14 Октября 2009

<Как же я мучился в этих адидасах!>

Сегодня исполняется 50 лет двукратному олимпийскому чемпиону Алексею Касатонову 

 

Чтобы накануне юбилея полистать семейный альбом виновника торжества, через жуткие столичные пробки пришлось отправиться в подмосковный Подольск. В этом рабочем городе сейчас базируются «Крылья Советов», которые с нынешнего сезона возглавляет Алексей Касатонов. Даже при коротком общении сразу заметно, как он истосковался по живой тренерской работе после долгого периода комфортной, но не связанной с привычными хоккейными радостями и заботами жизни в Америке. Хочется, чтобы у Касатонова и на тренерском поприще все сложилось хорошо. Тем более что желания, знаний, опыта ему не занимать…

 

ПРОРОЧЕСТВО БРЕЖНЕВА
– Если в Канаде и вправду говорят, что каждый младенец там рождается с клюшкой, то это и про меня. Мои родители серьезно занимались волейболом. По-моему, и познакомились на площадке. Мама играла по мастерам за ленинградский «Спартак», даже пару матчей за сборную Союза провела. Но меня, сколько себя помню, всегда тянуло на лед. В пять лет, однако, записали для общего развития на плавание. Занимался года два, пока секцию не закрыли. Я этому только обрадовался. Потому что каждый раз, когда направлялся в бассейн, проходил мимо хоккейной коробки, и как же я завидовал пацанам, лихо рассекающим по льду с клюшкой и шайбой! Впрочем, занятия плаванием не пропали даром.

Когда пришел на просмотр в школу ленинградского СКА, команда занималась на земле. Ну и я, нарастив в бассейне бицепсы, сразу здорово проявил себя физически, понравился тренеру Сивкову. Катался неважно, у меня ведь и коньков поначалу нормальных не было – семенил по льду на двухполозьевых. Неудивительно, что определили в защиту.

Так и пошло-поехало. Команда 59-го года рождения в СКА подобралась приличная. Лет в 13—14 две пятерки взяли с ЦСКА в турне по Канаде. Выступили за океаном удачно. Летим обратно, вдруг ко мне подходит тренер армейцев Брежнев: «Ты обязательно будешь играть в ЦСКА».

 

СПОРТИВНЫЙ ПОДЪЕЗД
— Жили мы в Ленинграде в спортивном подъезде. Вместе с легкоатлетами, борцами, гребцами. Самым знаменитым соседом был легендарный баскетбольный тренер Кондрашин. На втором этаже его квартира, на четвертом — наша. Никогда не забуду, как однажды спускался по лестнице, а навстречу – Александр Белов! После победы сборной СССР на Олимпиаде-72 в Мюнхене его знал каждый мальчишка. Меня поразило, какой он большой, но еще больше – его походка: два лестничных пролета Белов преодолел едва ли не в два прыжка! Помню еще, что сын Кондрашина был инвалидом с детства, но все равно играл с нами в хоккей. Сидел в коляске с клюшкой, и когда шайба оказывалась рядом или когда ему пасовали, старался ни в чем не уступить ребятам.

Вместе с родителями и младшим братом я жил до самого переезда в Москву. В ЦСКА меня отпускать не хотели. В СКА, в котором уже два года выступал в основе, даже пригрозили – в армию, мол, заберем! Но я только рассмеялся: «Я ведь ухожу не куда-то, а в ЦСКА!».

 

ЦСКА, ФЕТИСОВ И СУПЕРПЯТЕРКА
— Базовый клуб сборной страны меня на первых порах просто шокировал. Представить не мог, что и в ЦСКА проблемы с инвентарем. Хорошие фирменные коньки ведь тогда, в конце 70-х, были страшным дефицитом, а свои я сдал в СКА при уходе. Выручил Серега Гимаев – передал свои адидасы, одну из первых моделей с пластиковыми креплениями лезвий. Однако модель получилась откровенно неудачной, такие колодки, что кататься невозможно. Недаром немцы впоследствии с рынка хоккейной обуви ушли.

Как же я в этих адидасах мучился! А ведь меня поначалу поставили вместо Фетисова в пару к Цыганкову в звено Петрова! Но быстро опустился в четвертую пятерку. Еще больше поразили тренировки в ЦСКА. Первые две недели предсезонки я попросту умирал. Встал даже вопрос об отчислении. Но вступился Моисеев, помощник Тихонова: «Ничего, парень освоится. Привыкнет к нагрузкам и освоится». И меня оставили.

В пару к Фетисову попал случайно. Перед Олимпиадой-80 в Лейк-Плэсиде его постоянный партнер Бабинов получил травму. Взамен взяли меня. К кому поставить? Дуэты Васильев – Стариков, Билялетдинов – Первухин давно играли в этих сочетаниях. Оставался Фетисов. И в целом провальные для сборной Игры нам удались.

На разборе полетов тренерский совет федерации отметил, что у пары Фетисов – Касатонов – лучшие показатели в команде. Тихонов решил сохранить тандем. А еще через год, когда в ЦСКА из «Химика» перебрался Ларионов, образовалась наша пятерка. И мы с ходу выиграли Кубок Канады! Времени на притирку не потребовалось, потому что и с Ларионовым, и с Макаровым, и с Крутовым много играли вместе в различных юниорских сборных. Воспитывались в одном стиле, а главное – все мы одинаково мыслили.

 

ЖАННА И ЛЕОНИД
— В отпуск я всегда ездил на море в Ялту. В 80-м там же отдыхала и Жанна. Мне она сразу очень понравилась – и внешне, и по характеру. Возникли серьезные отношения. Через три года, перед чемпионатом мира в Германии, сыграли в «Метрополе» свадьбу. На моей памяти Тихонов для нас сделал единственное исключение – обычно все личные дела сборники откладывали до летнего межсезонья. Но Жанна была в положении.

Поначалу жили у нее в двухкомнатной квартире – в мою однушку на «Речном вокзале» я, и когда холостым был, почти никогда не заглядывал. 11 месяцев в году сборы и игры, а в отпуск старался покинуть Москву как можно быстрее. Вскоре после женитьбы ЦСКА выделил более просторную жилплощадь, которую прежде Владик Третьяк занимал.

Когда выступал в НХЛ, купил дом в Нью-Джерси, пригороде Нью-Йорка. Сейчас там живет наш сын Леонид. Работает в компьютерной фирме. Немного жалеем, что ограничились одним ребенком. С нетерпением ждем внука или внучку.

 

АРМИЯ
— В советские времена, когда мы регулярно выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады, было принято давать государственные награды раз в три года. Один из них пришелся на олимпийский сезон-1979/80, когда я дебютировал в сборной. На Играх в Лейк-Плэсиде нас обошли американцы, а потому ни о каких медалях и орденах не могло быть и речи. Однако меня все же решили поощрить, досрочно добавив звездочку на погоны.

Это «неожиданное ускорение» позволило уже лет в 26 дослужиться в ЦСКА до максимума – майорского звания. Тихонов выбил на команду всего пять таких ставок. Чтобы получить подполковника, требовалось уже специальное образование.

Помню, в середине 80-х лежал после травмы в госпитале Бурденко. Так соседи по палате – бывшие «афганцы», ветераны других «горячих точек» – все удивлялись: ну как я в столь молодом возрасте получил майора! Они-то были ниже меня по званию.

БУРЕ
— С Пашей Буре я близко сошелся едва ли не с его первых дней в основной команде ЦСКА. Все мы прекрасно знали его родителей: папу — знаменитого пловца и очаровательную маму, которая частенько сопровождала Павла на каток. Знаю, многие старожилы ЦСКА заглядывались на нее, буквально глаз отвести не могли. В Буре подкупают открытость, оптимизм, порядочность. Когда у меня плохое настроение или что-то не ладится, я звоню Павлу. В ответ на вопрос, как дела, он всегда звонко чеканит: «Ну ты же знаешь: на подъеме!».

В минувшую субботу с Жанной гуляли на свадьбе Буре (на всякий случай – «Бентли» не я ему подарил). Сидели мы рядом с Фетисовыми, хорошо пообщались! Так вот, Павел в конце вечера подошел к нам и с сияющим лицом произнес: «Как я рад, что вы снова вместе!».

 

ГРЕТЦКИ
— Три финальных матча Кубка Канады-87 считаю самыми напряженными в моей карьере. Разве когда-нибудь забудешь, как в меньшинстве против тебя выходят Гретцки, Мессье, Лемье и Коффи с Бурком? Не знаю, была ли у Канады более мощная сборная за всю ее историю… Жаль, решающую третью игру испортили судьи. Когда Гретцки с Лемье забивали победный гол, арбитры не зафиксировали ни метровый офсайд, ни фол на Быкове.

Обслуживавший ту встречу Кохарски перед матчем попросил меня подарить игровой свитер. Однако после финальной сирены, как я понял, ему было так стыдно, что даже в мою сторону ни разу не посмотрел.

В чем была сила Гретцки? Хоккеист вправе считаться мастером, если в любой момент может продолжить атаку тремя-четырьмя вариантами. У Уэйна их всегда было пять-шесть, потому предугадать его действия было крайне сложно. Но больше всего меня поразило другое. Единственный раз я очутился с ним в раздевалке в начале 90-х на матче «Всех звезд» НХЛ. Когда Уэйн разделся, я не поверил своим глазам. Настолько он оказался щуплым, если не сказать – субтильным: полное отсутствие даже намека на мускулатуру.

 

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
— Минувшим летом принял «Крылья Советов», выступающие в высшей лиге. Но, конечно, мечтаю о более высоком уровне. Разумеется, слежу за ЦСКА и вместе со всеми армейцами радуюсь его успехам. Знаю, перед стартом сезона Фетисов пришел к молодой команде и сказал: «Обещаю вам, до Нового года состав перетряхивать не будем. Всем вам предоставляется шанс проявить себя в самом великом клубе страны. Не упустите его! А я и тренеры вам во всем поможем». И на доверие парни ответили отличной игрой.

А как раскрылся Паршин, который совсем недавно знать не хотел о ЦСКА, судился с ним! Если честно, я по-доброму завидую Сергею Немчинову. С такой командой можно горы свернуть!

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алексей КАСАТОНОВ
Родился 14 октября 1959 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта. Защитник. В 1977–1978 гг. – в СКА (Ленинград), в 1978–1989 гг., 1994, 1996–1997 гг. – в ЦСКА. В чемпионатах СССР, МХЛ и России – 576 матчей, 124 гола. В 1990–1993 гг. – в «Нью-Джерси», в 1993–1994 гг. – в «Анахайме», в 1994 г. – в «Сент-Луисе», в 1994–1996 гг. – в «Бостоне». В чемпионате НХЛ – 383 матча, 38 голов. В Кубке Стэнли – 33 матча, 4 гола.

Чемпион СССР 1979–1989 гг. Чемпион мира 1981–1983, 1986, 1989 гг. Лучший защитник ЧМ-1983. Чемпион Олимпиады-1984, 1988. Обладатель Кубка Канады-1981. В ЧМ и Олимпиадах – 97 матчей, 25 голов. Участник матча «Всех звезд НХЛ»-1994.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие».

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости