3 Мая 2007

Итальянская сенсация заставила рыдать латвийцев

Дмитрий Нестеров

Сборная Италии сотворила первую сенсацию чемпионата мира, обыграв латвийцев. Теперь прибалтам придется биться за выживание в турнире аутсайдеров. А итальянцев уже завтра ждет матч со сборной России.

Несмотря на равенство во всех показателях от очков до разницы шайб, с которыми соперники подошли к этому поединку, никто не сомневался: дальше пойдут латыши. Когда на 52-й минуте Даугавиньш сделал счет 2:1 в пользу сборной Латвии, показалось, что прибалты если не дожмут итальянцев, то, по крайней мере, без проблем доведут дело до победы. Но тут происходит неожиданное. Ансольди бросает, едва войдя в зону соперника, шайба задевает конек Лавиньша и мимо дезориентированного Наумова летит в ворота. Дальше ? больше. Спустя минуту закрытый игроками латышский голкипер не успевает среагировать на дальний бросок Боргателло ? 3:2. Латыши стискивают зубы и на предпоследней минуте сравнивают счет. Коллеги в пресс-центре вздыхают: всего-то 28 секунд жила итальянская сенсация. И опять берет верх уверенность: ну вот сейчас, перед началом первого на чемпионате мира овертайма, главный тренер латышей Олег Знарок скажет то, что нужно, а более мастеровитые игроки выйдут и то, что нужно, сделают. Сказать-то, он, возможно, сказал, а вот сделал итальянец канадского происхождения Джейсон Чироне. За 50 секунд до конца дополнительного времени его гол шокирует почти шесть тысяч болельщиков из Латвии, которые не могут поверить, что дорогу в плей-офф им перекрыли скромные итальянцы?

Чем до этого запомнились итальянцы на чемпионате мира? Разве только тем, что в первый и, дай бог, в единственный раз спровоцировали появление на площадке носилок. Припечатали в игре со Швейцарией несчастного Рафаэля Заннитца так, что на бортике едва не остался его портрет.

И вот, не верящая в свое счастье, хоккейная ?скуадра адзурра? поет гимн Италии по окончании матча, игроки влетают в микст-зону и просто-таки визжат от счастья вместе с соотечественниками-журналистами, которым вдруг резко прибавилось работы.

Ну а для голкипера сборной Латвии Сергея Наумова проход по этой зоне ? как по кругу ада. Сначала отчитываться перед своими журналистами, потом перед российскими. Но Наумов удар держит: ?Почему-то все думают, что нигде больше в хоккей играть не умеют. Только у нас. Никогда не понимал этих разговоров. Вот вам еще одна крепкая команда. А как упирались с канадцами норвежцы??

Главный тренер прибалтов Олег Знарок подавлен. С трудом вымучивает несколько слов: ?Это несчастье. Но ни к кому претензий нет. Мы сделали все, что могли?. И лишь потом соглашается с тем, что итальянцев его команда все-таки была обязана побеждать.

Итальянский тренер Мишель Гуле явно не в своей тарелке: впервые на чемпионате к его сборной такое внимание. На вопрос о том, как его команда собирается играть с Россией на переполненной Ходынке, он, по сути дела, не отвечает, зато щедро раздает комплименты нашей дружине: ?У нас появилась уникальная возможность сыграть со сборной России. В этой команде собраны великие игроки. Что мы можем им противопоставить?..?

После окончания матча в коридорах ходынской арены встречаю одного из тренеров россиян Сергея Немчинова. ?Конечно, мы думали, что в пятницу придется играть с латышами. Но ведь и итальянцы теперь опасны: задачу они уже выполнили, ничем не рискуют. И вообще мне понравилось, как они сыграли с Латвией во втором периоде. Так что ни о какой недооценке соперника речи быть не может?.

Италия ? Латвия ? 4:3 (0:1, 1:0, 2:2, 1:0). 2 мая. Ледовый дворец на Ходынке. 6180 зрителей. Судья Пелерин (Канада).
Голы: 0:1 Дарзиньш (Лавиньш, Сорокин, 14.51,б.), 1:1 Чироне (Лоренци, Страццабоско, 23.03), 1:2 Даугавиньш (Ципулис, Васильев, 51.43), 2:2 Ансольди (56.41), 3:2 Боргателло (Чироне, Сканделла, 57.41), 3:3 Дарзиньш (Сорокин, Редлихс, 58.09), 4:3 Чироне (Синьоретти, 64.10).
Вратари: Хелл ? Наумов.
Броски: 23 (6, 9, 6, 2) ? 35 (9, 9, 14, 3).
Штраф: 6-6
Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости