17 Октября 2007

Канадцы замахнулись на хоккейную революцию

Вадим Сапожников

Только на прошлой неделе ?Советский спорт? писал о том, как канадцы трепетно относятся к развитию своего хоккея. И сейчас эта тема получила очередное подтверждение. Одна фирма изобрела новый вид конька, по сути совершив революцию в хоккее. Ноу-хау может быть испытано уже на молодежном чемпионате мира-2008?

Об этом сейчас вовсю трубят в канадских СМИ. Одна компания (не будем ее называть, чтобы не делать рекламу) изобрела новый конек. В само лезвие вставляется подогревательный элемент. Из-за этого температура лезвия повышается, что приводит к:

? уменьшению трения при катании;

? уменьшению частоты сердцебиения (пульса) игрока на 10%;

? большей выносливости хоккеистов.

По телевизору показывали хоккеистов ?Калгари? Адриана Окойна и Мэтью Ломбарди, которые опробовали новые лезвия и остались очень довольны.

Владелец компании, выступив по бизнес-каналу, сообщил, что поначалу стоимость новых коньков будет составлять порядка 400 долларов. По мере расширения производства цены упадут.

Продукцию собираются распространять по рынкам всех стран, в том числе и в России. Также есть разработки для других ледовых видов спорта ? фигурного катания, бега на коньках, шорт-трека.

Собирается ли ИИХФ ввести запрет на такие технологии? Как известно, в бобслее и в санях температуру полозьев проверяют перед каждым заездом. Случались и дисквалификации за это дело. К тому же, возвращаясь к хоккею, будет сильнее портиться поверхность льда во время матчей, что чревато травмами.

Но если новинка приживется, то не исключено, что уже в декабре, на предстоящем молодежном чемпионате мира в Чехии, канадцы выйдут именно в таких коньках. За ними и так особо не угонишься, а тут еще они взвинтят скорости, да и уставать будут меньше.

Нам нужно быть готовым к таким сюрпризам
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости