7 Октября 2008

Как обострить интригу

Правильно говорят: пока плод не попробуешь, вкуса не узнаешь. Мы дегустируем КХЛ уже больше месяца. Попробуем сделать первые выводы.

Упор на дерби, дивизионная система, отказ от единой таблицы при формировании пар в плей-офф – вроде бы давно для нас привычные вещи. По турниру НХЛ. Но только столкнувшись с этим напрямую, понимаешь, насколько мудра такая формула регулярного чемпионата.

Помните заскорузлые беды суперлиги? При восьми клубах в плей-офф — образование к Новому году гнилой серединки, которой ничего не надо и которая может влегкую раздавать очки. При шестнадцати – к тому же Новому году или чуть позже выявление восьми-девяти железных участников плей-офф, которые спокойно к нему готовятся остаток «регулярки», попутно при желании подбирая соперника по стартовой серии путем опять же манипуляции очками.

Сейчас все это невозможно в принципе! Приоритет в итоговой классификации победителям дивизионов перемешал все в нашем хоккейном доме напрочь! Смотрите, лидер группы Тарасова ЦСКА, с 21 очком занимающий в КХЛ четвертую позицию, при прежних порядках делил бы только 8 – 11-е места. При этом если бы «Магнитка» в воскресенье выиграла у «Химика», то обошла бы в дивизионе ЦСКА и с 12-й ступени вознеслась сразу на четвертую!

Судя по всему, основными фаворитами чемпионата будут «Салават Юлаев» и «Атлант». Однако принадлежность к одному дивизиону не позволит им на пару улизнуть от пелотона. Сколько очков ни набирай, одному из них выше пятого места не подняться. Вот вам и дополнительная интрига, и абсолютная непредсказуемость предплейоффной иерархии.

Кроме того, теперь становится понятно, почему в НХЛ, где дивизионы сформированы по региональному принципу, так помешаны на дерби. Это не только давнее соперничество со множеством исторических подтекстов, но и жесточайшая борьба прямых конкурентов за место под турнирным солнцем. За океаном уже оды сложили о битвах при Альберте («Калгари» — «Эдмонтон») или Онтарио («Торонто» — «Оттава»), но как назвать пока главное противостояние КХЛ «Атлант» — «Салават Юлаев»? Географической общности никакой. Исторический контекст? Древнегреческая мифология и башкирский эпос тоже не особо коррелируются… Так или иначе, но каждая из четырех встреч мытищинцев и юлаевцев (первую увидит Уфа 21 октября) обещает стать писком дебютного сезона КХЛ. Ведь борьба пойдет не только за пресловутые шесть очков, а за лидерство в дивизионе Боброва и, на сегодня так складывается, во всей лиге.

Есть в КХЛ и еще одно принципиальное новшество, способное по ходу сезона все перевернуть с ног на голову: отказ от туровой системы с равномерным чередованием матчей дома и в гостях. К примеру, московское «Динамо» из 13 стартовых игр чемпионата лишь два провело на своем льду. Однако, как известно, природа не терпит пустоты – если в одном месте убывает, в другом прибавляется. Но чтобы так?! Когда я изучил посленовогодний календарь, глазам не поверил: 15 из 16 заключительных встреч регулярки «Динамо» сыграет в пределах Московской области, причем 13 — на своей площадке!!! Главному же сопернику бело-голубых по дивизиону Чернышева «Ак Барсу», наоборот, перед плей-офф предстоят четыре матча на выезде. Попробуй тут спрогнозировать итоговую таблицу регулярки: ничего неясно до последнего поединка! А что еще нужно болельщику?

 

Подписаться на новости