1 Декабря 2008

Испытание рекордом. 10 500 зрителей и 20 хоккеистов бились против <Салавата>, но чемпион взял три очка

  

Динамо Р
 2
 
Салават Юлаев
 3 
 

Есть рекорд посещаемости латвийского «Динамо» в КХЛ! Состоялся он в субботу в Риге. Хозяева сделали все, чтобы лучший клуб страны не выиграл. Однако бойцы Сергея Михалева, стоически сдержав сумасшедший прессинг трибун и натиск латвийской атаки, сумели одержать тяжелую победу.

КАК ГОССА СБЕЖАЛ С ТРЕНИРОВКИ
Оказывается, главная звезда рижского «Динамо» и одно из лиц КХЛ, лидер сборной Словакии Марсель Госса большой поклонник электронной музыки. А точнее, ярый фанат диджея Тиесто. Как раз в пятницу кумир-музыкант хоккейного кумира Латвии давал концерт на «Арене Рига». Утром в день выступления Тиесто (настоящее имя голландца Тайс Вервест) Госса лично приехал в гости к лучшему диджею планеты-2008 и номинанту «Грэмми» в отель «Ридземе», где тот остановился. А в два часа дня они вместе появились на пресс-конференции.

– Я уже на десяти твоих выступлениях побывал во всех крупных городах Европы, летал и на Ибицу, – светится от счастья при виде кумира Госса. – Вечером пойду в 11-й раз. Специально руководство клуба уломал.

– Пришлось разрешить, а то все равно бы сбежал, – подтверждает факт нарушения режима исполнительный директор динамовцев Армандс Симсонс, вручивший гостю именной свитер «Динамо Рига» с 81-м номером Госсы на спине.

Кстати, Тиесто – единственный диджей в мире, кому доверили выступать на открытии Олимпийских игр (Афины-2004).

– Марсель, а у тебя ведь игра в субботу. Как же ты на лед выйдешь? – спрашивает Тиесто Марселя.

– Как выйду? Уверенно! – шутит Госса. – Видишь, на мне майка. На ней написано «Shot again!» («Бросай снова!»). Вот я и буду бросать по воротам.

– Госса – просто с ума сошел с этим Тиесто, – рассказывает Симсонс. – Когда он выступал в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс», то непременно включал в раздевалке этого диджея. В итоге в Америке Марсель получил прозвище в честь музыканта. Приехав к нам в Ригу, вновь принялся за старое. Даже татуировку на спине вывел в виде фирменного знака Тиесто. Просит на раскатке ставить именно его треки, а после игры не расстается с плеером.

– Из хоккеистов я лично знаком только с Алексеем Ковалевым, – признается сам Тиесто. – Приятно, что моя музыка служит для этих ребят и особенно Марселя таким энергетиком. В мой график, к сожалению, не вписывается посещение матча «Динамо», хотя это было бы классно!

«ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ХОККЕИСТОМ»
Кстати, во время декабрьского перерыва в чемпионате Госсе придется отрабатывать поход на концерт. «Динамо» начинает реализацию проекта под названием «Тимбилдинг», или «Почувствуй себя хоккеистом». Тимбилдинг (в переводе с английского teambuilding – создание команды) – это новый способ зарабатывания денег на хоккее. В чем его суть?

– Компания платит нам 15 тысяч долларов за то, чтобы узнать изнутри жизнь хоккеиста, – рассказывает автор проекта директор по маркетингу латвийцев Мартиньш Калниньш. – 15–20 ее сотрудников утром заезжают на базу клуба. Потом отправляются на раскатку. Вместе с ними на лед выходят пять игроков «Динамо». Занятием руководит главный тренер Юлиус Шуплер или его помощник. Все зависит от вашего кошелька. После тренировки – теория. Тренер разбирает нюансы игры воображаемого соперника. Потом вы идете на медобследование и сдаете тесты. После – обед, а вечером – самая настоящая игра, с судьями и музыкой. Все участники делятся на две команды, каждую из которых усиливают звезды «Динамо». Вот такая схема…

Не остался без музыкального сопровождения и приезд чемпиона России. «Салават Юлаев» с песнями, девушками в экстравагантных одеяниях и пламенными речами встречало в аэропорту Риги латвийское татаро-башкирское культурное общество.

ПРЕЗИДЕНТ НА ТРИБУНЕ
Латвийские башкиры пришли на хоккей в национальных зеленых костюмах и головных уборах, украшенных мехом. В субботу на «Арене Рига» состоялся первый в сезоне аншлаг. Все 10 500 билетов продали еще в четверг!

Смотреть, а тем более играть в хоккей в такой обстановке – одно удовольствие. Забитый стадион, зарядившись живым исполнением национального гимна певцом Ингусом Улманисом, со старта орет так, что уши закладывает сразу. Однако счет открывают гости. В большинстве спрятавшемуся у штанги Антипову остается лишь не промахнуться по пустым воротам – 0:1. Следом шанс на реализацию «5 на 4» получают рижане. Сотниекс попадает в перекладину, и тут же Пережогин с Терещенко убегают в контратаку два в один и классически раскладывают защитника вместе с Прусеком – 0:2.

Через 34 секунды «Динамо» наконец-то забивает. Схема гола проста: щелчок, отскок, пас и точный бросок Анкипанса с пятачка – 1:2. От десятитысячного рева фанатов вскакивает и экс-президент Латвии Гунтис Улманис. Будучи председателем совета директоров рижского клуба, он не мог пропустить такой матч. Но после перерыва Радулов сочнейшим кистевым в самый уголочек охлаждает пыл хозяев – 1:3.

В заключительной трети подогреваемые децибелами поддержки трибун динамовцы раз за разом втыкаются во вратаря «Салавата» Вадима Тарасова, словно морские волны о каменный причал. Вадим держится. А вот его визави Прусек не выдерживает. На 52-й минуте Пережогин на полном ходу врезается голкиперу в голову, отправляя чеха в нокаут. У Прусека сотрясение мозга…

Заменив вратаря, Рига закручивает интригу с новой силой. Дарзиньш, выцарапав в углу шайбу у защитника, пасует на пятачок, Берзиньш бьет в одно касание – 2:3. «Мо-лод-цы!» – по-русски ликует арена.

Хозяева предвкушают ничью, но за полторы минуты до сирены удаляется Трибунцов…

Призы лучшим игрокам поединка Терещенко и Анкипансу – дорогой галстук, туалетную воду и запонки – вручает пятикратный чемпион мира по мотокроссу Кристерс Сергис.

СТАТИСТИКА
Динамо (Рига) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 (1:2, 0:1, 1:0).
29 ноября. Рига, Латвия. «Арена Рига». 10 500 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Антипов 13 (Чермак, Микеска, 9.23, б.), 0:2 Терещенко 12 (Пережогин, 13.57, м.). 1:2 Анкипанс 5 (Новак, Эллисон, 14.31), 1:3 Радулов 11 (Сидякин, 24.26), 2:3 Берзиньш 2 (Уэсткотт, Дарзиньш, 54.30).

Три звезды: Терещенко, Антипов, Дарзиньш.

Динамо (18): Прусек (Наумов, 51.18); Уэсткотт – Новак, Лавиньш-к – Галвиньш, Сотниекс – Трибунцов (4); Госса – Эллисон – Анкипанс, Дарзиньш – Берзиньш – М.Редлихс, Ниживий (2) – Хартиган (4) – Ципулис (2), Мейя – Ципрусс (2) – А.Широков (4).

Салават Юлаев (20+2 к.ш.): Тарасов; Щадилов – Прошкин (12), Твердовский – Кир.Кольцов, Кутейкин – Блатяк, Купцов; Пережогин – Терещенко – Радулов (4), Сидякин – Таратухин – Григоренко, Антипов-к (2) – Микеска – Чермак (2), Гордеев – Медведев – Нуртдинов.

Подписаться на новости