26 Декабря 2008

Казанец Зарипов прописался в <Золотой сотне>.

Форвард «Барсов» Данис Зарипов вступил в клубе «100 бомбардиров» для лучших снайперов отечественного хоккея

ЦСКА
 3
 
Ак Барс
 5 
 

Совсем скоро Новый год, и игроки «Ак Барса» чуть ли ни каждый день балуют и себя, и своих болельщиков подарками! Во вторник капитан казанцев Алексей Морозов забросил 200-ю шайбу в чемпионатах страны, а вчера его партнер по ударной тройке Данис Зарипов получил членский билет элитного клуба «100 бомбардиров».

ДАНИС ШУТИТ
И все-таки не правда, что игроки совсем уж не следят за своей личной статистикой. Такое впечатление могло сложиться у тех, кто прочитал репортаж о матче «Спартак» – «Ак Барс» в номере «Советского спорта» за среду. В нем капитан казанцев Алексей Морозов, забросив 200-ю, юбилейную шайбу в чемпионатах страны, как ни в чем не бывало ответил на поздравления от «Советского спорта»:

– Эту шайбу я не взял, да и домашнего музея у меня нет. Стараюсь не акцентировать на таких вещах внимание.

А вот обратный пример. Еще один харизматичный капитан – Владимир Антипов из «Салавата Юлаева» накануне важнейшего полуфинального матча Лиги чемпионов с «Магниткой» несколько раз поинтересовался у корреспондента «Советского спорта», вошел ли он в клуб «100 бомбардиров» для лучших снайперов отечественного хоккея. А когда получил утвердительный ответ, на его сотовый посыпались эсэмэски с поздравлениями…

Накануне игры с ЦСКА – после вечерней тренировки «барсов» – еще один кандидат на вступление в этот почетный клуб Данис Зарипов попросил у нас номер «Советского спорта» с обложкой, на которой его партнер по звену Морозов забрасывает 200-ю шайбу.

– Данис, на вашем счету сейчас 162 гола. Еще две шайбы – и вы становитесь членом клуба «100 бомбардиров», – напоминаем мы Зарипову.

– Правда? – искренне удивляется герой Кубка Первого канала. – Если бы знал, то в матче со «Спартаком» не стал отдавать шайбу Морозову, бросил бы сам…

– Да шутка это, – улыбается Данис, видя, как мы рты раскрыли от удивления. – А за информацию спасибо. До Нового года постараюсь пробиться в этот клуб.

БАДЮКОВА «АК БАРС» ЗВАЛ ЕЩЕ ЛЕТОМ
К Зарипову подходит его друг – популярный шоумен Станислав Ярушин, который развлекает зрителей на матчах баскетбольного ЦСКА. Дождавшись, когда приятели еще по Челябинску, откуда родом Данис, вдоволь наговорятся, приветствуем Станислава.

– Я ведь еще и троюродный брат Алексея Бадюкова, – говорит Ярушин. – Рад за него, правильно сделал, что сменил обстановку – вернулся из московского «Динамо» в «Ак Барс». И сразу забил «Спартаку». Да вот и он собственной персоной…

– Настроение замечательное! – восклицает Бадюков. – Знаете, как-то очень уж сильно ощущается контраст между атмосферой в «Ак Барсе» и «Динамо». В Москве нервозно было. Забивали порой по шайбе за игру, нервничали… А здесь сразу такая крупная победа. Вышли спокойно, забили шесть шайб и поехали домой. Я не думаю, конечно, что всегда так будет. Впереди – серьезные соперники. Тот же ЦСКА.

– Как вас приняли в новой старой команде?

– Встретились, как старые друзья-одноклассники. Даже работники базы обрадовались моему возвращению. Правда, кое-что подзабыл: на разминке перед игрой народ долго смеялся, когда я не в ту сторону поехал.

– Не жалеете о расставании с «Динамо»?

– Да не так, чтобы уж очень, но… Многие знакомые звонят и причитают: как же так, Леша, почему ушел, ты же коренной динамовец? Ну что я могу ответить? Просто жизнь у нас, хоккеистов, такая – цыганская. Сегодня здесь, завтра там…

– Многие посчитали ваш переход в «Ак Барс» как скрытый обмен на Зиновьева…

– Пусть так считают. Лично мне непонятно, когда говорят, будто из-за прихода Зиновьева я испугался конкуренции в «Динамо». Это абсолютная чушь! Я никогда ее не боялся. Могу сказать только одно: сейчас я в «Ак Барсе», и здесь созданы все условия для больших побед. Так что лично я от этого перехода только выиграл.

– Какой обмен?! Алексею еще летом предлагали вернуться в Казань, когда там играл Зиновьев, – подтверждает слова Бадюкова его троюродный брат.

ДЕЛА ВРАТАРСКИЕ
Еще перед матчем с «Нефтехимиком», который состоялся в среду, старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» обещал:

– Против Казани сыграет Юсси Маркканен. Пора финна проверить в сложном матче.

Такой сложный матч у Маркканена в ЦСКА пока был… один. В самом начале сезона, 7 сентября, он сыграл с одним из лидеров КХЛ «Атлантом». ЦСКА проиграл – 0:2.

После возвращения из Финляндии финна бросали в бой трижды. В домашнем поединке с «Амуром» он заменил пропустившего три шайбы Константина Барулина, но сам удачливее не оказался – «заглотнул» столько же, причем дальневосточники поразили его ворота едва ли не первым броском. Игра с аутсайдером «Химиком» для Маркканена сложной не стала, о чем говорит счет 5:1 в пользу армейцев. А вот в Челябинске уже к 16-й минуте «трактористы», три раза огорчив финна, усадили его на скамейку запасных…

У «Ак Барса» ситуация с вратарем-легионером еще сложнее. После гостевого поражения от СКА – 1:5 25 ноября канадец Уэйд Дубилевич окончательно утратил доверие тренеров и с тех пор защищал ворота только один раз – 9 декабря с минским «Динамо». В то время как его сменщик 20-летний Станислав Галимов провел 8 матчей, в которых «барсы» уступили лишь раз – рижскому «Динамо» дома – 0:2.

Однако в плей-офф рассчитывать на успех с одним вратарем проблематично – это хоккейная аксиома. Поэтому волжане пригласили 35-летнего финна Фредрика Норрену, который начинал сезон в «Колумбусе». На днях ему оформят российскую визу, и после рождественских праздников новичок должен прибыть в Казань. Вопрос только в том, не разделит ли финн участь своего соотечественника Мики Норонена, который в прошлом сезоне не провел в плей-офф за «Ак Барс» ни одного матча. А сейчас в нижегородском «Торпедо» не только не играет, ему даже запрещают тренироваться с командой на льду. Агент Норонена собирается решать вопрос с компенсацией за досрочный разрыв контракта через суд…

ЗАГАДКА ЦСКА И «САЛАВАТА»
Но пора на лед. Мощному старту армейцев позавидовал бы и чемпион. В первой же смене Капанен теряет клюшку, и казанцы оказываются на минуту запертыми у себя в зоне. Следующая смена, и «оружие» ломает уже Емелин. И снова ЦСКА нагружает Галимова бросками на любой вкус. А вот дебютный «укус» «барсов» становится голевым. Сначала Маркканен нейтрализует выход один на один Мортенссона. Однако атаку вторым темпом с броском в уголочек удачно завершает Зарипов – 0:1. Вот это фокус! Данису остается всего одна шайба до вступления в клуб «100 бомбардиров».

На табло «9.20», и хозяева получают роскошный шанс реализовать двух лишних, после того как Никулин удаляется в пару к уже сидящему в боксе Емелину за выброс шайбы. Минуту и 46 секунд ЦСКА «возит» троих «барсов» по их зоне, да все без толку. Кстати, армейцы на пару с «Салаватом» до сих пор являются единственными в КХЛ командами, еще ни разу не забивавшими при игре «5 на 3». Вот так загадка!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ!
Стартовая смена второй 20-минутки заканчивается для красно-синих второй пробоиной. На коне первая тройка «Ак Барса». Розин проваливается, контратака гостей «два в одного». Морозов убирает корпусом Корнеева, с «лопаты» пасует Мортенссону, тот хочет обыграть на противоходе Маркканена, но шайба у шведа сходит с крюка и… залетает в угол – 0:2.

Ровно через три минуты Хентунен убегает между Куляшом и Мишариным на рандеву с Маркканеном и коротким щелчком отправляет его в запас освобождать место в «рамке» для Барулина – 0:3. Раздосадованный финн понуро катит на скамейку запасных и уже там со всего маху разбивает клюшку о пол. Пока армейские фанаты обливают грязью с трибун команду гостей, казанцы едва не забивают снова. Мортенссон палит с трех метров в упор, но Барулин демонстрирует, что совсем не зря его постоянно приглашают в сборную России.

Но в меньшинстве не спасет и он. Зарипов оказывается самым ловким на чужом пятачке и самым удачливым на добивании – 0:4. Данис оформляет дубль и членство в клубе «100 бомбардиров». Браво!

А вскоре защитник ЦСКА Розин показывает своим горе-форвардам, как надо забивать, и возвращает интригу. Разогнавшись из своей зоны, он обыгрывает на пути к воротам казанцев троих оппонентов и точно бьет в угол – 1:4. А через минуту «с копейками» забивает еще один защитник ЦСКА – Тернавский. Во время отложенного штрафа Артем сочно вколачивает шайбу в сетку от синей линии – Галимов даже не дернулся – 2:4. Наставник ЦСКА Вячеслав Быков, почувствовав ослабевшую хватку «барсов», в срочном порядке тасует все звенья. Эмоций и энергии в атаке до конца периода эти меры добавляют. Но не голов. А вот Казань празднует очередную шайбу и без «хирургических вмешательств» – 2:5. И сирену на последний перерыв болельщики ЦСКА встречают в унынии.

Однако начало заключительной трети поднимает фанатам настроение – датчанин с российским паспортом Кирилл Старков презентует первый гол за ЦСКА. Причем забивает Старков… животом, и рефери Бондарь засчитывает взятие ворот только после видеопросмотра – 3:5. И играть еще почти полный период. Армейцы пытаются спасти матч, но… В этот вечер сильнее гости.

P.S.
После матча корреспонденты «Советского спорта» задали главному тренеру ЦСКА Вячеславу Быкову вопрос:

– Останется ли Маркканен в команде?

– Это чересчур резкая постановка вопроса. Юсси не виноват в двух из трех пропущенных шайб. Но поскольку голы нам забивали очень легко, мы решили заменить вратаря. Однако при этом никто не собирается отчислять Маркканена.

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) – 3:5 (0:1, 2:4, 1:0)
25 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 4500 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).

Голы: 0:1 Зарипов (Мортенссон, 5.35), 0:2 Мортенссон (Зарипов, Морозов, 20.36), 0:3 Хентунен (Капанен, 23.36), 0:4 Зарипов (Морозов, Мортенссон, 26.33, б.), 1:4 Розин (Барулин, 29.09, б.), 2:4 Тернавский (Епанчинцев, Кондратьев, 30.29), 2:5 Степанов (Казионов, 39.01), 3:5 Старков 1 (Хедстрем, 42.33).

Три звезды: Зарипов, Мортенссон, Морозов.

ЦСКА (26): Маркканен (Барулин, 23.36); Корнеев – Розин (2), Куляш (12) – Мишарин, Кондратьев – Тернавский; Суглобов – Счастливый – Бут, Жмакин – Хомутов (2) – Широков, Ханнула (4) – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Моня (2) – Старков (2) – Хедстрем.

Ак Барс (24): Галимов; Никулин (14) – Первышин, Емелин (2) – Космачев, Буравчиков – Медведев (2); Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Степанов (4) – Бадюков – Казионов (2), Хентунен – Капанен – О.Петров, Кузьмин – Алексеев – Обухов.

Динамо (Минск) – Химик (Воскресенск) – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
25 декабря. Минск. Дворец спорта. 3100 зрителей. Судья Раводин (Москва).

Голы: 1:0 Михалев 10 (3.52), 2:0 Дудик 4 (Стась, Кулаков, 32.57, б,), 3:0 Спиридонов 3 (Дудик, Кулаков, 35.31, б.), 3:1 Ворошнин 1 (Бобров, Гордиюк, 42.57, б.), 4:1 Хювенен 2 (Стась, 52.14, б.), 5:1 Саулиетис 1 (54.19), 5:2 Лучинкин 7 (Карцев, Полещук, 57.35, б.).

Три звезды: Дудик, Стась, Михалев.

Динамо (14): Коваль; Уланов – Клаймер, Спиридонов – Макрицкий (2), Антонов – Линтнер; Хювенен – Джулиано – Мелешко, Кулаков (2) – Стась – Балмочных (2), Дудик – Михалев-к – Чуприс, Саулиетис (2) – Курилин (2) – Андрущенко (4).

Химик (12+2 к. ш.): Егоров; Ворошнин (4) – Галкин, Полещук – Петров, Камалетдинов – Зимин; Смирнов – Романов – Гордиюк-к, Лучинкин – Карцев (2) – Галушкин, Бобров – Страхов (2) – Шамолин, Новосельцев (2) – Королев – Коротеев (2).

 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости