28 Октября 2009

Канарейкин уже не <Атлант>

  

Вчера уволен главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин, проработавший в Мытищах почти два года. Это уже пятая в сезоне смена наставника в КХЛ. Поводом для отставки стало разгромное поражение от «Салавата Юлаева» в понедельник со счетом 0:6.

В семь часов вечера гендиректор мытищинцев Андрей Веревко и спортивный директор «Атланта» Равиль Исхаков отправились на базу команды, чтобы объявить игрокам о переменах в клубе. По дороге по громкой связи в автомобиле они дали интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Канарейкин отстранен за низкие спортивные показатели, – рассказывает подоплеку отставки Веревко. – В начале сезона существовали объективные причины, не позволившие показать игру, на которую рассчитывали. Это и наполовину обновленный состав, и покупка сильных игроков Жердева, Новотны, Семина, Гербера уже в ходе чемпионата. Мы понимали, тренеру нужно время. Ему его дали. Первым сильнейшим огорчением стало поражение дома от московского «Динамо», потом от рижского, затем от «Локомотива», «Спартака» и, наконец, добила Уфа. Мы не видели положительной динамики в игре команды. Не видели роста игроков, сдвигов в организации тренировочного процесса…

– Самое неприятное – моральный аспект отставки, – продолжает Веревко. – Да, наш мир суетный: кругом адвокаты и агенты. Но есть же и элементарные этические правила. Мне, например, после Риги было стыдно. Вели два периода 2:0, позорно сдались 2:4. Я сам тогда готов был написать заявление на увольнение. В прошлую среду после поражения от «Локомотива» сказал Канарейкину: «Наверное, пришло тебе время самому уйти». Мы в этот момент остановились прямо на трассе по пути из Ярославля в Москву. Долго говорили на обочине. Зашли в трактир. По иронии судьбы там показывали фильм «Адмиралъ». К сожалению, Федор – не Колчак. Мы так и не дождались от него честного поступка. Сам он не ушел.

– Канарейкин имел абсолютный карт-бланш, – добавляет Исхаков. – Отсеивал и набирал игроков единолично, помощников сам подбирал – никто в его тренерско-менеджерские дела не лез. В прошлом сезоне у нас была замечательная и сильная команда, но все неудачи в плей-офф он свалил на Вайсфельда (гендиректора «Атланта». – Прим. ред.). Вайсфельду пришлось уйти. Канарейкин все взял в свои руки – и вот результат. Сейчас валить не на кого.

– Кто сменит Канарейкина?

А.В.: – Исполняющим обязанности назначен его помощник Валерий Брагин.

– Надолго?

Р.И.: – Как у него пойдет. Поэтому о других кандидатурах сейчас заводить речь неэтично.

А.В.: – Я как гендиректор ни в коем случае не перекладываю полностью вину за неудачи на главного тренера. Я сделал выводы и хочу исправить ситуацию. Нам стыдно перед болельщиками. Обещаю: начиная с матча с «Барысом» будем биться и доказывать, что чего-то стоим.

Прокомментировал свой неожиданный уход из клуба и сам Канарейкин:

– После приема во вторник у вице-губернатора Московской области (куратора «Атланта» Константина Седова. – Прим. ред.) мне объявили об увольнении. Заслуженно или нет? Не готов и не хочу отвечать на этот вопрос. Свершилось то, что свершилось. Отставка – не самая приятная сторона работы тренера, но она рано или поздно случается. Сейчас надо взять паузу, скушать «Твикс»…

– Вас упрекают в том, что не справились с предоставленным карт-бланшем.

– К сожалению, задуманный мною проект так и не удалось реализовать. В нашей стране вообще тяжело претворить в жизнь что-то долгоиграющее.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости