11 Декабря 2007

Кандидатов подбирали по клубному принципу

Владислав Домрачев

Вчера днем после первой тренировки сборной России главный тренер нашей команды Вячеслав Быков ответил на вопросы журналистов, приехавших в подмосковный Новогорск. ?Задача у нас одна ? только победа!? ? лейтмотив выступления Быкова.

? Кубок Первого канала ? турнир домашний, а посему проигрывать его мы не имеем права, ? считает Вячеслав Быков. ? Очень важно ударно стартовать. Тем более что наш первый соперник, финны, в последнее время стал самым принципиальным для сборной России. Почему? Да потому, что еще свежи в памяти наши неудачи с командой Суоми на чемпионате мира-2007 и на недавнем этапе Евротура. Тогда финны против нас действовали, я бы сказал, нагло, порой переходя рамки правил. Теперь пришла пора вернуть им долги.

На московском этапе Евротура команду поведет в бой новый капитан ? Алексей Морозов. Этот выбор мы сделали после долгих раздумий. Владимира Антипова, который капитанил на Кубке ?Карьяла? в ноябре, на домашний турнир мы решили не вызывать, поскольку и так прекрасно знаем его возможности. Поэтому пришлось решать уравнение ? выбирать между Морозовым, Сушинским и Прошкиным. Максим и Виталий в итоге стали помощниками Морозова.

Кстати, возвращение в сборную Сушинского, 33-летнего лидера и капитана СКА, еще раз доказывает, что в паспорт игрока мы не смотрим, когда оцениваем его перспективы в национальной команде. Максим сейчас абсолютно здоров и готов приносить сборной пользу.

Мне часто задают вопрос, почему я опять пригласил в команду опытного вратаря Ячанова, ведь в своем СКА он играет меньше, чем канадец Ламот. Во-первых, меня полностью устраивает игровая форма Дмитрия. А во-вторых, что не менее важно, он создает вокруг себя исключительно положительную ауру. Ячанов у нас вроде дядьки-наставника, тренера вратарей. В конце 80-х такую же важную роль играл в сборной СССР Владимир Мышкин, и Виктор Тихонов брал его на чемпионаты мира третьим вратарем с куда более молодыми Мыльниковым и Ирбе.

Сколько вратарей из трех сыграет на Кубке Первого канала, я пока ответить не готов. Могу гарантировать, что на лед выйдут Еременко и Ячанов. А Мишу Бирюкова мы пригласили в Новогорск на вырост, чтобы он почувствовал дух сборной, поварился в ее котле.

По-прежнему мы ломаем голову, кого пригласить к нам с Игорем Захаркиным в штаб сборной. Выбор сделать трудно, очень не хочется ошибиться.Что же касается менеджера по Северной Америке, который будет просматривать игроков из НХЛ, то открою секрет: такие люди у нас уже есть, причем это очень квалифицированные специалисты из разных стран.

И последнее ? о составе. Мы приглашали кандидатов по клубному принципу ? звенья из Казани и Уфы, связку из ?Динамо?? Уверен, силовой форвард Сапрыкин быстро найдет общий язык с ?ювелиром? Сушинским и креативным центрфорвардом Курьяновым. Тем более что Сапрыкина я считаю одним из наших самых недооцененных игроков
Уфимская женская команда заключила с защитником сборной России двухлетнее соглашение.
Подписаться на новости