25 Декабря 2007

Какие выводы сделал Немчинов?

Павел Лысенков

И пусть из состава ?Кленовых листьев? забрали главных звезд, и пусть соревнование проходит не на родной земле, а в чужбинной Чехии, канадцы, как всегда, бодры, веселы и намерены без сантиментов взять четвертое подряд золото молодежного чемпионата мира.

Ведь мы как думали перед началом Суперсерии-2007? Канадцы собрали состав для того, чтобы в августе перед декабрьским МЧМ сыграться. Ан нет. Они, оказывается, товар лицом показывали, чтобы парни побогаче контракты в НХЛ получили.

В итоге в Чехию не поедут главные звезды канадцев в той серии, о которой нам так больно вспоминать, ? например, Сэм Ганье (?Эдмонтон?), Милан Лючич (?Бостон?), Дэвид Перрон (?Сент-Луис?)? Клубы НХЛ категорически не отпускают своих молодых звезд, потому что жизни своей без них уже не представляют.

Но Канада так сильна, что может позволить себе отцепить от состава таких раскрученных юниоров, как Анжело Эспозито и Леланда Ирвинга (представьте, к примеру, наше настроение, если бы Немчинов не взял на чемпионат Черепанова). Зато у ?Кленовых листьев? есть Стивен Стамкос и Джон Таварес, которых, если небо не рухнет на землю, на драфте новичков в 2008 и 2009 гг., соответственно, выберут под первыми номерами.

У них есть голкиперы Бернье (?Лос-Анджелес?) и Мэйсон (?Колумбус?) ? парни, которые друг друга стоят. Главный тренер Крэйг Хартсбург сейчас ломает голову, кого из двух вундеркиндов ставить в ворота. Но это приятная головная боль.

Капитаном избран защитник Карл Алзнер ? он был очень хорош в Суперсерии-2007. Ну а кто из канадцев там был плох? И хотя эта команда на редкость молодая (средний возраст ? 19 лет, четыре защитника ? по 18 лет), именно Канада будет считаться главным фаворитом турнира.

Потому что она никому не проигрывает. Даже в недавних контрольных матчах ? например, с финнами (4:2) и словаками (6:1). Начало турнира у Канады будет крутым ? в первой же встрече придется играть против хозяев ? чехов. Но ?Кленовые листья? рассчитывают занять первое место в своей группе (где также играют Швеция, Словакия и Дания), чтобы напрямую попасть в полуфинал.

А там уж все равно, кого обыгрывать, ? хотя канадцы объявляют своими главными соперниками американцев и, удивительно, по-прежнему россиян. Сборная ?Кленовых листьев?, как пазл, состоящий из квадратиков, а не замысловатых загогулин: одна выпадет ? и мозаика не сложится. У Канады система отлажена, и в коллективе незаменимых нет.

Собственно, едва ли не главная интрига этого молодежного чемпионата мира в том и есть, чтобы понять, какие выводы сделал тренер Сергей Немчинов из августовской канадской оплеухи (не только ему ? всем нам). Прочитать хочется новую тактику, увидеть борьбу. Канада же ? она до жути предсказуема в своей силе. Никаких сюрпризов. Обидно даже.

СОСТАВ СБОРНОЙ КАНАДЫ

Вратари: Джонатан Бернье, Стив Мэйсон.

Защитники: Карл Алзнер, Дрю Даути, Джош Годфри, Томас Хикки, Логан Пайетт, Люк Шенн, Пи-Кей Саббан.

Форварды: Зак Бойчак, Колтон Джиллис, Клод Жиру, Мэттью Халищук, Райли Холзапфел, Стефан Леджейн, Брэд Марчанд, Шон Маттиас, Уэйн Симмондс, Стивен Стамкос, Брэндон Саттер, Джон Таварес, Кайл Туррис.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА

ГРУППА А ? Чехия, Канада, Дания, Словакия, Швеция
ГРУППА В ? Финляндия, Казахстан, Россия, Швейцария, США

Среда, 26 декабря

Группа А

18.00*
Швеция ? Словакия, Пардубице

22.00
Чехия ? Канада, Пардубице

Группа В

18.00
США ? Казахстан, Либерец

22.00
Финляндия ? Россия, Либерец


Четверг, 27 декабря

Группа А

18.00
Словакия ? Канада, Пардубице

22.00
Чехия ? Дания, Пардубице

Группа В

18.00
Казахстан ? Россия, Либерец

22.00
Финляндия ? Швейцария, Либерец


Пятница, 28 декабря

Группа А

18.00
Дания ? Швеция, Пардубице

Группа В

18.00
Швейцария ? США, Либерец


Суббота, 29 декабря

Группа А

18.00
Словакия ? Чехия, Пардубице

22.00
Канада ? Швеция, Пардубице

Группа В

18.00
Казахстан ? Финляндия, Либерец

22.00
Россия ? США, Либерец


Воскресенье, 30 декабря

Группа А

20.00
Дания ? Словакия, Пардубице

Группа В

20.00
Швейцария ? Казахстан, Либерец


Понедельник, 31 декабря

Группа А

16.00
Швеция ? Чехия, Пардубице

20.00
Канада ? Дания, Пардубице

Группа В

16.00
Россия ? Швейцария, Либерец

20.00
США ? Финляндия, Либерец


Среда, 2 января

18.00
1/4 финала
2А ? 3В, Пардубице

22.00
1/4 финала
2В ? 3А, Пардубице


Пятница, 4 января

18.00
1/2 финала
1А ? победитель 2В ? 3А, Пардубице

22.00
1/2 финала
1В ? победитель 2А ? 3В, Пардубице


Суббота, 5 января

18.00
Матч за третье место, Пардубице

22.00
Финал, Пардубице


* ? время московское
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости