14 Августа 2009

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов: <Будем равняться на дебют КХЛ>


У Дмитрия Ефимова лето выдалось жарким. Исполнительный директор Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) вместе с председателем ее правления Владимиром Юрзиновым разъезжает по городам России, чьи команды будут участвовать в новом чемпионате. Цель поездок — проверить готовность клубов к стартующему 4 сентября первому в истории чемпионату МХЛ. На минувшей неделе Ефимов с Юрзиновым заглянули в Петербург, где ознакомились с положением дел команды «СКА-1946».

 

Последнее слово остается за родителями


— Какие ощущения от новой работы, Дмитрий Георгиевич?
— Мы продолжаем наш вояж по стране. До начала чемпионата необходимо объехать максимальное количество клубов, познакомиться с руководством команд, тренерами, игроками, посмотреть инфраструктуру. Надеемся, что 4 сентября, когда стартует чемпионат, эта динамика будет развиваться в заданном направлении, а «СКА-1946» станет одним из тех клубов, на которые будет опираться успех МХЛ.

— Руководство МХЛ изначально выступило за креативность в выборе названий. Но несмотря на наличие таких ярких брендов, как «Сибирские снайперы», «Стальные лисы», присутствуют такие незатейливые, как «Авто», «Локо» и, что совсем уж неприлично с точки зрения фантазии, — МХК «Динамо» и МХК «Спартак»...
— Мы попросили клубы отделить названия основных команд от молодежных. В общем и целом наша политика была верной. Делается это для того, чтобы размежеваться с основной командой, создать что-то отдельное. Мы не можем навязывать названия. Ведь если бабушка с дедушкой хотят, чтобы внука назвали Агафон, а родителям нравится имя Игорь, то, что бы они ни советовали, последнее слово все равно останется за родителями. Мы рекомендовали выбрать яркие имена, которые нравились бы молодежи. Многие клубы нас услышали. По большому счету мы довольны тем, что получилось.

— Какие задачи на первый сезон ставит МХЛ?
— Успешно его провести. Мы хотим равняться на КХЛ, на ее дебют. Чтобы регулярный чемпионат и плей-офф прошли четко, профессионально, вызывая интерес у зрителя, который должен перелиться в интерес спонсоров.

— Тогда вопрос напрашивается сам собой: как планируете популяризировать лигу и есть ли на данный момент интерес со стороны телекомпаний?
— В плане телетрансляций мы идем одним потоком с КХЛ. «КХЛ-Маркетинг» сейчас заканчивает переговоры с телевидением. О его результатах, думаю, будет объявлено в ближайшее время. От себя могу сказать однозначно: да, игры будут транслироваться. Показывать их будут на одном канале с матчами КХЛ. Работать на популяризацию МХЛ мы планируем постоянно. Например, по итогам поездок по регионам приняли решение провести в конце февраля Кубок вызова — игру между сборными западных и восточных дивизионов. Причем это не будет Матч звезд в его привычном понимании джентльменского шоу. Мы хотим провести чисто спортивное мероприятие.

В Канаде 18-тысячники тоже не сразу заполнились
— После трагедии с Алексеем Черепановым встал вопрос о службе хоккеистов в рядах воинских сил РФ, которую до этого молодые игроки проходили в клубах. Как-то планируете общаться с Минобороны на этот счет?
— Безусловно, мы планируем работать с Министерством обороны. Планируем разработать какую-то общую концепцию. Только, на мой взгляд, делать такие шаги пока рановато. Лига только создана и не провела ни одной официальной игры. МХЛ должна встать на ноги и, став серьезным институтом, двигаться в этом направлении. А намерение, безусловно, есть.

— В Северной Америке фарм-клубы не наступают на хвост основным командам, базируясь в других городах. У нас же может так выйти, что, имея в одном городе и основную команду, и дочернюю, последняя может остаться без зрителей.
— Некоторые клубы, в частности «Сибирь», московское «Динамо», «Нефтехимик», раздумывают над тем, чтобы молодежная команда либо базировалась, либо проводила часть игр в близлежащих городах. В частности, в «Сибири» нам показали ледовый дворец в городе Бердске — это около тридцати километров от Новосибирска. Там, по всей видимости, и будет проводиться большинство встреч «Сибирских снайперов». Наверняка будет играть в ближайшем Подмосковье молодежная команда «Динамо». В НХЛ, как вы правильно отметили, большинство фарм-клубов базируются разных городах с основной командой, и таким образом они не отнимают друг у друга аудиторию. У нас, конечно, сразу так быть не может. Но движение в этом направлении, несомненно, будет. Даже в тех городах, где размежевание клубов невозможно, у нас есть задумки, за счет которых мы сможем привлечь зрителя на трибуны. В частности, мы прописали в своем регламенте, чтобы в будние дни игры начинались не раньше 17:00. В Канаде 18-тысячные дворцы не сразу стали заполняться до отказа. Надеюсь, со временем к этому придем и мы.

— По итогам чемпионата МХЛ команда-победительница получит Кубок Харламова. Уже есть макет трофея? Будут ли на нем гравироваться имена победителей?
— (Улыбается.) До конца нашего чемпионата целый сезон. Как будет выглядеть Кубок Харламова — мы пока не знаем. Как не знаем, будем ли выбивать фамилии игроков на нем. Будем собирать предложения и решать. А пока давайте сыграем первую игру...

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости