8 Мая 2009

Канадский танк въехал в полуфинал

В отличие от россиян, «кленовые листья» уверенно разобрались с соперником по четвертьфиналу

  

Канада
 4
 
Латвия
 2 
 

Этот матч по счету был похож на другой четвертьфинал: Россия – Белоруссия. Но сходство обманчиво. Если белорусы вполне могли обыграть нашу сборную, то Канада победила латвийцев без особых проблем.

Канадцы снова железным танком, громыхая гусеницами и лязгая броней, катятся к финалу. Как и год назад в Квебеке, сразу три их игрока входят в пятерку лучших бомбардиров турнира. Но если от Мартина Сент-Луи и Джейсона Спеццы такого ждать было можно, то результативная игра защитника Ши Уэбера стала сюрпризом. Правда, он и в НХЛ много забивал. Но парень по очкам (4+7=11) обгоняет вообще всех игроков сборной России, кроме Ильи Ковальчука (4+8=12)!

Это лишний раз подчеркивает, как грозна атака Канады.

До матча с Латвией главный тренер «Кленовых листьев» Линди Рафф с пиететом отнесся к маленькому, но гордому сопернику: «Легкой жизни не жду. У латвийцев неплохой сыгранный состав. Многие хоккеисты выступают за один клуб – рижское «Динамо». Так что в этом у них преимущество. Латвия играет жестко, не оставляет много пространства для маневра. Хотя мы знаем, что нужно сделать для победы».

С другой стороны, трудно представить, чтобы сдержанный Рафф заявил на всю ивановскую: «Мы их сотрем в порошок и уничтожим со счетом 10:0». Обычная политкорректность. Как показал матч, канадцы недооценили соперника.

 

УОДДЕЛЛ: В ИЮЛЕ ПРЕДЛОЖИМ КОНТРАКТ КОВАЛЬЧУКУ
Первый период закончился нулевой ничьей, хотя Канада в два раза перебросала Латвию и дважды играла в большинстве. В перерыве я неожиданно для себя встретил в пресс-центре генерального менеджера «Атланты» Дона Уодделла.

– Только что с трибуны?

– Да, игру канадцев смотрел.

– Согласитесь, похоже на матч Россия – Белоруссия? У фаворита проблемы…

– Да, есть общее. Вратарь латвийцев играет бесподобно. Но как только Канада забьет первый гол, соперник будет вынужден раскрыться. Так что ждем, когда это случится...

– Как вам игра Ильи Ковальчука в Берне?

– Капитан «Атланты» и здесь показывает выдающийся хоккей. Это же он забил победный гол белорусам. Выручил всю команду. Думаю, что по итогам турнира именно Ковальчук будет признан самым ценным игроком.

– Вы собираетесь начать с ним переговоры о новом контракте?

– Да, начнем уже летом. По закону мы имеем право вести переговоры с Ильей начиная с первого июля. Так что мы сделаем ему предложение, уж не сомневайтесь…

 

РЕАКЦИЯ, КАК У БОКСЕРА
На 27-й минуте Дэни Хитли, тоже в свое время поигравший за «Атланту», наконец размочил Масальскиса. Канадцы разыграли геометрически безукоризненную комбинацию-трехходовку, а Хитли поставил эффектную точку.

Чуть позже защитник Дэн Хэмхьюс реализовал большинство, бросив от синей линии. Масальскис много раз выручал Латвию в этом матче, сделал 44 «спасения». Если бы не он, счет как раз и мог быть двузначным. Но в этом моменте он явно сплоховал, не успев сместиться в угол.

В том эпизоде, кстати, латвийцы бойко защищались в ситуации «3 на 5», уже вышел четвертый игрок…

Снова двух хоккеистов у Латвии удалили через несколько минут. Во второй половине матча они подустали, начали чаще фолить.

Но это большинство «Кленовых листьев» привело к неожиданному исходу – фавориты сами пропустили гол. Васильев и Галвиньш убежали «два в один», и последний не промахнулся. 2:1.

Канада, к ее чести, не долго тянула с ответом. Как хороший боксер, она нанесла молниеносный контрудар. Всего через 17 секунд первый номер драфта-2008 Стивен Стэмкос удачно сыграл, подобрав шайбу, отскочившую от Масальскиса. Главный тренер латвийцев Олег Знарок только развел руками: как можно упускать такой шанс?

Но его команда не сдается. Сразу после второго перерыва Васильев наносит неотразимый дальний бросок – показалось, там не обошлось без рикошета от клюшки защитника.

И Канада снова бьет на противоходе! Теперь на ответ ей потребовалось 100 секунд. Отличился Ломбарди. 4:2. Нет, канадцы, в отличие от России, с заведомо слабым соперником цацкаться не будут.

Латвии не помог даже отчаянный ход – Знарок заменил Масальскиса аж за пять минут до конца матча. Вице-чемпионы мира уверенно довели дело до победы, едва не забросив пятый гол в пустые ворота.

 

СКРАСТИНЬШ: У НАС БЫЛ ШАНС
После игры я встретил на улице нашего знаменитого хоккеиста Александра Якушева.

– А вы не заметили сходства с матчем Россия – Белоруссия?

– Ну что вы! Ничего общего. Канада вообще играла вполсилы. Она могла прибавить в любой момент, что и показали две быстрые ответные шайбы. Считаю, что у Латвии в этом четвертьфинале не было шансов.

В смешанной зоне корреспондент «Советского спорта» поговорил с капитаном латвийцев Карлисом Скрастиньшем.

– Я доволен и этим матчем, и всем турниром, – сказал защитник «Флориды». – Четвертьфинал показал, что мы можем играть достойно с лучшими командами мира. Наши хоккеисты прибавили в уверенности, и спасибо за это нужно сказать КХЛ. Парни здорово подтянулись, проведя сезон в рижском «Динамо». Раньше мы выходили против фаворитов с одной мыслью: не проиграть. Теперь же думали о том, как победить. Чувствуете разницу?

– Неужели у вас был шанс обыграть Канаду?

– В раздевалке мы говорили, что их обязательно надо победить. И ничего, что им прочат золото. Это всего одна игра, это плей-офф. Мы знали, что канадцы не будут настраиваться на нас...

– ...То есть они играли не в полную силу?

– Они одумались только в конце матча. Но азарта в их действиях не чувствовалось.

– Чем Россия отличается от Канады?

– Ваша сборная больше держит шайбу, играет на технику. Канадцы же показывают силовой хоккей. Я думаю, именно эти две сборные дойдут до финала. Но, как там сложится игра, сказать не берусь. Все, что угодно, может случиться.

– А об американцах что скажете?

– Молодая команда. Показывает силовой хоккей, старается не ошибаться в обороне. Америка способна преподнести сюрприз. Тем более если Россия начнет играть, как с белорусами. Пропустите первыми, и вас могут не простить. Хотя даю 60 процентов против 40, что в пятницу победят именно россияне. Просто у вас выше класс.

 

СТАТИСТИКА
Канада – Латвия – 4:2 (0:0, 3:1, 1:1).
7 мая. Берн. «ПостФинанс Арена». 8042 зрителя. Судьи: Курманн (Швейцария), Орзаг (Словакия).

Голы: 1:0 Хитли (Рой, Уэбер, 26.37), 2:0 Хэмхьюс (Стэмкос, Даути, 34.03, б.), 2:1 Галвиньш (Васильев, 37.30, м.), 3:1 Стэмкос (Хэмхьюс, 37.47, б.), 3:2 Васильев (Ниживий, Широков, 41.27), 4:2 Ломбарди (Армстронг, Кобурн, 43.07).

Три звезды: Стэмкос, Васильев, Масальскис.

Канада (26): Мэйсон; Хэмхьюс (12) – Уэбер, Власич (2) – Кобурн, Даути – Филлипс (4), Шенн – Квятковски; Рой – Спецца – Хитли (2), Стэмкос (2) – Доан-к – Сент-Луи, Хоркофф – Заяц (2) – Фишер (2), Апшелл – Армстронг – Ломбарди.

Латвия (24): Масальскис (54.53 – 56.05, 57.38); К.Редлихс – Скрастиньш-к, Сотниекс (4) – Лавиньш, Галвиньш – Пуяц (2), Бартулис – Ерофеев, Сорокин; Анкипанс (2) – Спруктс – Дарзиньш (12), Дзериньш – Берзиньш – М.Редлихс (2), Ципулис – Васильев (2) – Ниживий, Ципрус, Широков.

Броски: 48 (16, 22, 10) – 23 (8, 4, 11).

 

Матч Швеция – Чехия завершился после подписания номера в печать.

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости