18 Января 2008

Канадская коробка или русское поле? Редакционные обозреватели спорят, нужно ли российской лиге переходить на площадки НХЛ

Виталий Славин, Павел Лысенков

Считаю величайшей ошибкой ИИХФ согласие провести чемпионат мира-2008 и Олимпиаду-2010 на маленьких коробках НХЛ. Это крайне реакционный шаг, противоречащий всей логике развития мирового хоккея. Странно, что этого не понимают идеологи Открытой российской лиги, которые также ратуют за уменьшение площадок. Перейдя в овертайме на формат ?4 игрока на 4?, НХЛ фактически признала, что хоккеистам уже места на льду не хватает. Это, на мой взгляд, скрытая капитуляция североамериканцев перед ИИХФ. Вот мои 8 аргументов за стандарт ИИХФ:

МАЛЕНЬКИЕ ПЛОЩАДКИ ? ЭТО ТУПИК!

1 НА НИХ ПРИМИТИВНАЯ ИГРА...

Любой канадец, как гласит красивая североамериканская хоккейная легенда ХХ века, помнит, где находился 28 сентября 1972 года. В этот день хваленые небожители НХЛ на последней минуте заключительного поединка Суперсерии одолели-таки сборную СССР. В Лужниках, на просторной еврокоробке. Ее размеры никак не повлияли на драматизм, красоту борьбы и спустя 34 года в четвертьфинале туринской Олимпиады, когда россияне впервые с 1993 года обыграли в плей-офф заокеанских энхаэловцев. Все зависит от исполнителей. Воочию я не видел матчей североамериканских низших лиг, но если судить по видеозаписям, гоняют там примитивный ?бум-бум?. Ни ума, ни техники?

Футбол часто упрекают за излишний консерватизм, например, никак не хотят применять видеоповторы при спорных моментах. Однако обратите внимание: никто не призывает уменьшить размеры изумрудного прямоугольника. А что? Сразу ударов станет больше, борьбы, стыков, опасных ситуаций у ворот да и бессмысленная возня в центре поля уменьшится. Но нет ? подобные реформы никому и в голову из футбольных деятелей прийти не могут. Почему? Да уже попробовали! Изобрели мини-футбол. И кому этот примитив нужен? Правильно! Только сей федерации, участникам соревнований и членам их семей!

2. ОЧЕНЬ ТЕСНО ДЛЯ НАШИХ...

В 1911 году в Северной Америке число игроков одной команды, одновременно находящихся на льду, уменьшили с семи до шести. Почему? Тесно на льду стало! Во второй половине прошлого века акселерация накрыла не только СССР, но и Канаду с США. Средние габариты игроков со 175 см роста и 78 кг веса увеличились кардинально ? до 190 см и 95 кг. Я прекрасно помню телевосклицания Николая Озерова в конце 60-х годов: ?Сейчас на лед выйдет наш богатырь стокилограммовый Александр Рагулин, и сопернику не поздоровится?. Знаете, сколько игроков в суперлиге-2008 под центнер (от 97 кг и больше)? 67 только в предсезонных заявках клубов! И с какой стати при таком взрыве габаритов мы должны сокращать хоккеистам-акселеретам жизненное пространство?

3. НЕ НУЖНА ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТЕРКА...

В 1925 году клубам НХЛ разрешили заявлять на матч 12 игроков, в 1929-м ? 15, в 1949-м ? 17, в 1953-м ? 18, в 1971-м ? 19. Сейчас в НХЛ ? 20 (18 полевых игроков и 2 вратаря), в российской суперлиге ? 22 (20 и 2). А начинали мы и вовсе с игры одной пятеркой! К примеру, во втором чемпионате Союза в 1948 году серебро получили? семь спартаковцев ? голкипер, два защитника и четыре форварда! И справлялись! Такой неторопливый тогда был хоккей. Постепенно к началу 70-х число полевых игроков в нашей лиге выросло до трех пятерок. А затем прорыв в мировом хоккее совершил Виктор Тихонов. Первым стал выпускать четыре звена в рижском ?Динамо?, максимально интенсифицировав игру. Но она резко ускорилась не только благодаря повышению мастерства хоккеистов. Кардинально улучшились форма, коньки, медикаментозное обеспечение. Получается, при том же количестве игроков на площадке сейчас все делается на несколько порядков быстрее, чем полвека назад. Какая же необходимость уменьшать поле брани?

4. ВЫХОЛАЩИВАЕТСЯ ТАКТИКА...

Суперсерия-72 и евроэкспансия игроков принципиально изменили лицо НХЛ. Теперь уже сборная Канады на чемпионатах мира, особенно молодежных, предстает зачастую более советской командой, чем россияне. Сужение у нас коробки еще более усугубит эту тенденцию. Примитивный заброс шайбы в зону атаки, как у канадцев до 72-го года, грозит стать главным приемом преодоления синей линии противника. Равно как начинать атаку клубы суперлиги станут тупым выбросом по борту, а не первым пасом, как эстетствовали Рагулин и Фетисов, балуя публику изысканной геометрией ума и поступков. Европейский хоккей всегда отличался изощренной тактикой и досконально просчитанными схемами. На малом льду НХЛ обо всем этом придется забыть, попросту оскопив игру.

5. НЕ НУЖНЫ ТЕХНАРИ...

Я люблю в хоккее филигранную скоростную обводку никак не меньше зубодробительных силовых приемов. А вы? Неужели вас не покорил проход через всю площадку Ягра в овертайме решающей встречи четвертьфинала плей-офф-2005 в Магнитогорске, когда он последовательно обыграл всех игроков ?Металлурга? и вратаря Набокова, поставив точку в серии? А супергол Ковальчука в Лужниках в том же сезоне, когда он космическим болидом от своих ворот пролетел через всю площадку и расстрелял Еременко? Даже ребенку понятно: на малом льду технарю или габаритному хоккеисту куда сложнее показать свои фишки, чем на поляне евростандарта. Так почему мы должны тормозить маготворцов?

6. РАСТЕТ ТРАВМАТИЗМ...

Вы слышали, чтобы кто-то в суперлиге получил семь сотрясений мозга или через сезон рвал связки коленей? Я ? нет. В НХЛ таких случаев пруд пруди! Вспомните хотя бы беднягу Линдроса или Павла Буре. Причем страдают прежде всего габаритные либо острые форварды. К названным выше суперзвездам, из-за травм завершившим карьеры, можно добавить Буре-младшего, Могильного, Жамнова, Марио Лемье, Форсберга, Лафонтена, Босси, Орра? Зато прекрасно чувствуют себя прямолинейные оборонцы-дровосеки типа Уэсли, Д.Хэтчера, Данейко, Фута, Челиоса. Но народ ходит не на них.

7. УПРОЩАЕТСЯ ОВЕРТАЙМ...

НХЛ уже признала, что в тупике: сначала решила играть в овертайме ?4 на 4?, а затем круто ужесточила правила, чтобы технари смогли хоть как-то развернуться. Но это все паллиатив, полумеры. Что дальше? Спустя 100 лет сократить еще одного хоккеиста на льду и весь матч проводить ?4 на 4?? Однако это напрочь выхолостит игру. В атаке у владеющего шайбой будет, как правило, один адресат. Защитники крайне осторожно станут бежать вперед, чтобы не допустить обреза. Это не овертайм, в котором можно рисковать, потому что очко уже в кармане, а победитель так или иначе будет выявлен. Зрители против столь примитивного хоккея тут же проголосуют ногами. Взбунтуются и игроки НХЛ, ведь порядка 150 нападающих выбросят на биржу труда. Выход один ? расширять площадки! Теорема доказана!

8...И ВСЕ РАДИ 1000 ЗРИТЕЛЬСКИХ МЕСТ

Почему же клубы НХЛ упираются? Да потому, что при расширении площадки потребуется демонтировать около 1000 престижных мест в первых рядах, а это потеря 150 тысяч долларов за матч, или почти 10 млн. долларов за сезон (с учетом плей-офф). Более чем солидная сумма, если учесть что сейчас нижний предел зарплат ? 34,3 млн. Но рано или поздно из дилеммы ?кошелек или жизнь? придется выбрать второе. То есть перейти на коробки евростандарта. Так что это НХЛ отстала от времени, а не ИИХФ!

ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ

Не сомневаюсь в том, что за маленькими площадками ? будущее хоккея. И чем раньше мы сузим коробки, подогнав их под стандарт НХЛ, тем лучше. Минусов тут вообще нет! В этом убежден не только я, но и Александр Хаванов (экс-защитник НХЛ, ныне ? комментатор НТВ?Плюс), а также голкипер сборной России Александр Еременко. ?Когда будете полемизировать, определитесь для себя, как болельщики, что именно вы хотите видеть в хоккее, ? попросил Хаванов. ? Предположу, что минимум три пункта: голы, красивую игру и силовую борьбу. Согласны??

МАЛЕНЬКИЕ ПЛОЩАДКИ ? ЭТО ЗРЕЛИЩЕ!

1. А ЗНАЧИТ ? СВЕРХСКОРОСТИ...

? Я поражаюсь словам о том, что нужно вернуть советский хоккей, ? восклицает Хаванов. ? Очнитесь! Он умер еще в 80-х. Примите это как аксиому. Уже нет команды ЦСКА, которая целый год сидит на сборах и сыгрывается так, что партнеры друг друга чувствуют спинным мозгом. Может, что-то и случится, если придет разнарядка сверху ? приедет, например, большой босс в ?Магнитку? и скажет: ?Так, Кулемина и Атюшова ? в Москву, остальные тут катайтесь?. Проведут рекрутский набор, как бывало в СССР. Но сейчас уже не советское время.

Пора осознать, что ныне российский хоккей ни в чем не превосходит главных конкурентов. Судите об этом по результатам сборной. Маленькие же площадки сделают игру на порядок зрелищней.

? Помните, как говорил Анатолий Тарасов? У хоккеиста должно быть три скорости ? передвижения по площадке, скорость реакции и скорость работы с шайбой.

? Так вот, две из трех этих скоростей на маленьких коробках возрастут! Реакция игроков будет гораздо выше. Почему, например, сборная Канады присылает на чемпионат мира третий состав и берет золото? Потому что игроки более универсальны и у них времени выше крыши на то, чтобы распорядиться шайбой. Хоккей на больших площадках, по сравнению с заокеанским, смотрится, как замедленное кино.

Техника тоже будет быстрее. Потому что если будешь держать паузу, тебя в борт впечатают. Вспомните, как играют те же форварды Уэйт и Торнтон, какие это универсалы. Они что, пренебрегают пасом? Совсем наоборот. Это к вопросу о том, что на маленьких коробках якобы исчезнет распасовка.

2. ЖЕСТКАЯ СИЛОВАЯ БОРЬБА...

? Я читал интервью форварда ЦСКА Петра Счастливого, и он сказал: ?К чему нам подстраиваться под НХЛ? Чтобы на маленьких площадках получать травмы??

? Извините, а зачем вы выходите на лед? Разве не за тем, чтобы бороться? ? удивляется Хаванов. ? Профессиональный (акцент на это слово) хоккеист должен быть готов к тому, что завтра у него случится перелом пальца или сотрясение мозга. Это особенности нашей работы. Если травма получена в честной борьбе, это показывает и то, что хоккеист выкладывается на площадке на всю катушку.

? Возвращаясь к Тарасову, как насчет третьей скорости?

? Быстрее бегать по площадке игроки не станут ? она же станет короче только в ширину. Ты останавливаешься, тебя впечатывают в борт. Чтобы прийти в себя, нужно отдать куда больше сил, чем сделать пробежку по чистому льду. Но это не отразится на зрелище. Наоборот. Будет больше экшна, как говорят в Америке, ? действа, которое так нравится болельщикам.

3...И СУМАШЕДШИЕ ГОЛЫ

Не только мне, обозревателю ?Советского спорта?, очевидно, что количество голов на маленькой площадке возрастет. В разы. Сейчас в НХЛ счет 0:0 считается реликтом из прошлого века. Народ приходит на стадион для того, чтобы увидеть голы. Если сузить площадку, то каждый бросок от борта будет таить опасность для вратаря.

Кстати, я думал, что голкиперы суперлиги встанут стеной против перехода на маленькие площадки. Но ошибся. Вот каким получился мой разговор с голкипером ?Салавата Юлаева? и сборной России Александром Еременко.

? На маленьких коробках я почти не играл, ? признается Еременко. ? Хотя представляю, что это такое. Да, работы у голкиперов резко прибавится. Но это же здорово ? все время быть в пылу борьбы! Прошу чужих форвардов ? давайте загружайте меня по полной программе. Я как вратарь только лучше от этого стану. Какое-то время уйдет на то, чтобы перестроиться на другую площадку. Например, изменится угол обстрела при броске по воротам. Но ничего, освоимся.

? Что же будет тогда главным при переходе на маленькие коробки?

? Для меня ? судейство. Вот мы играли на Кубке Шпенглера. Там арбитры спокойно дают играть на добивании, лезть на ворота. А у нас свистят, если кто-то проведет силовой прием (пусть даже чистый!) или подойдет к пятачку. Это мешает в первую очередь на международной арене. Мы часто не готовы к такому судейству, когда играем в сборной.

? На маленьких площадках наш хоккей перестанет быть комбинационным?

? Все относительно. Я разговаривал с ребятами из-за океана. Они подтверждают, что в Америке играют проще. Не ?бей-беги?, конечно. Но мудрить при переходе из защиты в атаку никто не станет. Я бы так сказал: переход на маленькие площадки ? это своеобразный обмен: комбинационности, тягучести нашего хоккея на динамику и экшн. Проще, но лучше. Я думаю, наша лига только выиграет от такой реформы, ? подытоживает Еременко.

Можно привести тысячу аргументов за то, чтобы Россия перешла на маленькие площадки. Тезисно ? несколько из них.

l Не будет разночтения в стандартах ? головной боли о том, что сборная поедет в Америку и нужно перестраиваться, привыкать к другим коробкам. Или наоборот: исчезнет стандартный вопрос Ковальчуку или Овечкину о том, сложно ли вам будет адаптироваться на чемпионате мира (стандарт ИИХФ), переехав из НХЛ.

Наши игроки должны прогрессировать! Мыслить на площадке, как гроссмейстеры, а не шахматисты первого разряда (вспоминается цитата о Гретцки: ?Он играет в шахматы на скорости 60 км/ч?). Быстрее нужно все делать, быстрее! Или вы думаете, что канадцы ? люди с другой планеты, раз их никто превзойти не может в силовой борьбе и шустрости при добиваниях? Просто стандарты хоккея у них другие.

Кстати вот, почему канадцы привыкли сражаться до последней секунды? Потому что на маленьких площадках за эту самую секунду можно перевернуть судьбу матча. Только в НХЛ можно увидеть сценарий игры, в которой ?Атланта? уступает ?Оттаве? 0:5, но потом Ковальчук и компания забивают 4 гола за 10 минут, и все снова забурлило-закипело. Навскидку назовите мне хотя бы 4?5 таких сюжетов этого сезона в суперлиге.

Главное ? почему мы боимся перемен? Наш хоккей что, эталон, на который равняется весь мир? Не мы ли сами порой подвергаем его критике? Считаем наш чемпионат серым на фоне НХЛ. Так плесните в него краски! Давайте перейдем на маленькие площадки ? вот с этого года, в новой лиге. Поставим такой эксперимент.

Уверен, через год-два, если болельщикам скажут: ?А давайте вернем большие площадки?, ? они хором ответят: ?Вы что, с ума сошли? Не лишайте нас зрелища!?.

ЗА СТАНДАРТ ИИХФ

Все решают не размеры площадок, а мастерство исполнителей
Скорости, габариты игроков растут, им уже тесно на малом льду НХЛ. Отсюда обилие тяжелых травм
Узкие поля по определению упрощают игру: силовики-разрушители подавляют технарей-виртуозов

ЗА СТАНДАРТ НХЛ

Зрители увидят гораздо больше голов
Хоккей станет более скоростным, динамичным
Канадцы уже не будут грозой для сборной России
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости