27 Сентября 2007

Как талисман вы назовете, так команда поплывёт!

Владислав Ушкин, специально для AllHockey.Ru

Современные соревнования невозможно представить без клубных талисманов. Зрителей заводят специально обученные люди в костюмах разных животных. Кто же они, талисманы клубов российской Суперлиги? Журналистское расследование провёл журналист AllHockey.Ru Владислав Ушкин...

Все помнят, что талисманом Чемпионата мира по хоккею 2007 года в Москве и Мытищах был медведь Тимка. Не секрет, что это самый популярный в хоккейной России зверь. В четырех из пяти московских чемпионатах мира (1973, 1979, 1986, 2007) талисманом являлся именно медвежонок. В двух первых случаях фигурка медведя изображала полевого игрока, а в 86-м - вратаря. На этот раз представитель семейства медвежьих изображался во всех возможных игровых амплуа, а имя талисмана было утверждено по итогам голосования болельщиков.

Любопытно, что медведь может считаться счастливым талисманом: в 1973, 1979 и 1986 гг. именно сборная Советского Союза праздновала победу на Чемпионатах мира в Москве. В 1957 году сильнейшей оказалась команда Швеции, а сборная СССР осталась лишь второй. В 2007 году, как известно, Россия стала третьей. Только самый первый проходивший в Москве мировой форум 1957 года был украшен не медведем, а стилизованным изображением лидера сборной СССР тех лет Всеволода Боброва. В 2000 году Чемпионат мира принимал Санкт-Петербург, его символом был лось, а выступление сборной России на том турнире завершилось настоящим провалом - 11-е место при 16 участниках.


Медвежонок Тимка: "Россия, вперед!"
Фото: Юлия Комина, AllHockey.Ru.


В российской хоккейной Суперлиге у команд среди талисманов числятся разные животные.

В Магнитогорске очень популярен рыжий лисенок по имени Тимоша. Наставник "Магнитки" Федор Канарейкин на вопрос, нравится ли ему талисман, ответил:

- Это шикарная задумка. Особенно когда перед игрой Тимоша выходит с клюшкой к воротам соперника и забрасывает в них воображаемую шайбу. Этот потрясающий момент и трибуны заводит, и команду поднимает на борьбу!

С Тимошей связан один курьезный случай. Один из фанатов омского "Авангарда" Дмитрий вспоминает:

- Я никогда не забуду финал Чемпионата России 2003/04 в Магнитогорске. "Авангард" по ходу матча проигрывал. И тут талисман магнитогорцев - лисенок Тимоша - нацепляет на свою клюшку сырую курицу и начинает ею размахивать. У меня чуть слезы на глаза не навернулись, и вдруг... Сначала наши забрасывают шайбу, а потом выигрывают и весь матч! Кстати, этого "Тимошу" свои же чуть не уволили.


Лисенок Тимоша: "Не слышу!"
Фото: Сергей Литвак, AllHockey.Ru.


Было бы странно, если б у казанского клуба "Ак Барс" не было талисмана - Белого Барса. Именно так в переводе с татарского называется команда. Правда, поговаривают, что в народе в последнее время его ласково называют не иначе как "пьяная обезьянка". Не знаем, насколько это правда, но то, что Белого Барса можно запросто встретить на домашних матчах казанцев - это факт. И в дни побед, и в дни поражений Барс находится с командой.


Белый Барс: "Р-р-р! Всех порву!"
Фото: Сергей Литвак, AllHockey.Ru.


Омский "Авангард" первым среди российских клубов использовал название талисмана в своем бренде - "Омские Ястребы". На эмблеме клуба изображен стилизированный ястреб (для тех, у кого хорошо развито воображение). Но в это межсезонье у "Авангарда" произошли некоторые изменения. Кроме того, что команда стала представлять Омскую область, с эмблемы исчезло слово "Ястреб", замененное на "Авангард". Также на матчах появился старый-новый "талисман" - Ястребенок. Правда, он почему-то теперь очень даже похож на... попугая. На матче-открытия диктор объявил: "Надеемся, что новый талисман принесет удачу "Авангарду" в новом сезоне". Если честно, пока берут сомнения...



Омский Ястреб: "Я не попугай! Я птица высокого полёта!"
Фото: Сергей Овсянников, AllHockey.Ru.


"Герб города Ярославля представляет собой изображение на серебряном геральдическом щите восстающего и развернутого вправо черного медведя, держащего на левом плече левой передней лапой золотую секиру; над геральдическим щитом изображение шапки Мономаха", - читаем в энциклопедии.

Неудивительно, что в течение многих лет перед каждым матчем ярославского "Локомотива" болельщиков приветствовал медведь-талисман. Накануне нового сезона клуб решил его обновить, поэтому провел голосование за лучший вариант медведя, предложив несколько вариантов ростовых кукол. Было решено, что теперь талисман ярославцев будет однотонным, бурого цвета. А вот и он, приветствует читателей AllHockey.Ru:


Ярославский Медвед: "ПРЕВЕД!"
Фото: Юлия Комина, AllHockey.Ru.


У ярославского медведя есть подруга - медведица Маша - чучело в натуральную величину, которое установлено под трибунами "Арены-2000" на пути, по которому проходят хоккеисты "Локомотива" из раздевалки на свою скамейку.

А вот у московского "Динамо" талисман появился только в нынешнем сезоне. Концепция бело-голубых гласит: "Сила в движении". Исходя из этого летом болельщикам клуба был предоставлен выбор из трех персонажей - волка, тигра и богатыря. За явным преимуществом выиграл волк. Теперь перед каждым домашним матчем "Динамо" на льду Лужников катается "серый" в фирменном динамовском свитере. Во время игры и в перерывах он бродит по трибунам среди зрителей, особенно радуя своим появлением детей. Впрочем, даже взрослые совсем не прочь сфотографироваться со столь серьезным зверем. Хотя именно динамовского волка вряд ли можно назвать суровым. Напротив, он производит довольно приятное впечатление.

Дебют серого волка пришелся на матч третьего тура против "Сибири". Волк вполне уверенно разъезжал по площадке на коньках, размахивал динамовским флагом, бегал по трибунам и зажигал народ более чем старательно. Самый молодой (пока что) талисман Суперлиги оказался удачливым: "Динамо" приурочило к волчьему дебюту самую крупную сухую победу за последние два с половиной года - 6:0 над "Сибирью"!



Серый волк: "Я приношу удачу!"
Фото: официальный сайт "Динамо"


У "Северстали" талисманом является громадный Рысенок Сева. Вообще говоря, в Череповце любят "играть" в очень большие - ростовые - куклы. Самый опытный водитель ростовых кукол Череповца - Николай Панев.

Стоя в тридцатикилограммовой кукле, ему приходится нелегко: "Тяжело, конечно. Это не каждому под силу - ходишь в костюме, а у тебя еще до макушки куклы целый метр над головой. Да и душно очень, воздуха мало. Я в первый раз, помню, спортивный костюм надел - чуть не задохнулся".

Болельщики "Северстали" Севу приняли не сразу: дети шарахались от прирученной рыси, взрослые ошибочно звали тигром. Слава пришла спустя несколько месяцев - от желающих сфотографироваться не стало отбоя (да и как отбиваться, когда эдакий шкаф на себе таскаешь), фанаты, патологически нетрезвые, приглашали гигантскую кошку налакаться в ближайшем баре.


Рысенок Сева: самый высокий зверь Суперлиги
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru


Когда-то эмблемой "Трактора" был, не поверите, трактор! А сейчас на свитерах игроков красуется белый медведь, перегрызающий клюшку. Когда же появилась этот талисман у челябинского клуба, и почему именно белый медведь стал его символом?

В августе 1993 года технический директор хоккейного клуба "Трактор" Марк Винницкий отправился в Швейцарию на переговоры по поводу участия "Трактора" в Кубке Шпенглера. Швейцарцы, привыкшие подходить к решению всех вопросов по-деловому, взялись за "раскрутку" челябинской команды. Среди прочих обсуждался вопрос и о выборе символики. Челябинское руководство обратилось за помощью к швейцарским дизайнерам и через некоторое время получило по факсу несколько вариантов эмблем.

Среди предложенных животных преобладали медведи - бурые, белые (у иностранцев Россия стойко ассоциируется с медведями). Белый медведь, перегрызающий клюшку, понравился больше всего. На этой эмблеме и решено было остановиться. Когда в декабре хоккеисты приехали на Кубок, им были вручены свитера уже с новой символикой, которая сохранилась и на Кубке 1994 года. Эмблема очень понравилась всем: и руководству, и игрокам, и болельщикам. Поэтому со следующего сезона "Трактор" вышел с ней на площадку и в регулярном чемпионате.

Но не только у "Трактора" талисманом является белый медведь. В Новосибирске зрителей заводит аналогичный представитель фауны. По версии AllHockey.Ru, это самый красивый талисман Суперлиги. На сетке у него первый номер, под ней надпись "Новосибирск". В народе кличут "Белый". Знакомьтесь!



"Привет из Новосибирска, я Белый!"
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru

В конце 2005 года и в Мытищах зрителей приветствовал новый талисман "Химика" - огромный белый медведь, заменивший полюбившегося всем воскресенского цыпленка с клюшкой и лукошком со сладостями. А спустя некоторое время медведя заменил ICE DOG (Ледовая собака) Алабай:



Ледовая собака "Алабай" в Мытищах
Фото: официальный сайт ХК "Химик" МО

Вообще у "Химика", бывает, много всякой живности на матчах бегает - от медвежат до лягушат.



Куклы в поддержку "Химика"
Фото: сообщество болельщиков ХК "Химик"

В Уфе болельщиков веселит забавная куница. Не все болельщики знают, а между тем куница является эмблемой города с середины XVII века. Пушистый талисман уфимской команды не так широко известен, как омский "Ястреб", но от того не менее замечательный.
Итак, Куница Салаватик!


Куница Салаватик: "Шайбу! Шайбу!"
Фото: официальный сайт ХК "Салават Юлаев"


Последние три сезона в Нижнем Новгороде талисманом был маленький мальчик, который нарезал по льду круги с торпедовским флагом перед началом матча, а потом привествовал игроков команды при их выходе на ледовую площадку. В этом году - новая лига, новый дворец и, следовательно, новый талисман. Олененок Олеша развлекает публику не только перед игрой, но и появляется на льду в перерывах игры, чтобы дирижировать нижегородскими болельщиками. Всё-таки, оленёнок, хотя и смахивает на зайца с рогами.



Олененок Олеша: "Кто меня обозвал рогатым зайцем?"
Фото: Сергей Литвак, AllHockey.Ru.

В Тольятти у "Лады" талисмана довольно давно уже нет. Но первым талисманом клуба ещё в самом начале 90-х годов был сын вратаря Андрея Болсуновского - Павлик Болсуновский (1987 г.р.). Он выходил на лёд перед каждой домашней игрой. А сейчас уже играет в высшей лиге в Саратове. Потом ему на смену пришёл Серёжа Дудко - мальчуган, который свою миссию (карьеру) талисмана начал лет с 4-х. Он выходил на лёд перед играми "Лады" в Тольятти, а также на международных турнирах в Швейцарии и Германии, когда "Лада" выиграла Кубок Европы-96. Серёжа - мальчик 1991 г.р., сейчас тоже играет в хоккей в СДЮШОР. Кстати, хоккеем Дудко начал заниматься у известного тренера Владимира Гуженкова - того, что воспитал двух олимпийских чемпионов - Вячеслава Буцаева и Алексея Ковалёва. Увы, парнишка закончил карьеру талисмана задолго до тотального проникновения интернета в Россию, фоток в электронном виде или других следов не оставил.

К сожалению, у клубов ЦСКА и ХК МВД, как и у "Лады", сейчас талисмана нет. Ничего не известно и о животных "Кузни", "Нефтехимика", "Спартака" и "Амура". Зато в этом году руководство СКА и "Витязя" задумалось о необходимости создания клубных талисманов. В Питере уже объявили конкурс. Вскоре в зоопарке Суперлиги станет на одну зверюшку больше!
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости