14 Мая 2009

Как закалялась шайба

24 апреля, в день старта чемпионата мира, ваш корреспондент закалил шайбу символическим вбрасыванием на Северном полюсе. А вчера в редакции «Советского спорта» позолоченная шайба была передана Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину – творцам победы сборной России. Подарок с намеком на золото Игр в Ванкувере-2010.

Для воплощения идеи газеты вашему корреспонденту потребовалось немногое: попасть на борт Ан-72 авиации ФСБ, спешившей на Север за группой юных полярников, захватить клюшку экс-вратаря сборной России Максима Соколова, золотую краску и, собственно, саму шайбу.

На марш-бросок по маршруту: Москва – Мурманск – погранзастава «Нагурское» (Земля Франца-Иосифа) – полярная станция «Барнео» – Северный полюс и обратно – мы потратили с пользой всего 26 часов. 18 из них кувыркались в воздухе, без всяких там гламурных штучек на борту типа клозета…

Со сбором пожеланий нашим хоккеистам от русских людей суровой северной закалки тоже проблем не возникло. Во время краткой остановки начальник самой северной российской погранзаставы «Нагурское» капитан Максим Носов и прапорщик Сергей Лебаков, запершись в столовой, с любовью вывели на ватмане пожелание сборной: «Мужики, из Швейцарии возвращайтесь с победой!».

– Ведь и мы, и наши хоккеисты одному делу служим. Вот что тут охранять во льдах? Только честь российского флага, – поделился со мной прапорщик и радостно вспомнил, как в прошлом году, когда Илья Ковальчук забил шайбу канадцам в финале, его жена – повар на заставе – прослезилась и торт испекла для погранцов.

Глава полярного похода Матвей Шпаро, встретив меня на полюсе, только присвистнул: «Явился, не запылился – с клюшкой, шайбой и в одних джинсах без подштанников». Я и впрямь дал маху. Три часа при минус 27 градусах на ветру – и зазвенели от холода не только привезенные из Москвы клюшка с шайбой.

Да насморк – не болезнь. А вот коллега из «Комсомолки» Павел Садков пострадал на полюсе жестче – поскользнулся и сломал руку.

Но историческое вбрасывание шайбы, которую мы золотили краской прямо на макушке земли, все же состоялось. Тогда Шпаро размашистым почерком внес свое пожелание сборной России: «Возьмите свой полюс!».

И они взяли – в Швейцарии в финале с канадцами.

А вчера в редакции «Советского спорта» Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, растроганные рассказом о закалке золотой шайбы, письменно поблагодарили российских полярников и пограничников: «Спасибо, парни, за вашу службу и веру в нас!». И забрали нашу шайбу с собой. Пусть станет она добрым талисманом для сборной России в олимпийском Ванкувере.

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости