28 Января 2009

ИЗ 20 БУЛЛИТОВ СУЛАНДЕР ВЧЕРА ОТРАЗИЛ 19

 
 

     Тренировка "Цюриха" проходила рядом с домашним ледовым дворцом, но его было не узнать - арена больше напоминала хлев. Вокруг - стога сена, а из ворот выводили породистых лошадей и погружали их в специальные машины. Из-за этого, собственно, пришлось переносить финальный матч Лиги чемпионов в какую-то деревню, где, как написала одна местная газета, невозможно обуздать даже пару хулиганов, а провинциалы хотят иметь у себя в гостях премьер-министра России. Впрочем, как сказал мне менеджер "Цюриха" Петер Цанер, приедет ли Владимир Путин на хоккей, станет ясно только за несколько минут до начала матча. Тут все держится в секрете в целях безопасности.

 

     Когда началась тренировка, я стал внимательно следить за вратарем швейцарской команды. В Цюрихе Ари Суландер, выступавший 117 раз за сборную Финляндии, пустил корни и хочет вместе со своей супругой и двумя сыновьями после завершения карьеры остаться. В следующем году пойдет 12-й сезон, как он выступает за "Цюрих", что по местным законам дает ему право получить гражданство. И, судя по всему, этим правом он собирается воспользоваться.
 
     Хотя планировал Суландер поиграть в альпийских краях года три-четыре, но судьба распорядилась иначе. В январе ему исполнилось 40 лет, но ветеран еще и не думает о покое. Связано это с тем, что серьезные травмы голкипера миновали. Кроме того, большую помощь ему продолжает оказывать тренер вратарей сборной Финляндии Юкка Роппонен, которого я, кстати, видел постоянно рядом с ним.
 
     "Вообще-то, - признается Ари, - я не из хоккейной семьи". Но отец, когда узнал о пристрастии сына к хоккею, пошел на тренерские курсы. В 14 лет подающий надежды юноша оказался в одном из клубов Хельсинки, затем попал в сборную. С ней семь раз принимал участие в чемпионатах мира, в Олимпийских играх 1998 года, на международных турнирах завоевал одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды, выиграл четыре титула чемпиона Финляндии, приняв участие в 399 матчах высшей лиги страны. Услышав мой вопрос: "Что для вас важнее: эти медали или Кубок?", вратарь замялся: мол, все награды важны. В Швейцарии Суландер собирался играть в "Давосе", который хорошо знал по выступлениям в Кубке Шпенглера, но "Цюрих" отреагировал быстрее. В Швейцарии Ари называют Финской Стеной, а его сильной стороной - стойкость духа.
 
     Во время вчерашней тренировки Суландер не очень-то напрягался, но когда дело дошло до серии буллитов, то из 20 он пропустил только раз. Причем, что интересно, опять между ногами, как от "Магнитки". Кстати, до этого в игре вновь пропустил в аналогичной манере. И от досады даже крякнул.
 
     - Что, Ари, - спрашиваю его, - не стал вам уроком матч в Магнитогорске?
 
     - Если вы про игровой момент, то я пропустил шайбу все-таки иначе: она проскользнула у меня под локтем.
 
     - Нервничаете?
 
     - А как вы думали, не каждый день приходится играть в решающем матче Лиги чемпионов.
 
     - Знаете, что ваш коллега, вратарь "Магнитки", Проскуряков забил гол?
 
     - О его геройстве слышал, но хочу сказать, что все-таки я его опередил на восемь лет - здесь, в Швейцарии забил.
 
     Главный тренер "Цюриха" Шон Симпсон, появившись на пресс-конференции, сразу стал страдать:
 
     - Как это так, что за тесное помещение нам выделили, да здесь дышать даже мне одному нечем, а вон сколько журналистов собралось. Как я завтра после такого должен выиграть Лигу чемпионов. Впрочем, с другой стороны, это хорошо. Значит, признали наши заслуги. Русские, как показал первый матч, очень сильны, в тот раз мы не смогли до конца выдержать их натиск, надеюсь, что дома получится. Для этого нам надо быть еще более агрессивными, чем неделю назад. Одно могу гарантировать, что не изменим своему стилю. Мы своей игрой доказали, что он относится к лучшим в Европе.
 
     По поводу оригинала кубка (в Магнитогорске была копия), который был впервые выставлен на показ и стоял рядом с ним, Симпсон выразился так:
 
     - Мы его не будем сейчас трогать руками, лучше завтра хорошенько потреплем. Хорошо, что его видим, теперь знаем, за что будем бороться.
 
     - Почему "Цюрих" за рубежом вдруг стал так хорошо играть? - спросили журналисты капитана команды Матиаса Зегера, также пришедшего пообщаться с представителями прессы.
 
     - Секрет в главном тренере. У него есть своя собственная методика. Когда мы собираемся в дальний путь, он ее и использует.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости