4 Марта 2008

Как нам покажут плей-офф? Вчера определилась телепрограмма трех стартовых дней кубкового раунда

Виталий Славин

Больше всего повезет поклонникам команд, которые выйдут в полуфинал ? с этой стадии будут транслировать все матчи и только в прямом эфире. А вот некоторые клубы в плей-офф болельщики на телеэкране рискуют вообще не увидеть. Даже такие популярные, как ?Спартак? или СКА, если их серия 1/8 финала завершится в три матча.

Беспрецедентно непредсказуемый чемпионат создал массу проблем телевизионщикам. Действительно, как планировать показ первого раунда плей-офф, если к субботе 1 марта, дню последнего тура ?регулярки?, не определилась ни одна пара! А ведь телепрограммы составляются загодя, за две недели, то есть со стартовыми матчами хоккейного плей-офф на ?Спорте? надо было определиться еще в середине февраля.

В итоге еще в воскресенье не было ясно, какие же матчи 1/8 финала попадут на экран. И только вчера вечером стал известен окончательный расклад, но и то ? лишь на три первых игровых дня.

?АМУР? В ТЕЛЕЛИДЕРАХ

Итак, сегодня в сетке всего один матч ? ?Салават Юлаев? ? ?Амур?. Репортаж из Уфы пойдет в прямом эфире, начиная с 17.00 (здесь и далее время московское). В пять утра ?жаворонки? смогут посмотреть в записи поединок ?Магнитка? ? ?Нефтехимик?.

Завтра, 5 марта, уже две ?живые? трансляции. В 16.00 ? ?Авангард? ? ?Динамо?, в 19.00 ? ?Ак Барс? ? ХК МВД.

В пятницу, 7 марта, тоже два прямых эфира. В полдень начнется показ матча ?Амур? ? ?Салават Юлаев?, в 16.30 ? ?Трактор? ? ЦСКА. Кстати, это первая в сезоне трансляция из Челябинска и, возможно, последняя из знаменитой ?Юности?. Ведь в следующем сезоне ?трактористы? должны переехать в новый дворец.

На этом конкретика заканчивается. Дальнейшая хоккейная телесетка полностью зависит от развития событий в сериях. Если ?Амур? сумеет зацепить одну игру у лидера сезона, то в субботу в 12.00 болельщики увидят второй домашний матч хабаровчан против ?Салавата?. На 17.00 для плей-офф зарезервировано еще одно окно. Претенденты в порядке приоритета телевизионщиков такие ? ?Спартак? ? СКА, ?Динамо? ? ?Авангард?, ?Северсталь? ? ?Химик?.ы

КТО СОГЛАСИТСЯ НА ПЕРЕНОС?

Еще сложнее с 10 марта, на которое намечены гипотетические пятые, решающие, поединки 1/8 финала. На ТВ подстраховались и заказали каналы из всех городов, где могут пройти эти игры. ?Спорт? готов пустить вживую две. Но для этого их нужно развести по времени. Один необходимо перенести на час дня, что сделать без согласия клуба-хозяина невозможно. Если договориться не удастся, одну игру телевизионщики готовы дать в записи.

Если на первой стадии плей-офф хоккей за место в сетке конкурирует с футбольной Лигой чемпионов, волейбольными еврокубками, чемпионатом мира по конькам, то на четвертьфиналы суперлиги накладывается стартующий 14 марта чемпионат России по футболу. Тем не менее ?Спорт? намерен транслировать по две встречи игрового дня, но в первый, 13 марта, впрямую покажут только одну, а вторую ? в записи. Зато на 14 марта намечено два ?живых? репортажа и один в записи.

Полуфиналы и финал покажут в полном объеме и только в прямом эфире?

Казалось бы, хоккейному болельщику в ближайшие пять недель скучать не придется, но всегда хочется большего. Например, обзорных программ по итогам игрового дня, расширенных превью с интервью игроков, тренеров, специалистов и как апофеоз ? репортажа из раздевалки чемпионов с брызгами шампанского и сигарами победителей?

БЕЗУМИЕ В ЛИНЦЕ

Мало, наверное, кто в России знает, что сейчас проходят решающие матчи плей-офф австро-словенско-венгерской лиги. На прошлой неделе мне довелось по ТВ наблюдать пару из них: ?Линц? (Австрия) ? ?Акрони? (Есенице, Словения) и ?Олимпия? (Любляна, Словения) ? ?Линц?. Скажу вам ? это что-то! Забитые до отказа трибуны, шквал страстей на льду, масса знакомых имен, особенно в ?Олимпии? (кто не помнит экс-вратаря ?Амура? Алекса Вестлунда, ?гробовщиков? ?Динамо? в финале Евролиги-98 Ника Зупанчича и Томажа Внука), неожиданно высокий уровень хоккея, а главное ? телекартинка.

Интервью с игроками по ходу матчей нас уже не удивишь, но вот трансляция в прямом эфире чуть ли не получасового праздничного безумия ?Линца? после победы в четвертьфинальной серии над ?Акрони? (!) меня просто шокировала. Напрыгавшись и наобнимавшись, одни игроки принялись увлеченно раскатывать по коробке с младенцами на руках. Другие, у которых дети постарше, гордо вывели своих чад (кто двоих, а кто и троих!) на лед за руку. Затем, выстроившись в ряд всем скопом вдоль главной трибуны, победители начали дирижировать зрителями ? поднимать вместе с ними вверх ? вниз руки. Так продолжалось минут пять, и все делалось с такой искренностью и страстью, что не заразиться этой тотальной эйфорией было просто невозможно. А что нам нужно от спорта, если не эмоции? Так что, господа телевизионщики, пожалуйста, не выключайте картинку с финальной сиреной. Дайте телеболельщику отпраздновать победу вместе с игроками!

ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА

САЛАВАТ ЮЛАЕВ ? АМУР
МЕТАЛЛУРГ Мг ? НЕФТЕХИМИК
ЦСКА ? ТРАКТОР
ХИМИК ? СЕВЕРСТАЛЬ
ЛОКОМОТИВ ? ЛАДА
СКА ? СПАРТАК
АК БАРС ? ХК МВД
АВАНГАРД ? ДИНАМО

Первые два матча и, если потребуется, пятый пройдут на площадках команд, указанных первыми
Подписаться на новости