1 Июня 2007

КАНАДЕ СВЕТИТ НЕ КУБОК СТЭНЛИ, А ОТ МИККИ-МАУСА УШИ



АНАХАЙМ - ОТТАВА - 2-0

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма


После поражения в стартовом матче финала гости из "Оттава Сенаторз" не подавали вида, что сильно расстроились. Так, главный тренер канадцев Брайан Мюррей, два года назад оставивший ради этого назначения пост генерального менеджера "Анахайма", посмеиваясь, рассказывал журналистам, что, прибыв в "Хонда центр", не сразу нашел раздевалку гостей.

- Я знал приблизительно, где она находится, как к ней можно пройти из моего бывшего офиса. Но как туда попадают приезжающие команды, понятия не имел. Мне было стыдно, что не мог показать дорогу своей команде, - шутил Мюррей.

Не драматизировал ситуацию и лидер обороны гостей Антон Волченков. На мой вопрос о том, что надо изменить ко второму матчу, он лишь пожал плечами:

- Не сомневаюсь, что тренер нам все объяснит.

Но, заблудившись в ледовом дворце, Мюррей, похоже, так и не нашел правильную дорогу к победе. Во всяком случае, второй матч серии его клуб проиграл вчистую и выглядел даже хуже, чем накануне.

Впрочем, давайте не будем забегать вперед и насладимся атмосферой, сопутствующей кубковому хоккею по-калифорнийски.

КЕВЛАРОВЫЙ ШЛЕМ, М-16 И "ГЛОК-19"

Перед игрой подходы к "Хонда центру" охраняли конные полицейские. В седле велосипеда стражей порядка в Калифорнии я уже видел, а вот на коне - впервые. В тоннеле у стадиона, как и на первом матче, дежурил тяжело вооруженный наряд спецназа. На этот раз ваш корреспондент не удержался и попросил командира взвода подробно описать впечатляющую экипировку "командос".

- Бронежилет. Шлем кевларовый. Переговорное устройство. Автоматическая винтовка М-16. Личное оружие: пистолет, - четко, по-военному доложил коренастый усач мексиканского происхождения.

- А что у вас за пистолеты?

- У каждого свой, какой больше по душе. У меня "Глок-19".

- К какому отряду, если не секрет, вы относитесь?

- S.W.A.T. полиции Анахайма (ОМОН по-нашему. - Прим. А.Т.). А вообще что-то вы очень много вопросов задаете, сэр. Вы не из "Аль-Каиды" часом?

Омоновцы по достоинству оценили юмор командира. А еще через пятнадцать минут их можно было видеть в очереди за сладким. Уморительное зрелище - упакованный до зубов вояка, пытающийся одной рукой переложить кусок пирога с черникой с блюда на тарелку, а другой обнимающий свою М-16. Я вежливо попросил разрешения у борцов с терроризмом сфотографировать их в такой комичной ситуации, но получил столь же вежливый отказ. Жаль, что читатели "СЭ" не увидят этот уникальный кадр.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ И УСЫ РЭППЕРА

Еще одной темой для обсуждения перед матчем стало заключенное мэрами Анахайма и Оттавы дружеское пари. Если выиграют южане, мэр канадской столицы обязался поднять над городом флаги "Дакс", Анахайма, Калифорнии и США - пусть только на один день. Помимо этого, он в случае поражения "Оттавы" должен будет явиться на ближайшее заседание канадского горсовета в "утиной" форме и, что самое унизительное, с пластиковыми микки-маусовыми ушками на макушке. Мэра Анахайма в случае поражения его команды ожидает аналогичное бесчестье...

Тем временем счастливые обладатели VIP-билетов потянулись в огромный шатер, разбитый на время плей-офф перед стадионом прямо посреди парковочной площадки. Это не заезжий цирк-шапито, а место, где могут отдохнуть и покрасоваться перед камерами и публикой знаменитости разных масштабов, посетившие матч.

Причем прессе и фотографам даже не надо гадать и выискивать известные лица среди 17 с лишком тысяч простого люда. Перед началом матча пресс-служба "Уток" распространяет аккуратно отпечатанный лист с именами и фотографиями всех присутствующих на матче знаменитостей с указанием их заслуг и точными координатами лож или секций, где их можно найти и сфотографировать.

Признаюсь, из длинного списка я узнал в лицо только киноактеров Джеймса Каана ("Крестный отец"), Рэя Лиотту ("Славные парни", сериал "Скорая помощь") и, разумеется, Кьюбу Гудинга-младшего. А также рэппера Снуп Догга, несмотря на то что тот нацепил густые черные усы, которые заядлые болелы "Уток" клеят, подражая популярному тафгаю "Анахайма" Джорджу Пэрросу.

Еще одно знакомое имя - продюсер Джерри Брукхаймер, специалист по боевикам с обилием взрывов и других спецэффектов. Но местная публика закатывала своим любимцам такие овации, что в услугах пиротехников здесь явно не нуждались.

ШВЕДСКОЕ СОКРОВИЩЕ


Матч ? 2

АНАХАЙМ - ОТТАВА - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)


Палссон - 2, 54:16.

Броски: 31 - 16.

Вратари: Жигер - Эмери.

Наши: - - Волченков (0/0), Сапрыкин (1/0).

Анахайм. Honda Center. 17 248 зрителей (17 174).

Счет в серии: 2-0 (3:2).

Что касается собственно матча, то официальная статистика выглядит малоинтересно: всего один гол, забитый Самюэлем Палссоном за 6 минут до конца матча. Его сольный проход по правому флангу завершился кистевым броском - шайба прошла между ногами защитника Корво и влетела в дальний от Эмери угол. Это был гол-красавец хоккеиста-труженика, которого от игры к игре избирают звездой матча, даже когда тот не набирает ни одного очка. Его амплуа - разрушитель, и хотя застенчивый швед с извечным румянцем на щеках признается, что тоже любит забивать, происходит это лишь тогда, когда молчат крупнокалиберные орудия соперника.

- Что я могу сказать о Палссоне, чего еще не говорил? - закатывал глаза главная звезда "Анахайма" Теему Селянне после игры. - Это выдающийся командный игрок, умница, трудяга. Люди, которые лишены возможности следить за ним от матча к матчу (камешек в огород прессы, ориентированной на Восточную конференцию. - Прим. А.Т.), понятия не имеют, что это за сокровище.

В целом победа "Анахайма" была абсолютно закономерной, а счет 1:0 ни в коей мере не отражает его подавляющего преимущества. Зная, чего добилась "Оттава" в этом сезоне, невозможно предположить, в чем причина откровенной неявки "Сенаторов" - за исключением Эмери и, возможно, Волченкова - на второй матч.

В раздевалке "Анахайма" царила атмосфера праздника. Мельтешили сыновья Селянне, причем младший, с раскрашенной оранжево-черной физиономией, все норовил с головой окунуться в бочонок со льдом, где охлаждались тонизирующие напитки. А потом, работая, как мне показалось, на публику, принялся черпать ладошкой и глотать подтаявшую ледяную воду.

Селянне-старший тем временем с такой самоотдачей работал с прессой, что устал чуть ли не больше, чем за матч. По крайней мере времени перед объективами и микрофонами он провел больше, чем те 20 минут 55 секунд, что отпахал на льду.

БРЫЗГАЛОВ: "МЫ ДОМИНИРУЕМ"

Илья Брызгалов, который, словно следуя совету "СЭ", расслабился и решил получать удовольствие от своей роли в "Анахайме", с удовольствием прокомментировал ход серии.

- Вы сами все видели: мы играли намного лучше, чем в первом матче, - подчеркнул второй вратарь "Анахайма". - Не дали "Оттаве" создать ничего, кроме нескольких моментов, когда у них было двойное численное преимущество. А в полных составах и даже "четыре на пять" их не было видно. Наша команда выполнила абсолютно все установки тренера, опять играла агрессивно, на "физике", уделяла внимание мельчайшим деталям. Отсюда результат.

- Вы удивлены пассивностью гостей? Признаюсь, я ожидал штурма ворот Жигера с первых минут.

- Не знаю, что здесь удивительного. Просто мы навязываем им свою игру. Получается, что их собственная игра рушится. На данный момент им попросту нечего нам противопоставить.

- Вернувшись в Оттаву, соперник сможет навязать вам борьбу?

- Если вы имеете в виду, что им помогут свои стены, то ошибаетесь. Болельщики же не могут выскочить на лед и забить гол.

- Значит, уровень команд несопоставим?

- Может быть, это та самая разница между "Западом" и "Востоком", про которую вы всегда спрашиваете и которую так трудно нащупать, потому что мы так мало играем друг против друга?

БОУМЭН, ПОМОГИ!

Итак, Канада в трауре. В истории лиги из 30 команд-финалистов, выигравших оба стартовых домашних матча, 29 неизменно завоевывали трофей. Исключением является лишь "Монреаль"-71, которому удалось сотворить чудо. Похоже, что главный тренер "Сенаторов" Мюррей наконец-то начал оценивать ситуацию адекватно - и без всяких шуток. Уже стало известно, что вчера он связался со своим бывшим боссом по "Детройту" великим тренером Скотти Боумэном. Их беседа - как утверждает Boston Globe - была посвящена тому, стоит ли разбивать ведущую тройку клуба во главе со Спеццой, провалившую старт финала.

Не знаю, что Мюррею подсказал самый великий тренер Канады. Посмотрим, что в ночь на воскресенье предпримет "Оттава" у себя дома, чтобы уберечь своего мэра от позорного маскарада. Говорят, что он уже готовится клеить уши Микки-Мауса
«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости