24 Января 2009

Капитан сборной востока Алексей Ковалев: Хорошо, что Овечкин дерется с Малкиным!

  
 
МАТЧ «ВСЕХ ЗВЕЗД». ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС


Накануне матча «Всех звезд» НХЛ корреспондент «Советского спорта» встретился с Алексеем Ковалевым – кумиром всего Монреаля и капитаном сборной Востока, в которой, кроме него, будут играть еще четверо русских: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Андрей Марков.

Россияне никогда не были капитанами сборной Востока или Запада на матчах «Всех звезд» НХЛ. Так что Ковалев стал первопроходцем. Собственно, он и сообщил мне об этом в интервью. Лукаво так прищурился: «А вот я еще один вопросец подкину...».

Сидели утром в пятницу в уютной кафешке в центре Монреаля – в квартале от квартиры Ковалева, что в Старом городе.

– Многие игроки на окраине живут. Дома себе там купили. А мне в центре нравится, – рассказывает Алексей. – Машина не нужна. Метро рядом. Лишь бы не через пробки продираться.

Монреаль чем-то на Москву похож. Европейский город. Проулки-закоулки. Вот я жил в Питтсбурге... Играть за «Пингвинов» хорошо. Но город индустриальный. Нет уюта. Какое-то давление чувствуешь.

А в Монреале спокойно. И интересно – потому что не только я живу хоккеем, но и все вокруг. С тем же Нью-Йорком не сравнить. Там бизнесмены приходят на матч, пиво потягивают в ложах. Кроме драк и голов, им ничего не нужно. Если хоккеистов с музыкантами сравнивать... Играть в Нью-Йорке – все равно что выступать на корпоративе. А Монреаль – это консерватория.

Люди обсуждают каждый твой шаг. Помню, в прошлом сезоне мы заперли «Бостон» в их зоне на полторы минуты. Я потерял перчатку, подобрал ее, шайбу не отдал, сделал финт... Гол не забил. Но монреальцы о том моменте говорили две недели!

 

«ЧЕХИ – ОНИ ХИТРЫЕ...»


– Это ваш третий матч «Всех звезд». А первые два помните?

– Впервые меня пригласили на шоу в 2001 году в Денвер. Играли в формате «Северная Америка против Европы». Я выходил в тройке с Буре и Федоровым. Кажется, гол забил.

Второй раз – через два года во Флориде. Там уже играли Восток с Западом.

– Хорошо в Майами! Не только в хоккей побегаешь, но и на пляже поваляешься.

– Ага, как же... Время расписано по минутам. Автограф-сессии, фото, интервью, гости, акции. Можно, конечно, махнуть на все рукой и уйти на пляж. Но тебя не поймут, – смеется Ковалев.

– У одних девушки в бикини и Флорида, а у других – мороз и Красная площадь...

– Кто выиграл, кстати, в Матче звезд КХЛ?

– Команда Ягра. Все думали, ничья будет, а «ягровцы» в концовке вырвали победу.

– Чехи – они хитрые... А то, что мороз был, – так это правильно. Если играть в хоккей на улице, то в мужскую погоду! А не в ноль градусов... Мне к дубняку не привыкать. Я же родился в Тольятти. На стадионе «Торпедо» играли. И снег чистили каждые 15 минут, чтобы потренироваться, и ноги отваливались в минус 30... Есть что вспомнить.

 

«ДРУЗЕЙ НА ПЛОЩАДКЕ НЕ БЫВАЕТ»


– Как отношусь к тому, что выйду в стартовом составе Востока вместе с Кросби и Малкиным? – задумывается Ковалев, еще не зная, что Кросби в Монреаль не приедет из-за травмы. – Для меня это редкая возможность поиграть с хорошими хоккеистами в одном звене. Последний раз так было в 2001-м, когда я еще в «Питтсбурге» выступал – с Лангом и Стракой.

– После этих слов весь «Монреаль» на вас обидится. Там что, хороших партнеров нет?

– Я говорю о звездах топ-уровня. С Малкиным играл за сборную. Знаю, что он представляет собой. С Кросби не пересекались... Конечно, это будет шоу. Но мне хочется видеть более или менее серьезную игру. Чтобы получить от нее удовольствие.

– И победить?

– Дело не в этом. Лишь бы шаляй-валяй не было. Этого не люблю.

– Хоккейный мир раскололся на два лагеря. Одним нравится дуэт Кросби – Малкин из «Питтсбурга», другим – Овечкин – Семин из «Вашингтона». Вы за кого?

– Предлагаю радикальный ход. Возьмем настырного универсала Малкина, который на площадке умеет все. И поставим к нему в пару Овечкина – скоростного, силового форварда, бросающего по воротам из любых положений. Вот это будет дуэт!

– Коктейль Молотова. Вы разве не в курсе, что Овечкин с Малкиным воюют в каждом матче?

– А знаете, чему нас с детства учили? «Друзей на площадке не бывает». Хорошо, что парни не относятся друг к другу с пиететом. Мол, вот мой товарищ, и трогать его не буду. Овечкин с Малкиным все правильно делают. Уже потому, что это помогает раскручивать НХЛ. Болельщики видят, что их не обманывают. Хоккеисты бьются даже со своими земляками!

– Разве красиво, когда дерутся два белоруса – Сергей Костицын из «Монреаля» и Михаил Грабовский из «Торонто»?

– Это вообще детский сад и до него опускаться не хочу. Пусть эту «войну миров» в Белоруссии обсуждают. Так в школе обзываются: ты в меня мелом бросил, а я тебя за это в подворотне поколочу. Как дети малые...

– Битва Овечкина с Малкиным... С чем бы это тогда сравнить? Представьте, что вы стали бы воевать с Дарюсом Каспарайтисом, с которым в московском «Динамо» с 14 лет росли.

– Так мы и воевали в каждом матче! Каспер все время меня подзуживал: «В угол заедешь – там я тебя подловлю». На площадке мутузили друг друга. А после игры болтали возле раздевалки: «Вот, я тебя поймал!» – «Меня? Только колено выставил, а я увернулся». Смеемся и расходимся.

 

«БЕЗ НАПРЯГА ВОЗЬМУ ГРАН-ПРИ»


– В каких конкурсах мастерства будете участвовать в субботу?

– Лишь бы круг на скорость бежать не заставили. Все-таки я не самый быстрый форвард.

– Зато самый техничный. Ваш конек – импровизация при исполнении буллитов. Какой придумаете трюк?

– Который первым в голову взбредет. Попроще надо быть. Чтобы не опозориться.

– К чему скромничать? Я видел ваши трюки на YouTube. Однажды вы на тренировке почеканили шайбу ногой, как Рональдо, подбросили ее и поймали на шею. Повторите фокус на публике – войдете в историю.

– Не собираюсь мучиться, делая что-то необычное. Исполню один из отработанных финтов. Если в прошлый раз Овечкин выиграл этот конкурс только потому, что элементарно чеканил шайбу клюшкой... Тогда и я без напряга возьму Гран-при.

– На матч «Всех звезд» не все рвутся. Вот «Детройт» отказался в полном составе – травмированных Дацюка и Лидстрема могли заменить Госса и Рафальски. Но они ответили отказом.

– Могу их понять. У нас перегруженный календарь. Когда я только приехал в НХЛ, в нее входили 24 команды. Теперь – 30. Раньше мы проводили по 12 матчей в месяц, а сейчас – 17–18. Выходных фактически нет. Дают пару дней на Рождество. И то их теперь пытаются забрать. Лига хочет провести голосование среди игроков. Потому что в рождественские дни, кроме американского футбола, ничего по телевизору нет. Что смотреть болельщикам в праздник?

– Кто из хоккеистов откажется от законных выходных?!

– Надеюсь, никто. Но я и лигу понимаю. Она хочет поднять свой рейтинг... На матч «Всех звезд» делают перерыв в четыре дня. Тянет отдохнуть на пляже. Некоторые хоккеисты так и поступают. Я их совсем не осуждаю.

 

«КАНАДЦЫ ПРИЕХАЛИ КАК ТУРИСТЫ»


– Стоп! Лидстрем не едет? Получается, я буду самым старым в матче? – спохватился Ковалев, которому в феврале исполняется 36 лет.

– Разве только в сборной Востока. На Западе есть аксакалы Ткачук и Модано.

И тут как раз Алексей произнес:

– А вот я еще один вопросец подкину... Меня же капитаном сборной Востока сделали.

– Ого, поздравляю! Какие чувства? Вы и в «Монреале» иногда с буквой «С» выходите.

– Лишь заменяю капитана Койву. Это немного не то... Капитан должен быть примером на площадке. Игрой вести команду за собой. Орать ни на кого в раздевалке не стану. Не мое это.

– Однажды ваш капитан в «Рейнджерс» Марк Мессье прямо сказал кому-то из партнеров: «Или ты перестанешь валять дурака, или тебя вынесут из раздевалки ногами вперед».

– Это в начале 90-х было, когда мы «Хартфорду» проигрывали 1:4. Марк так наорал на четвертое звено, что оно в последнем периоде всех порвало и мы победили 5:4. Экстремальный метод. Но, если свою работу кто-то не делает, я молчать не буду. Обидно ведь... В сборной так бывало. Я ни на кого не наезжал. Но объяснял человеку, что так играть не стоит.

У нас почему-то боятся обижать молодежь. Давить на нее не нужно, а то потеряет уверенность в себе... Когда мы в лигу приходили, что-то никто не смотрел на наш возраст! А сейчас с дебютантов готовы пылинки сдувать. Но, если человек не выкладывается, надо прямо ему об этом говорить.

– За какой матч в сборной особенно обидно?

– Чемпионат мира-2005, когда у нас ничего не получилось в полуфинале с Канадой (3:4). Тогда локаут в НХЛ был. Полсостава канадцев игровой практики не имели. Они приехали в Вену с семьями, бабушками-дедушками. Как туристы. Вышли и нас обыграли. Их потом чехи в финале грохнули (3:0). А мы Чехию в группе победили (2:1).

 

«ЯГР ИГРАЛ ПО ПРЕДОПЛАТЕ»


– Раз о сборной заговорили... Не считаете, что на Олимпиаду в Ванкувер вам никак не попасть? Если уж в прошлом сезоне в команду не позвали, когда вы на крыльях летали, на что надеяться в 2010-м?

– Позовут – приеду. Но, если честно, я уже не настраиваюсь на сборную. Раньше была мысль, когда сезон в НХЛ не складывался, – хорошо сыграю за Россию, и настроение поднимется. Сейчас такого нет.

Я ни на кого не обиделся. Понимаю, что вся надежда на молодежь. Поэтому сосредоточен на НХЛ. Если хочу играть здесь много лет, лучше поберечь здоровье.

– А может, переехать в КХЛ? Вы же летом станете неограниченно свободным агентом. Из-за кризиса опустят потолок зарплат. Выгодное предложение в Америке можете и не получить.

– Я всегда под раздачу не попадаю, – смеется Ковалев. – Вся карьера так. Обещают золотые горы. Но, когда доходит до подписания контракта, разводят руками: «Что осталось. Бери, пока есть…»

– «Монреаль» с вами переговоры не ведет?

– Нет. Я думаю вот что – это сотый сезон «Канадцев», они на него делают ставку. Если не получится взять Кубок Стэнли, выстрелить в плей-офф – начнется перестройка. Зачем тогда держать ветеранов?

– Ну и возвращайтесь в Россию!

– А там что, стабильно деньги платят? Тоже проблем хватает. Смотря в какую команду попадешь. Если в «Ак Барс», «Магнитку», «Салават» – то там с деньгами порядок. А есть клубы, я слышал, где зарплату по два месяца не выдают.

Некоторые игроки требуют половину денег по контракту вперед и только потом едут в Россию. И канадцы так поступают, и русские. По-моему, Ягр на таких условиях оказался в Омске во время локаута. Я же доверял «Ак Барсу», поэтому предоплаты не требовал...

Короче говоря, хотел бы закончить карьеру в НХЛ. Но сидеть свободным агентом и ждать у моря погоды тоже не стану. Не сложится в Америке – приеду в КХЛ.

– Сколько у вас автомобилей?

– А почему спросили?

– Вспомнил, что самому ценному игроку матча «Всех звезд» НХЛ дарят машину.

– Буду за нее бороться.

– Престижно на такой ездить?

– Ездят пусть другие. Тем более из-за кризиса бензин в Америке подешевел. Я машину поставлю на аукцион. А деньги отдам на благотворительность. Так лучше.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости