12 Ноября 2009

Керосинка, волки и филины


"Чемпионат.ру" - о некоторых особенностях современного американского кинематографа, ухающих филинах, бегающих волках, а также о том, что все это должно происходить в 54-м игровом дне КХЛ.


По нормам американской межрасовой толерантности в новой редакции книжки "Белоснежка и семь гномов" два гнома из семи непременно должны быть… м-м-м… "афрогномами", один – "латиногномом" и ещё один – жёлтым гномом с узкими раскосыми глазами. И это не шутка. Если уж в доброй половине Штатов запретили к преподаванию в школе американскую классику "Хижина дяди Тома" и запретили потому, что в книге этой негры называются неграми, то что можно ещё ожидать?

 

Неслучайно американские сценаристы нигде не прописанные процентные нормы тем не менее блюдут свято. И на первых листах сценариев, где описывается характер героев и их жизнь до фильма, обязательно ставят малюсенькую карандашную буковку. Либо "B" - "black", то есть афроамериканцец, либо "L" - латинос, либо "C", под которой подразумевается всё население Юго-Восточной Азии от Китая до Японии. Оставшиеся, естественно, подразумеваются как "W" - то есть "white", белые.


А лет уже так восемь существует у американских сценаристов и ещё одна буковка – "R". И тут уже наш читатель ни за что не ошибется. Под этой буковкой подразумевается нечто жутко волосатое и "валуевоподобное", с коэффициентом IQ, стремящимся к нулю. Рваный треух, балалайка и бутылка водки к этому образу прикладываются автоматически. Это они - о нас с вами.

 

Скажете, голливудские штампы? Наверное, так и есть, но ведь несут они определённую и вполне понятную подоплеку. Вот, скажем, в начале следующего, между прочим олимпийского, года на американские экраны выходит новый фильм с Джеймсом Белуши в главной роли. Фильм, конечно же, о дружбе, о любви, о погонях и стрельбе. Но есть там пара-тройка примечательных эпизодов. Вот, например, близкий друг главного героя – хоккеист, причём из России. Конечно, на две головы выше Белуши и по ширине не сильно уступающий танку. Один эпизод мельком рассказывает нам, как он готовился к выступлению в американской лиге дома, в России. Представьте себе: глубокая ночь, жуткий русский мороз, хоккейная коробка, освещенная керосинкой в углу. Где-то рядом ухают филины, из-за деревьев видны горящие волчьи глаза, и в таких условиях молодой парень привязывает к валенкам лезвия, берёт в руки самодельную клюшку и, перешагнув через непросыхающего тренера, идёт тренироваться, чтобы его взяли в НХЛ. Ну а поскольку в контексте фильма упоминается, что парень-то из Москвы, то вы, дорогие читатели, вправе сами решить, освещаются ли у нас одной-единственной керосинкой "Сокольники", бегают ли волчьи стаи по "Лужникам" и ухают ли филины на Ленинградском проспекте. Или на Сетунь прямой намёк?

 

Вы скажете: ерунда? Да ничуть! Потому что в третьем эпизоде этот самый "русский парень" берет за грудки главного героя и орёт ему: "А ты представляешь, сколько талантливых ребят никогда не смогут выбраться оттуда? Никогда не заиграют? Они сопьются, погибнут в Грузии (да-да!), пойдут в мафию!"

 

И получается у нас не дурь голливудских режиссеров, а чётко спланированная и срежиссированная пропагандистская акция. С чётким обоснованием: о чём вообще можно договариваться с русскими клубами, которые сознательно изничтожают собственные таланты? Плевать на все договоренности! Надо спасать русских мальчишек для мирового (то есть североамериканского) хоккея.

 

И НХЛ при этом вроде бы совсем ни при чём. Фильм-то снят в Голливуде, а не в нью-йоркском офисе НХЛ. И своих зрителей он наверняка найдёт и до умов и сердец американских любителей хоккея наверняка достучится.

 

Ну а мы будем пытаться с НХЛ договариваться. Хотя по таким фильмам нетрудно догадаться, к чему приведут все эти попытки. Мотайте на ус, друзья.

 

Так что вернёмся из Америки в Россию и вспомним о том, что у нас есть собственный чемпионат, о котором мы немного подзабыли за Кубком "Карьяла". А он уже сегодня продолжает свой нелёгкий путь. И если пользоваться американскими шаблонами, то "филины ухать" и "волки бегать" у нас сегодня начнут в "освещаемых керосинками" Омске, Уфе и далее по списку – по числу матчей 54-го игрового дня.

 

"Барыс" - "Металлург" Мг
Как уже неоднократно говорилось, делать какие-либо предположения о результатах первых после паузы матчей невозможно. Особенно невозможно делать их с точки зрения логики. У нас и так с сентября очень много результатов, крушащих и опровергающих эту самую логику, а уж тут… Вот и остается забыть о паузе в чемпионате, как о страшном сне, и в раскладах её не учитывать.


А если не учитывать паузу, то силы команд, как ни странно, почти равны. "Магнитка" возглавляет весь чемпионат, но возглавляет как-то не по-магнитогорски спокойно. А казахстанские "барсы" вообще выглядят очень красиво и результативно.


Исходя из всего этого, мы и дадим победу гостям. Но не в основное время. Должен, должен "Барыс" попить магнитогорской кровушки и покушать магнитогорской плоти.

 

"Авангард" - "Автомобилист"


Перед самой паузой омичи как-то подсели. Одно очко в Череповце, одно – в Мытищах, как-то не по-омски всё это. Понятно, что "Авангард" с Ягром и "Авангард" без оного – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А заканчивали сибиряки первый отрезок "регулярки" именно "второй разницей".


А вот теперь, похоже, будет первая – во всей красе. Тем более что Ягр на Евротур не вызывался, мог и отдохнуть, и подлечиться, и восстановиться. Так что наша новая поговорка: "Бойся корову спереди, лошадь сзади, а "Авангард" с Ягром с любой стороны" вновь злободневна и действенная.
Так что заложимся на Яромира и "накаркаем" трудовую победу хозяев в основное время.

 

"Салават Юлаев" - "Трактор"
За каких-то два месяца коллектив Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина прошёл доблестный путь от весёлой команды, лихо отыгрывающей в третьем периоде три-четыре-пять и более шайб, до "машины по отрыванию бошек", как её назвали в одном ныне зарубежном городе. Но назвали по-русски. И вот теперь нам предстоит узнать, начнёт ли "Салават" все с начала или с того места, откуда тренеры отправились на Евротур.


Нам, в "Чемпионат.ру", почему-то кажется, что будет и первое, и второе, но не в полной мере. И "трактористы" хозяйские нервы потреплют, и "юлаевцы" своё в итоге возьмут.


Домашняя победа "Салавата". В основное время, но отнюдь не бескровная.

 

"Лада" - "Динамо" Мн


Наши тольяттинские "ударники коммунистического (то есть бесплатного) труда" вновь попытаются доказать, что не всё в жизни измеряется деньгами. О ситуации в "Ладе" мы уже подробно поговорили в итогах предыдущего игрового дня, так что снова фокусировать на ней читательское внимание не станем.
Думается, что в нынешней ситуации команде Петра Ильича Воробьёва крайне необходимо завершить матч с таким результатом, чтобы можно было поинтересоваться: мол, а кому тут, собственно говоря, платят деньги и за что?


Поэтому мы на "Ладу" и поставим – при всём нашем глубочайшем уважении к братьям-белорусам. Просто хозяевам это куда нужнее.


Победа "Лады" - в основное время.

 

"Ак Барс" - "Динамо" Р


Пожалуй, в нашем хоккее такого ещё не было. Нет, конечно, тренеров во все времена предупреждали: дескать, ещё парочка провальных матчей – и мы сделаем друг другу ручкой. Но так, как в Риге, не предупреждали еще никого и никогда. Напомню, кто не знает: в столице Латвии даже обнародовали две кандидатуры потенциальных сменщиков пана Шуплера. И сказали: ещё чуть-чуть и – ай-ай-ай!


Честно говоря, я плохо представляю себе русского человека в таком положении. На мой взгляд, русский человек в подобной ситуации послал бы работодателя так далеко, что тот сразу начал бы спотыкаться. Но в Европе, как известно, свой менталитет. И быть может, именно в такой ситуации пан Юлиус откроет в себе и в ещё вверенной ему команде такие внутренние резервы, что наши Билялетдинов, Быков, Белоусов будут завидовать по-чёрному и от зависти этой перестанут спать ночами.


Вы в это верите? Мы – нет. Поэтому и поставим на домашнюю победу вышеупомянутого Билялетдинова. Который, как мы точно знаем, и не завидует, и спит крепко.

 

"Нефтехимик" - "Динамо" М


За время своего недолгого правления новому наставнику бело-голубых Андрею Хомутову удалось решить множество организационных и игровых проблем. Но некоторые решить не удалось. Например, ему так и не удалось научить своих подопечных расшибаться, что называется "в кровь и в мясо" в матчах против, мягко говоря, не самых сильных соперников. Ну есть у нынешних игроков "Динамо" уверенность в том, что вторую половину турнирной таблицы они могут обыграть на классе, не особенно и вспотев.

А вот, скажем, "Нефтехимик" такого легкомысленного отношения к себе не прощает. Он даже очень хорошо мотивированного лидера при желании может увозить-укатать так, что тот и одному очку будет рад, как рождественскому подарку.


Поэтому мы на это самое одно очко и заложимся. А что уж там будет во всяких овертаймах и так далее – и предполагать не станем. В общем, ничья в основное время.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости