16 Февраля 2009

КАНАДА БОИТСЯ НАШИХ ВРАТАРЕЙ


 
 
     На днях три хоккейных обозревателя крупнейшей американской спортивной медиа-компании ESPN попробовали рассчитать шансы претендентов на золото Ванкувера-2010. Один из них назвал главным фаворитом Канаду, заметив, что Россия составит очень серьезную конкуренцию хозяевам. Другой согласился с тем, что Канада - фаворит, оговорившись, что золото выиграет все-таки Россия. А третий пошел еще дальше, сказав, что Россия и фаворит, и будущий чемпион, - и баста. При этом заметив, что Канаде нечего и думать о золоте, пока она не приведет в порядок свой вратарский контингент, чтобы он мог хотя бы сравниться с российским.
 
     О как. А ведь памятны еще времена, когда можно было бы пойти в любой лес провинции Онтарио, хорошенько потрясти там любой понравившийся вам клен, и оттуда вполне мог выпасть вратарь мирового уровня. Настолько была богата Канада талантами именно в этом амплуа. Сейчас, однако, с травмами Бродера и Луонго, "пробитостью" Уорда и международной необстрелянностью Жигера, родоначальники вдруг стали опасаться за последнюю линию обороны. Настолько, что завистливо смотрят на Россию, с ее-то традиционными проблемами во всем, что не касается спринта, слалома и финтов головой.
 
     Тем не менее, если вы еще не поняли, на дворе стоит время российского хоккея. Точно так же, как в конце 1990-х и начале 2000-х было время чехов, а потом - канадцев. Россия - чемпион мира, россияне - самые яркие звезды НХЛ, и похоже на то, что хорошей кармы поднабрались на этом празднике жизни и наши голкиперы. Их, как известно, в НХЛ на сегодняшний день трое: Николай Хабибулин, Евгений Набоков и Илья Брызгалов. И все на сегодняшний день в полном порядке. На этом анализ игры наших голкиперов можно закончить и вернуться к обсуждению Овечкина... Ну ладно, ладно, уже и пошутить нельзя. Нет, давайте все-таки бросим взгляд на каждого, пусть и сравнительно мимолетный.
 
     О том, что творил в прошлом сезоне Евгений Набоков, можно было бы и не напоминать, кабы это не доставляло такого удовольствия. Абсолютно все легло тогда у Набби в масть: от сухого периода в Матче звезд до второго места в голосовании на "Везина Трофи"; от гениальной игры в плей-офф Кубка Стэнли до вытаскивания сборной России из вратарского ада на золотой пьедестал. В прошлом сезоне Набоков, практически не уходя со льда (он отыграл 77 из 82 матчей "регулярки" - безумный показатель!), установил лучший рейтинг надежности в своей карьере - 2,14 гола за игру. Все это было вот буквально только что. А нынче в Сан-Хосе Набокова, представьте, ругают.
 
     Ну, это ладно. В северной Калифорнии, видимо, считают, что, имея лучшую команду Запада, надо же им кого-то в ней поругать, хотя бы для приличия. Тем более что в последнее время "Акулы" все чаще проигрывают, пусть даже и в овертаймах-буллитах. Набоков, например, сразу же после двух подряд сухих матчей проиграл четыре из пяти, причем последний, в Баффало, в особенно обидной манере - пропустил пятую шайбу за четыре секунды до конца. Сам Набоков, кстати, от критики не отмахивается и перед недавним матчем с "Бостоном" (в котором, к слову, сыграл блестяще) сам рассказал прессе, что в некоторых играх не выручал команду. Заметив при этом, что вратарю трудновато войти в ритм, если его защита валится на первых минутах матча.
 
     На самом же деле Набоков играет ничуть не хуже, чем в прошлом году, а разницу в статистических показателях в большой степени определяет новый игровой стиль "Акул". При прежнем тренере Роне Уилсоне с его строго оборонительным взглядом на жизнь у Набокова было куда меньше работы, и была она значительно легче. При Тодде Маклеллане "Акулы" заиграли поярче, но стали и более уязвимы в своей зоне. Разница в четыре броска за матч (23 - в прошлом сезоне, 27 - в этом) вполне внушительна, тем более что броски эти теперь наносятся из более опасных позиций, и пятачок перед воротами, за который при Уилсоне все отвечали головой, стал куда более гостеприимным местом. В том же матче с "Баффало", например, Набоков в блестящем стиле взял несколько убойных шайб, зато ключевые голы в начале и конце матча были забиты либо при помощи рикошетов, либо заслонов вратарю.
 
     Спору нет, небольшой спад в игре Евгения присутствует, но, во-первых, это неизбежно, а во-вторых, Набоков на спаде - это большинство голкиперов НХЛ на пике. Так что за Набби, несмотря на калифорнийскую критику, можно не беспокоиться.
 
     Давайте лучше побеспокоимся за Николая Хабибулина, пусть он нынче и играет со всем рвением, на которое может вдохновить человека уязвленное самолюбие. Николай, напомню, начал сезон в полных непонятках не только на предмет того, сколько он сыграет, но и того, где сыграет. Впрочем, насчет последнего все еще существуют вопросы, зато выступает он блестяще. В статистическом плане можно даже сказать, что у Хабибулина - лучший сезон в карьере. После матча в Атланте главный тренер не уставал говорить, что Николай - главная причина победы клуба, а журналисты отмечали, что уж теперь-то нет никакого сомнения в том, кто первый вратарь "Ястребов". Что, конечно, не помешает "Чикаго" обменять его в другой клуб, потому что Кристобаль Юэ моложе и подписан на большие деньги. Если обмен состоится, можно только гадать, как он скажется на чувствительной психике российского вратаря. На сегодняшний день Хабибулин воодушевлен настолько, что выражает истовое (по его меркам) желание выступать за сборную на Олимпиаде. Такой эмоциональный пик не может длиться слишком долго.
 
     Брызгалов - еще один обладатель тонкой душевной организации, но его великолепная игра в "Финиксе" пока никак не страдает от того факта, что "Койоты" в последний месяц являют собой ходячий по пустыне и воющий на луну кошмар. Взять, например, отрезок из трех матчей две недели назад, в которых Брызгалов был абсолютно лучшим игроком своей команды. Все три завершились поражениями - 0:2, 0:2, 1:2. Что тут еще скажешь? Можно отметить, что у Ильи в последнее время чаще попадаются и совершенно провальные матчи, как, к примеру, субботний с "Калгари". Но, во-первых, при такой игре они, по-хорошему, вообще должны идти косяком, а во-вторых, нельзя забывать, что Брызгалов - один из самых перегруженных вратарей лиги. Он не только сыграл больше матчей, чем любой другой голкипер НХЛ, кроме двух, но и получает в них в среднем по 30 бросков по своим воротам. Фанаты "Финикса" наверняка уже забыли, как зовут его сменщика (Микаэль Теллквист), при том что совсем недавно россиянин травмировал спину. Если "Койоты" все-таки проползут в этом сезоне в плей-офф, то исключительно на закорках у Брызгалова. Есть, кстати, мнение, что без выхода в плей-офф "Финикс" вполне может и прекратить существование, так что на Илье, вполне возможно, лежит и миссия спасителя клуба. Что после этого олимпийское волнение?
 
     Три россиянина в мировой элите. Пожалуй, так много классных голкиперов одновременно у нас действительно раньше не было. И это даже не считая амбициозного юношу Семена Варламова. Мы тут с вами, похоже, так увлеклись нашими форвардами, что едва не проморгали эпоху российского вратаря. Что ж, раскройте перчатку и ловите момент. Он того стоит.
 

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости