13 Апреля 2009

"КАЗАНЬ КЭПИТАЛЗ"!

Вчера "Ак Барс" выиграл решающий, седьмой матч финальной серии у "Локомотива" - 1:0 и завоевал первый в истории главный приз КХЛ - Кубок Гагарина.
 
 
 
     На днях Роспатент официально закрепил за Казанью титул третьей столицы России. Это не только повод для законной гордости жителей главного города Татарии: по мнению специалистов, право использовать соответствующий товарный знак на русском и английском языках сулит немалые экономические выгоды.
 
     При этом в спортивном мире продукция со штампом "Сделано в Казани" давно отмечена знаком высшего качества. Достаточно сказать, что лучший футбольный клуб страны по итогам прошлого года - "Рубин" - базируется там же, где и новоиспеченный хоккейный чемпион. Так что главный футбольный трофей России и Кубок Гагарина отныне земляки.
 
     Как известно, на звание третьей столицы претендовал и Нижний Новгород, но Роспатент отдал казанцам предпочтение. Поскольку на родине Кузьмы Минина квартируют лишь середнячок КХЛ "Торпедо" да две футбольные команды первой лиги, успех этот - со спортивной точки зрения - кажется более чем справедливым. Отметим и тот факт, что даже Санкт-Петербургу - второй столице - еще никогда не доводилось одновременно владеть двумя престижнейшими кубками отечественного спорта.
 
     На самом деле Казань в нынешнем плей-офф добилась не одной, а двух важнейших побед. Дело тут вот в чем. Четыре года назад "Ак Барс" во время локаута в НХЛ собрал к тысячелетию родного города команду суперзвезд-миллионеров. И мгновенно стал предметом ревнивой зависти со стороны более бедных соперников. Но после сенсационного проигрыша в четвертьфинале "Локомотиву" зависть сменилась усмешками и неприкрытым злорадством. Классическим стало сравнение того "Ак Барса" с "Нью-Йорк Рейнджерс" - из-за вопиющего несоответствия толщины бюджета этих клубов и высоты их кубкового полета.
 
     Вчера Билялетдинов и Казань расплатились с Ярославлем, Хейккиля и Яшиным по старым счетам. "Ак Барс" окончательно смыл с себя обидную кличку "Рейнджерс" и, главное, сумел во время плей-офф влюбить себя хоккейную Россию. Недаром же большинство зрителей из "нейтральных" ледовых городов страны болели в седьмом матче финала за хозяев. Своей поддержкой они платили Морозову и К° за искренний, душевный хоккей.
 
     В долгом и трудном походе за Кубком Гагарина "Ак Барсу" сопутствовало то невероятное везение, которое бывает только в русских сказках. Игра команды удивительным образом тронула самые сокровенные струны народной души. Если Хейккиля играл финал с расчетом и хладнокровием мушкетера Атоса, то Билялетдинов - с удалью и размахом Ильи Муромца.
 
     Перед вчерашним матчем некоторые хоккеисты "Ак Барса" в компании друзей суеверно вспоминали о статистике прежних финалов. Плевали через левое плечо при упоминании о том, что единственный золотой матч суперлиги пять лет назад выиграли гости - "Авангард" привез тогда чемпионство из Магнитогорска. "Зато в той встрече российский тренер был сильнее иностранного. И в золотом матче КХЛ будет то же самое", - напомнил про победу Белоусова над чехом Сикорой один из игроков "барсов". Символично, что через несколько часов триумфатором себя чувствовал не только отечественный тренер, но и главная российская звезда лиги, автор главного гола сезона Алексей Морозов.
 
     Сотрудники КХЛ рассказывали, что церемония вручения Кубка Гагарина в Ярославле была расписана до мельчайших деталей. Но "Локомотив", которому оставался последний шаг, свое упустил, а "Ак Барс" со страстью, "с мясом" вырвал то, что ему, казалось, уже не принадлежало. Казанское счастье, ей-богу, напоминает подвиг сборной в финале квебекского ЧМ. Наши тогда сначала отыграли отставание в две шайбы, а затем, в овертайме, добили фаворитов-канадцев. Казанцы же сумели выиграть два матча "на заказ", проигрывая в серии 2-3.
 
     Уже на этой неделе яростная хоккейная битва - за Кубок Стэнли - развернется за океаном, и Россия почти единодушно будет желать удачи самой российской команде НХЛ - "Вашингтон Кэпиталз" Овечкина, Семина, Козлова и Сергея Федорова. По-английски "Кэпиталз", как известно, означает "Столичные". Не удивлюсь, если казанская команда получит теперь, после решения Роспатента, новое, уже совсем не обидное прозвище.
 
     Прощай, "Казань Рейнджерс". Здравствуй, "Казань Кэпиталз"!
 

Подписаться на новости