25 Августа 2009

Испорченная премьера

Дебютный матч в Уфе «Салават» под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина проиграл.  

 

Вчера в Уфе стартовал Кубок президента Башкортостана. Находящаяся под угрозой исключения из чемпионата КХЛ безденежная «Лада» одержала волевую победу над крепким середняком «Нефтехимиком». А один из фаворитов чемпионата, «Салават Юлаев», при аншлаге сенсационно уступил «Скалице», финалисту плей-офф чемпионата Словакии.

…Последние минуты вечернего матча проходят в театральной тишине. Переполненные трибуны даже вздыхать разучились. Взрываются они, лишь когда Александр Пережогин реализует послематчевый буллит. Увы, это – слабое утешение для болельщиков, пришедших посмотреть матч-премьеру «Салавата» в родных стенах под руководством тренеров-победителей Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. На табло цифры 2:3. Поражение хозяев.

 

«ЕЛЕ НАСКРЕБЛИ НА СОЛЯРКУ»
Корреспондент «Советского спорта» летел в Уфу в ночь с воскресенья на понедельник, уже зная, что многострадальная «Лада» добралась из Тольятти до столицы Башкортостана. А ведь еще в конце прошлой недели ее участие в турнире было под большим вопросом из-за элементарного отсутствия денег.

– Наши будущие спонсоры подкинули деньжат на солярку да самый дешевый отель «Турист», где командам из КХЛ стыдно останавливаться, – расскажет после победы над «Нефтехимиком» гендиректор «Лады» Александр Чеботарев. – Мы играем в старой форме, новую купить не на что. В последний раз клюшки приобретали в феврале. Но ребята сражаются с верой в будущее.

«С верой в будущее», сказано точнее не придумаешь. Вазовцы прибыли в Уфу после победы в родном Кубке «Лады», дважды обыграв по ходу турнира обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс». Однако в первом периоде матча с «Нефтехимиком» в решительном настрое тольяттинцев приходится не раз усомниться. Две мелкие оплошности чемпиона мира-2009 вратаря-гренадера Кошечкина, и питомцы Владимира Крикунова впереди – 2:0.

Однако затем подопечные Петра Воробьева, подстегиваемые шумной кучкой своих фанатов, меняют русло игры. А в овертайме «Лада» упускает роскошный шанс на победу, растранжирив минуту и 40 секунд большинства «пять на три».

Но по отражению буллитов с Кошечкиным в КХЛ может сравниться разве что голкипер «Магнитки» Проскуряков. Нижнекамец же Касутин им не конкурент. Тем более что у «Лады» имеется такой искусный буллитер, как Андронов.

 

«ЛАДА» СПАСЕНА?
…После победы над «Нефтехимиком» обстановка в раздевалке «Лады» напоминает дискотеку. Игроки весело переговариваются друг с другом, перекрикивая громкую музыку.

– Настроение отличное, – широко улыбается Василий Кошечкин. – Нам сообщили, что для «Лады» нашли спонсора – «Роснефть». И теперь команда будет жить!

– В межсезонье «Лада» распродала почти всех ведущих игроков. Из опытных остались вы да форвард Панов…

– …А мне нет резона уходить. В Тольятти мне доверяют, здесь я стал игроком сборной. Как говорится, где родился, там и сгодился.

– Один из тренеров сборной, Игорь Захаркин, в интервью «Советскому спорту» заявил, что рассматривает вас как одного из кандидатов в олимпийскую сборную.

– Приятно слышать. Но, чтобы поехать в Ванкувер, надо для начала на Евротур попасть.

Александр Чеботарев в своих оценках перспектив «Лады» куда более сдержан:

– Эти пять побед подряд на предсезонке для нас крайне важны. Особенно сейчас, когда стоит вопрос о выживании клуба. Ребята своей игрой как бы просят всех, от кого хоть как-то зависит будущее команды, – чиновников КХЛ, «АвтоВАЗа», потенциальных инвесторов клуба, власти: «Поддержите «Ладу», не дайте умереть».

– Инвесторы у «Лады», помимо «АвтоВАЗа», по-прежнему виртуальные?

– Пока да. Сейчас могу сказать одно: время «Ч» – 26 августа, когда должна была решиться судьба «Лады», – отсрочено. И вопрос о снятии ее с чемпионата КХЛ так остро не стоит. Видно, у лиги есть какие-то договоренности с нашими потенциальными спонсорами, о которых не сообщают. А кулуарные слухи… Да, мне звонят разные люди, которым можно доверять, поздравляют. Наверное, отсюда можно сделать вывод, что «Ладу» спасут.

– «Роснефть» разве еще не стала генеральным спонсором вашего клуба?

– О «Роснефти» я узнал в кабинете у полпреда Самарской области. Однако ни с клубом, ни с «АвтоВАЗом» ее представители на связь еще не выходили.

 

АНШЛАГ НЕ ПОМОГ
«Скалице» не впервой преподносить сюрпризы в Уфе… Год назад на Кубке президента Башкортостана эта команда неожиданно обыграла по буллитам «Спартак», лишив его победы на турнире. Да и «Салават» тогда победил словаков со скрипом.

А ведь как красиво все начиналось. Организаторы расстарались и приготовили роскошную церемонию открытия турнира. На трибунах нет свободных мест. И это всего лишь матч предсезонки! Впрочем, даже на первой домашней тренировке «Салавата» собрались около четырех тысяч зрителей.

Перед игрой интересуюсь у генменеджера «Салавата Юлаева» Олега Гросса судьбой юниора Кирилла Кабанова, который не желает подписывать с уфимским клубом контракт.

– Это пресса его сделала звездой! – негодует Гросс. – В Уфе Кабанов так и не появился. А я устал обсуждать эту тему. Все – готовим документы для дисциплинарного комитета КХЛ, пусть в лиге с ним разбираются. Наше терпение лопнуло.

Демарш Кабанова, к слову, не самая популярная тема в Уфе. Болельщиков, к примеру, больше беспокоит травма новичка команды Виктора Козлова, полученная еще на сборе в Финляндии. После удара шайбы на ноге возникло нагноение, и стартовый матч турнира он пропустил.

…Когда гости в первом периоде после добиваний забрасывают две шайбы-близняшки, опасений за исход матча еще нет. В начале второй 20-минутки все вроде бы становится на свои места. Кирилл Кольцов и Пережогин за полторы минуты сравнивают счет. А когда перед перерывом красный свет вновь зажигается за воротами Колесника, видеогол, судья – это новшество тестируется в России впервые – выносит вердикт: игрок словаков заехал во вратарскую.

Увы, на 47-й минуте за помощью этой новинки обращаться не приходится. Словаки забрасывают победную шайбу. Отыграться обескураженным хозяевам не удается. Все свои моменты они запороли раньше.

– Мы находимся под нагрузкой, – объясняет причины поражения Захаркин. – Да и все шайбы у нас пропустило одно звено (Антипов – Медведев – Конст. Кольцов, Горохов – Кондратьев. – Прим. ред.). Так что злее будем. Кто хорошо начинает, плохо заканчивает.

 

 

ЗВОНОК В ЛИГУ


«ЖДЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ УФИМЦЕВ»
Вчера вечером в КХЛ документов с просьбой о дисквалификации 17-летнего нападающего Кирилла Кабанова от «Салавата Юлаева» так и не поступило. Об этом корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ рассказал спортивный директор лиги Дмитрий Курбатов.

– Лига несколько дней безуспешно пыталась связаться с Кабановым, – говорит Курбатов. – Но, судя по его интервью в СМИ, Кирилл понимает негативные последствия своего неприезда в Уфу. КХЛ может инициировать дело в отношении игрока лишь в случае получения официального заявления «Салавата» с просьбой о применении к беглецу дисциплинарных санкций. Пока же все отношения между хоккеистом и клубом находятся в плоскости «работник – работодатель». Я надеюсь, конфликт все-таки удастся погасить без жестких мер. Уверен, и в Уфе это понимают. И не станут отыгрываться на молодом парне за высказывания его отца. Да и лига не позволит никому мстить.

 

СТАТИСТИКА
Лада (Тольятти) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 3:2 бул. (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0).
Голы: Есипов, Черников, Андронов (победный буллит) – Д.Макаров, Староста.

Салават Юлаев (Уфа) – Скалица (Словакия) – 2:3 (0:2, 2:0, 0:1). Голы: Кир. Кольцов, Пережогин – Хартманн, Залешак, Е.Новак.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка обнародовал список кандидатов на участие в первом этапе Евротура – Чешских играх. В нем оказались 10 легионеров, выступающих за клубы КХЛ. Это три защитника: Карел Рахунек («Динамо», Москва), Мирослав Блатяк («Салават Юлаев»), Ангел Крстев («Торпедо»), а также семь нападающих: Павел Брендл, Ярослав Беднарж (оба – «Торпедо»), Якуб Клепиш («Авангард»), Иржи Гудлер («Динамо», Москва), Мирослав Горжава («Металлург», Новокузнецк), Томаш Ролинек («Металлург», Магнитогорск), Йозеф Вашичек («Локомотив»).

«Авангард» подписал двухлетний контракт c 26-летним нападающим Тимофеем Шишкановым. Минувший сезон он провел в «Торпедо», где в 36 матчах набрал 14 (5+9) очков.

Главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной России Владимир Крючков госпитализирован в реанимационное отделение мытищинской больницы с диагнозом «инсульт», сообщает пресс-служба ФХР. По заверениям врачей, уже на этой неделе наставник будет выписан.

«Автомобилист» расторг контракт с 32-летним голкипером Егором Подомацким.

ХК МВД разорвал соглашение с защитником Милославом Гуренем.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости