21 Ноября 2008

Как составляется рейтинг TSN

    Американцы обожают копаться в цифрах. Их идея составлять статистический рейтинг хоккеистов мне кажется интересной. На днях я связался с менеджером TSN Скоттом Калленом, и он мне объяснил, почему Виталий Колесник обогнал Марека с Ягром и как часто агентство будет выводить рейтинг игроков КХЛ.

– Привет, Скотт, – написал я менеджеру TSN, отвечающему за этот проект. – Объясни мне, пожалуйста, как вы составляете ваш рейтинг.

 

– Привет! Я обнаружил на сайте КХЛ много статистических данных по хоккеистам вашей лиги. Мы давно составляем рейтинг игроков НХЛ. И теперь решили делать его альтернативную версию. Ведь ваша лига на слуху в Северной Америке.

 

Наша формула сложна, не буду вас утомлять ее описанием. Скажу только, что у полевых игроков учитываются количество голов и передач в среднем за матч, показатель полезности. Для вратарей – количество в среднем пропущенных шайб, процент отраженных бросков, соотношение «победы – поражения», число матчей «на ноль». В общем, все базовые показатели.

В среднем лучшие игроки у нас имеют рейтинг 90–100. Так что показатель Виталия Колесника (105,23) можно считать выдающимся.

 

– Но для меня это немного странно. Колесник – лучший в КХЛ… Это все равно что вратарь «Бостона» Тим Томас при разыгравшихся Семине, Малкине, Овечкине стал бы абсолютно лучшим в НХЛ…

– Отличный пример с Томасом! Они с Колесником в этом сезоне прыгают выше головы. Не факт, что парни будут идти на первом месте весь сезон. Ну а пока… Меня это не смущает. Пусть все решают статистика и то, что игроки делают на льду. Захочет Яромир Ягр попасть в наш ТОП-10 – значит, ему нужно набирать больше очков и быть более полезным для «Авангарда».

 

– Как часто вы будете обновлять рейтинг?

– Планируем делать это раз в неделю – по вторникам.

…Многое мне стало понятно. И пусть хитрый Скотт не раскрыл секретную формулу. Но любопытно, каким наш хоккей видят североамериканцы. Колесник – первый, Гелашвили – второй… Кто бы мог подумать…

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ КХЛ

 

(в среднем пропущенные шайбы*)

 

И

К

Колесник Атлант

15

1,41

Тарасов Салават Юлаев

9

1,47

Эш СКА

19

1,57

Ячанов СКА

8

1,58

Гелашвили Локомотив

21

1,79

Еременко Салават Юлаев

19

1,94

Еремеев Динамо М

13

2,07

Эмери Атлант

15

2,10

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ КХЛ

(% отраженных бросков*)

 

И

%

Колесник Атлант

15

94,6

Гелашвили Локомотив

21

93,3

Еременко Салават Юлаев

19

93,2

Эмери Атлант

15

93,0

Эш СКА

19

92,4

Соколов Металлург (Нк)

19

91,9

Еремеев Динамо М

13

91,6

Бобровский Металлург (Нк)

13

91,6

* Для вратарей, кто провел не меньше 8 матчей в сезоне.


Подписаться на новости