24 Февраля 2009

Канада в панике, Россия в ожидании

Канада в панике, Россия в ожидании

 На прошлогодний чемпионат мира наставник сборной России Вячеслав Быков получил в свое распоряжение почти всех игроков, на которых рассчитывал. Результат не заставил себя ждать — в финале были повержены хозяева турнира Канадцы и наша команда вернула себе золото спустя 15 лет.

Через год предстоит решать куда более сложную задачу. Уж на домашнюю-то Олимпиаду канадцы соберут под свои знамена всех лучших. И перед ними будет стоять цель победить любой ценой. Американцы и европейцы тоже не пожелают оставаться статистами и постараются собрать конкурентоспособные сборные. Но ужасно хочется повторения прошлогоднего успеха. Тогда Канада оказалась для нас счастливой, будем надеяться, что успех удастся развить.

 

Разумеется, за год до старта турнира загадывать, какими будут составы претендентов на награды, рановато. Тем более что с российской командой всегда что-то случается — то игроки и тренеры не найдут общего языка, то неотложные дела не позволят приехать в команду кому-то из лидеров. Да и травмы в хоккее вещь обыденная — от них никто не застрахован. Например, сколько разговоров было в 1990-е о тройке мечты Могильный — Федоров — Буре, но вместе за сборную им сыграть так и не пришлось. Тем не менее будем исходить из того, что все россияне (или почти все), на которых падет выбор Быкова, будут здоровы, в хорошей форме и не откажутся помочь национальной команде в Ванкувере.

 

Ожидание чуда
Наши игроки на сегодняшний день доминируют в своих амплуа за океаном, и эта ситуация вряд ли сильно изменится к Играм в Ванкувере. Единственная линия, внушающая некоторое беспокойство, — защита. Конечно, при наличии в НХЛ таких мастеров, как Гончар, Волченков, Тютин, Калинин, Сергей Зубов, Гребешков, Андрей Марков, российская оборона может дать фору кому угодно. Тем более что не стоит забывать о Житнике, Твердовском, Данииле Маркове, Зюзине и многих других отличных защитниках, играющих в России. Слабость нашей потенциальной оборонительной линии — понятие относительное, уместное лишь в сравнении с нашей же атакой и нашими вратарями.

 

Гадать, кого тренерский штаб в итоге включит в заявку, — дело неблагодарное. Скорее всего, многое будет зависеть от желания самих игроков. Тот же Сергей Зубов при всех своих плюсах в последние годы сборную не жаловал, так что на него вряд ли будут рассчитывать. Волченков и Гончар, если будут в порядке, в Ванкувер поедут наверняка. А вот по поводу остальных пяти–шести кандидатур Быкову предстоит поломать голову — выбор велик.

 

В НХЛ сейчас великолепно выступают сразу три российских вратаря: Набоков, Хабибулин и Брызгалов. Завершать карьеру они вроде бы не собираются, так что к Ванкуверу положение дел если и изменится, то в лучшую сторону — скажем, может заиграть Варламов. В России есть и опытные Еременко с Барулиным, и талантливая молодежь, например Проскуряков.

 

Но пост номер один Быков постарается зарезервировать за энхаэловцем Набоковым. Заметим, что Брызгалов и Хабибулин в роли запасных — роскошь, которую не может себе позволить ни одна команда. Так что нашему тренерскому штабу придется проявить максимум дипломатизма.

 

Таких грозных нападающих, как Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Семин, Жердев, Федоров и другие россияне, выступающие в НХЛ, еще поискать. Причем качество российских форвардов за океаном неуклонно растет, а количество снижается. Посему Быкову понадобятся услуги игроков, выступающих в России, — ведь в НХЛ у нас, за редким исключением, остались сплошь лидеры своих команд.

 

Немного тревожит недостаток форвардов оборонительного плана, но на победном для нас чемпионате мира выход был найден, значит, его можно найти и в следующий раз.

 

Несомненно, могут рассчитывать на место в сборной и те, кто выступает в России, — Морозов, Радулов, Пережогин, Яшин, Сушинский, Сапрыкин и другие картины явно не испортят. Тем более что все они прошли школу НХЛ.

 

Паника
Чем ближе Олимпиада, тем больше паникуют в стане хозяев. Вдруг оказалось, что и с вратарями у них проблемы, и ведущие защитники староваты, и нападающие мало забивают, и Кросби не такая уж звезда. Вдобавок генеральный менеджер «Кленовых листьев» Стив Айзерман заявил, что гарантировать победу не может. Мол, и без Канады много сильных команд, а гарантии, дескать, дает только часовая мастерская.

Кое-кто из серьезных аналитиков и вовсе поспешил провозгласить фаворитом Ванкувера сборную России — канадцы, мол, сильны, но русские сильнее. В первую очередь такие упаднические настроения вызваны тем, что предстоящим через год Играм на родине хоккея придают огромное значение. Можно подумать, что вопрос стоит по-гамлетовски: быть или не быть.

 

Скажем сразу: канадцы паникуют зря. Вратарская бригада у них что надо: Бродер в рекомендациях не нуждается, хоть и пропустил полсезона из-за травмы. Не хотите Бродера — возьмите Люонго. Не подойдет — Жигера. У него, правда, нет международного опыта (это канадцы сами говорят). А какой им собственно нужен опыт после победы в Кубке Стэнли? Это родоначальники явно от страха напридумывали. Кстати, есть еще молодой Стив Мэйсон, который в первый же сезон, по мнению аналитиков, включился в борьбу за «Везина трофи» — приз лучшему голкиперу НХЛ. Есть любимец монреальской публики Прайс. Или на Матч всех звезд ему в самый раз, а в сборную рано? Так что с вратарями у канадцев был, есть и будет полный порядок.

 

Наговаривать на своих защитников и нападающих хозяев будущей Олимпиады тоже заставляет элементарный страх не выиграть золото. Если такие игроки обороны, как Блэйк, Нидермайер, Пронгер, Фанеф, Сурей, Кэмпбелл, Грин, Баумистер, Вебер и Бойл, не выведут Канаду в финал, значит, им зря платят немалые по энхаэловским меркам деньги. А нападение? Тут можно не одну, а три сборные составить: Кросби, Лекавалье, Ганье, Джо Торнтон, Игинла, Хитли, Нэш, Спецца, Картер, Доан, Морроу, Перри, Ричардс, Марло, братья Стаал, Тэйвс, Кейн, Савар…

 

Если отбросить вполне естественный страх не добиться победы дома, то канадцы выглядят записными фаворитами.

 

Свита
Действующие олимпийские чемпионы шведы, равно как и чехи, финны и американцы, тоже не будут в Ванкувере мальчиками для битья. Но, скорее всего, победы им не видать. У «Тре Крунур» постепенно сходит то их поколение, которое добивалось побед. Их главные звезды Форсберг и Сундин уже не те, Лидстрем с годами не молодеет, а остальные — хоть и хорошие игроки, но не чета россиянам и канадцам. Тот же Лундквист — отличный вратарь, но без помощи защитников ему будет тяжеловато. Все же Кронвалл, Олунд, Ким Йонссон, Хавелид и Эдлер если и стена, то не бетонная. В атаке все упования на братьев Сединов, Бэкстрема, Хуселиуса и Зеттерберга с Альфредссоном. Согласитесь, тоже не так густо, как у хозяев турнира и россиян.

 

Чехи вообще переживают период затяжного спада. Их главная звезда Ягр уже не тот, что раньше, а партнеры Ярдо по команде хронически не могут взять на себя лидерские функции. Молодежь тоже не слишком радует. Скорее всего, чехи предстанут добротной командой, и не более того. Хотя, конечно, в их составе откровенно слабых мест не будет, а профессионалы на то и есть профессионалы, чтобы делать все возможное, а иногда и больше.

 

Не слишком впечатляют и перспективы финнов. Впрочем, эта команда всегда брала свое не столько за счет звезд, сколько за счет выучки, тактики и настроя. Теперь со знаменитостями у них совсем плохо — Койву, Лехтинен и Селянне, откровенно говоря, староваты, Йокинен совсем «завял» в «Финиксе», голкипер «Миннесоты» Бэкстрем хорош, но выдающимся игроком его не назовешь.

 

Интересную команду могут собрать американцы. Впрочем, могут они это сделать всегда, но не делают почти никогда. Если бы олимпийский турнир состоял из одного матча США — Канада, тогда другое дело. А так пока в стане американской сборной царит тишина, даже о предстоящем через полтора месяца чемпионате мира ни слова.

Темные лошадки
Разумеется, никто не ждет, что немцы, латыши, швейцарцы, белорусы, словаки или норвежцы выиграют Олимпиаду. Впрочем, к словакам и белорусам имеет смысл присмотреться повнимательнее. В их составе будет по нескольку игроков, которые могут сделать результат, а в одном отдельно взятом матче и прыгнуть выше головы.

 

Сборная Словакии сильна не только молодыми и неплохо проявившими себя в НХЛ вратарями Будаем и Халаком, но и полевыми игроками. Нападающие Габорик, Демитра и Шатан, так же как и защитник Хара, — настоящие звезды. Пусть Шатан и Демитра с возрастом немного поблекли, но в свой последний олимпийский шанс могут вцепиться мертвой хваткой.

 

У белорусов, честно говоря, просматриваются одно очень хорошее звено из братьев Костицыных и Грабовского и ветеран-оборонец Салей. Все остальное они попытаются компенсировать выучкой и самоотдачей. Кстати, на Играх 2002 года Белоруссия оставила без медалей сборную Швеции, так что относиться к ним лучше всего с уважением.

 

Швейцарцы — добротная, обученная, но средняя команда. Их пределом будет выход в плей-офф, да и то придется сильно постараться. Норвежцы и латыши — откровенные аутсайдеры. Для них само попадание на Игры — успех. Да и немцы вряд ли способны на сюрпризы, разве что в отдельном матче.

 

|Кстати
Олимпийские фавориты по версии НХЛ
Официальный сайт NHL.COM опубликовал свои версии олимпийских сборных фаворитов турнира в Ванкувере.

 

Россия:
Вратари: Евгений Набоков («Сан-Хосе»), Николай Хабибулин («Чикаго»), Семен Варламов («Вашингтон»).

Защитники: Сергей Гончар («Питтсбург»), Андрей Марков («Монреаль»), Федор Тютин («Коламбус»), Денис Гребешков («Эдмонтон»), Даниил Марков («Динамо» М), Антон Волченков («Оттава»), Дмитрий Калинин («Рейнджерс»).

 

Нападающие: Александр Овечкин, Александр Семин, Сергей Федоров, Виктор Козлов (все — «Вашингтон»), Николай Жердев, Артем Анисимов (оба ­— «Рейнджерс»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Павел Дацюк («Детройт»), Илья Ковальчук («Атланта»), Алексей Ковалев («Монреаль»), Александр Фролов («Лос-Анджелес»), Александр Радулов («Салават Юлаев»), Евгений Артюхин («Тампа»).

 

Запасные: Никита Филатов (нападающий, «Коламбус»), Вячеслав Козлов (нападающий, «Атланта»).

 

Швеция:
Вратари: Хенрик Лундквист («Рейнджерс»), Йохан Холмквист («Тампа»), Эрик Эрсберг («Лос-Анджелес»)

Защитники: Никлас Лидстрем, Никлос Кронвалл («Детройт»), Джонни Одуйя («Нью-Джерси»), Маттиас Олунд («Ванкувер»), Ким Йонссон («Миннесота»), Никлас Хавелид («Атланта»), Александр Эдлер («Ванкувер»).

 

Нападающие: Матс Сундин, Даниэль Сундин, Хенрик Сундин (все — «Ванкувер»), Даниэль Альфредссон («Оттава»), Хенрик Зеттерберг, Томас Холмстрем, Микаэль Самуэльссон (все — «Детройт»), Никлас Бэкстрем («Вашингтон»), Лу Эрикссон («Даллас»), Кристиан Хуселиус («Калгари»), Самуэль Палссон («Анахайм»), Пи-Джей Аксельссон («Бостон»), Маркус Нэслунд («Рейнджерс»).

 

Канада:
Вратари: Мартин Бродер («Нью-Джерси»), Роберто Люонго («Ванкувер»), Марти Турко («Даллас»)

Защитники: Джей Баумистер («Флорида»), Роб Блейк («Сан-Хосе»), Майк Грин («Вашингтон»), Скотт Нидермайер («Анахайм), Дион Фанеф («Калгари»), Крис Пронгер («Анахайм»), Ши Вэбер («Нэшвилл»)

Нападающие: Джефф Картер («Филадельфия»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Шейн Доун («Финикс»), Симон Ганье, Майк Ричардс (оба — «Филадельфия»), Райан Гетцлаф, Кори Перри (оба — Анахайм»), Дэни Хитли («Оттава»), Жером Игинла («Калгари»), Винсен Лекавалье («Тампа»), Бренден Морроу («Даллас»), Рик Нэш («Коламбус»), Джо Торнтон («Сан-Хосе»)

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости