОСТАВИЛ

- Насколько известно, лидеры "Детройта" отговаривали вас от отъезда в "Динамо".

- Было такое. И Дрэйпер звонил, и Челиос, и главный тренер Бэбкок. Ничего не вышло. Но в "Детройте" на меня никто обижаться не стал. Уехав из команды, я не оставил там своих врагов. Когда твердо дал понять игрокам и тренерам, что все решено, они пожелали мне удачи и пообещали, что с радостью будут общаться со мной и дальше. В общем, те люди, с которыми мы плечом к плечу брали Кубок Стэнли, на Гудлера не в обиде. Когда один из корреспондентов во время интервью усомнился в этом, я вытащил мобильник и предложил ему позвонить с тем же вопросом Дрэйперу и Бэбкоку (улыбается).

- Зато болельщики и функционеры НХЛ после громкого отъезда будут вас недолюбливать.

- Пусть думают что хотят. Для меня главное то, что я получил возможность перейти на новый уровень карьеры. Понимаете, я о деньгах вообще нынешним летом не думал. Получить хороший контракт мог бы и в НХЛ: был уверен, что арбитраж решит спор с "Детройтом" в мою пользу. Мне хотелось другого. В "Крыльях" я хоть и выигрывал Кубок Стэнли, но в команде на ведущих ролях не был. Скорее "таскал рояль". А теперь мне хочется не просто побед, но и своего непосредственного в них участия. Выходить в первых звеньях, большинстве, забивать ключевые шайбы. Вот на такой уровень хочу выйти в "Динамо".

- В российском хоккее есть ряд особенностей. Например, кто-нибудь из товарищей жаловался вам на плотность календаря регулярного чемпионата КХЛ?

- Нет. Да и чем можно испугать меня, хоккеиста, который в последние два сезона провел больше матчей, чем любой из игроков вашей лиги?! Из-за того, что "Детройт" играл в двух финалах Кубка Стэнли подряд, чемпионат для меня растягивался до максимально возможных в хоккейном мире пределов. Что и говорить, такой марафон здорово утомляет. Но для спортсмена в расцвете сил подобные нагрузки даже полезны - они закаляют характер, дают привычку играть на максимуме возможностей почти 300 дней в году. Поэтому я надеюсь, что успею отлично подготовиться к матчам русской лиги.

 

ХОТЕЛ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ЯГРА И НА МАКАРОВА

- В России о вас знают не так уж и много. В большой спорт вы попали, надо полагать, благодаря своему отцу?

- Да. Мой отец был профессиональным хоккеистом, выступал в нескольких командах высшей лиги чемпионата Чехословакии. Закончив играть, некоторое время работал с детьми. Но своим первым и самым талантливым воспитанником отец называет меня (улыбается). Он и стал моим первым наставником, а я, сколько себя помню, разве что не ночевал на катке. Не стать хоккеистом при таком детстве просто невозможно.

- О сильнейших мировых чемпионатах уже тогда мечтали?

- Я не только много играл в хоккей, но и постоянно его смотрел. Старался не пропускать ни одной хоть сколько-нибудь интересной трансляции. Мог всю ночь просидеть у телевизора и наблюдать за Гретцки, Лемье, другими канадскими и европейскими звездами НХЛ. Как и большинство чешских мальчишек, мечтал быть похожим на Ягра. Ну еще, пожалуй, на Сергея Макарова - почему-то запомнились несколько матчей с участием именно этого русского хоккеиста.

- Первой "большой" лигой в вашей карьере была не североамериканская, а российская. Шесть лет назад вы ведь провели полсезона в казанском "Ак Барсе".

- Да, я был тогда совсем молодой. Хочу сказать, что выступления в России пошли мне на пользу. В первую очередь, конечно, имею в виду расширение хоккейного кругозора - все-таки ваша лига была посильнее чешской. Да и взрослеет молодой спортсмен в боевых условиях вдали от родины быстрее.

- Почему "роман" с "Ак Барсом" по большому счету не сложился?

- В первую очередь, конечно, из-за травмы. До нее все шло прекрасно - и отношения с партнерами наладились, и тренеры с менеджерами меня высоко ценили. От этого вдвойне обидно было вылететь из строя почти на старте плей-офф. Успел провести в нем всего один матч. До сих пор кажется, что, если бы не то повреждение, поиграл бы в России подольше. А так все сложилось один к одному - отправился лечиться на родину, а казанский клуб в плей-офф, подобно мне, не задержался, вылетев в первом же раунде. После этого в команде произошли большие перемены - и в тренерском штабе, да и, как мне рассказали, в селекционной политике. А я был легионером, который не смог проявить себя в кубковой стадии.

- То есть не рассчитывали, что вас пригласят вернуться?

- Тогда, насколько помню, начал подыскивать себе клуб в Чехии. Но не успел, кажется, рассмотреть ни одного варианта, как получил предложение от "Детройта". НХЛ для меня в те годы была безусловным приоритетом, целью номер один. Поэтому почти сразу же забыл тогда о Европе и начал готовиться к отъезду за океан.

- Если вам так понравилось в Казани, почему вы не перебрались туда в локаутном сезоне вслед за многими звездами НХЛ?

- Мне предложили провести тот сезон в фарм-клубе "Детройта" "Грэнд-Рэпидз". Чемпионат в АХЛ ведь не останавливался из-за локаута. Я был знаком с хоккеем этой лиги и не сомневался, что в смысле адаптации к Северной Америке сезон в фарм-клубе пойдет на пользу. Меня никто не заставлял там выступать, это было исключительно мое желание. Это сейчас есть КХЛ с высочайшим уровнем игры, а тогда АХЛ была вполне неплохой альтернативой отъезду в Европу. Год, проведенный там, не пропал зря.

Кстати, сейчас матчей против казанского клуба я буду ждать с особым нетерпением. Мне партнеры по команде уже рассказали, что после весеннего плей-офф "Ак Барс" теперь один из самых принципиальных соперников нынешнего "Динамо".

 

ДАЦЮКА БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ

- После перехода в "Детройт" дебюта в НХЛ ждали с волнением?

- Свой первый матч за "Красные крылья" я запомнил очень хорошо. "Детройт" принимал "Коламбус", и меня прежде всего поразила громовая поддержка заполненной арены. Предматчевое шоу до глубины души пробрало. А сидеть на скамейке рядом с суперзвездами, которых раньше видел только по телевизору - представляете, как это волнует? Когда выскакивал на лед, в разные моменты и вовсе ловил себя на нереальности происходящего. То Шэнахэн дает передачу "на ход", то Халл помогает бороться у борта, то Челиос с Лидстремом хвалят за блокированный бросок. Впечатления, что и говорить, были сильнейшими.

- Свою главную пока победу в хоккейной карьере вы одержали тоже в форме "Детройта".

- Нет большей радости для любого хоккеиста, чем держать над головой Кубок Стэнли. Мой отец в прошлом году сидел на трибуне арены в Питтсбурге. Потом он рассказывал, что когда я взял в руки главный приз НХЛ, то у него перехватило дыхание и в глазах появились слезы счастья. Можете представить, что чувствовал в этот момент я! Кстати, я мог приехать в "Динамо" и двукратным обладателем Кубка Стэнли, но "Питтсбург" в июньском финале как-то ухитрился выиграть больше матчей, чем мы (смеется).

- С Павлом Дацюком в Городе моторов часто общались?

- Дацюк - чудесный человек и великий игрок. Один из лучших мастеров в НХЛ. Здесь мне будет не хватать его передач, забивать с которых - одно удовольствие. А еще больше мне будет недоставать постоянных шуток Павла. У него такое потрясающее чувство юмора, что он, кажется, способен развеселить своими тонкими замечаниями даже дверь в раздевалке (улыбается). Мне очень жаль, что не удалось напоследок пожать ему руку. Когда приехал в клуб, чтобы попрощаться перед отъездом в "Динамо", Павла там не было.

 

МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ В ВАНКУВЕРЕ

- В России на примерах Патеры, Марека, Ягра привыкли, что чехи выполняют роль снайперов и бомбардиров, забивая помногу. Готовы к тому, что и от вас будут ждать результативной игры?

- Мне кто-то из знакомых хоккеистов говорил, что в КХЛ я со своим игровым стилем тоже смогу много забивать. Насколько знаю, форвардов оборонительного плана - а именно такой была моя роль в "Детройте" - в русских командах все-таки поменьше.

- С отъездом из НХЛ у вас появилась и возможность регулярно выступать в сборной.

- Я говорил на эту тему с главным тренером нашей сборной Владимиром Ружичкой и уже получил вызов на стартовый этап Евротура "Чешские игры". Конечно, все мои мечты связаны с олимпийской командой. Мне бы очень хотелось сыграть на турнире в Ванкувере. Правда, пока, естественно, никаких гарантий нет. Только надежды.

- Почему, на ваш взгляд, в последнее время результаты чешских сборных всех возрастов на престижных международных турнирах стали привычно неудачными?

- А разве у российского или канадского хоккея не было цепочки провалов на чемпионатах мира длиной в несколько лет? Игровые спады - это обычное и нормальное явление. К тому же в хоккее сейчас очень большая конкуренция. И я не могу сказать, что наша национальная команда - какое-то исключение из правил. Хотя, конечно, приятных сюрпризов чешские болельщики заждались. Лично мне очень хочется их чем-нибудь порадовать.

 

В МОСКВЕ ПОБЫВАЛ ПОКА ТОЛЬКО В ЧЕШСКОМ ДОМЕ

- На Москву посмотреть успели?

- Пока нет. Все-таки я хоккеист, и первую неделю после выхода из отпуска тратить надо на спортивную подготовку. Полюбоваться на вашу столицу успею и попозже - Карел обещал провести меня по красивым местам.

- Квартиру еще не подбирали?

- Займусь этим вопросом после возвращения со сбора в Швейцарии. Спешить мне пока некуда. У клуба отличная база, на которой есть все условия для самой комфортной жизни. Возможно, в первые месяцы даже предпочту никуда с нее не переезжать.

- Жить в Москве будете один?

- Я по натуре достаточно независимый человек, и предпочитаю самостоятельность. Когда уезжал в Детройт, отец предлагал пожить со мной, скрасить одиночество. Но мне показалось правильнее осваиваться одному. Так что и в Москву семью буду приглашать разве что в гости. А вот подругу, возможно, перевезу к себе.

- Свободное время пока как проводите?

- Стараюсь работать и побыстрее набирать форму. Но я уже успел побывать в московском Чешском доме. Это особенное для легионеров из нашей страны место. Там вкусная еда и можно пообщаться, вспомнить родной язык.

- Недалеко от Чешского дома, кстати, любимый наставником "Спартака" Милошем Ржигой ресторан с национальной кухней. Консультацию по "чешским местам" Москвы Ржига вам не давал?

- Я и не спрашивал, хотя мы знакомы. Общение с Ржигой отложу на более позднее время. Пока же есть более срочные дела. Свой первый матч за "Динамо" я проведу уже на сборе команды в Швейцарии. Вот к нему и готовлюсь.

Подписаться на новости