10 Февраля 2009

КХЛ будет вести себя скромнее


 


До окончания первого розыгрыша КХЛ осталось еще больше двух месяцев, но контуры того, какой лига предстанет перед болельщиками в следующем сезоне, видны уже сейчас. С глобальным расширением в Европу пока придется повременить. Из-за мирового финансового кризиса западные клубы вряд ли найдут необходимые средства для вступления в КХЛ. В данной ситуации можно считать успехом сохранение команд из ближнего зарубежья.


В прошлом мае КХЛ рисовала радужные картины своего развития. С каждым сезоном количество иностранных клубов должно было неизменно расти. А с чемпионата 2009/2010 и вовсе обещали прорыв - участие западноевропейских команд. В числе наиболее вероятных кандидатов назывались тогда шведский "Ферьестад", чешские "Карловы Вары", финский "Кэрпэт" и немецкий "Айсбэрен".

 

Ближе к осени наиболее четкие перспективы наметились лишь у чешского клуба. Еще в сентябре "Известия" рассказывали, что "Карловы Вары" готовы разделиться на две команды. Основной состав выступал бы в КХЛ, а молодежь - в чемпионате Чехии. В декабре управляющий директор лиги Владимир Шалаев и представители клуба даже подписали документы о намерениях вступления в лигу. Однако потом дело застопорилось. А недавно генеральный менеджер чехов Мирослав Ванек заявил, что все переговоры заморожены. Причина - у "Карловых Вар" не хватает денег, а лига в условиях кризиса помочь им не может.

Больше того, в январе возникла угроза, что из КХЛ могут выйти клубы, уже в нее входящие. Так, президент федерации хоккея Казахстана объявил о создании национального чемпионата, заметив: "В нынешние времена нецелесообразно выбрасывать миллионы на чужую лигу". Впрочем, "Известиям" удалось выяснить, что "Барыс" с розыгрыша сниматься не намерен. Пресс-секретарь астанинского клуба Максим Карташов сказал нам: "Слова президента федерации неправильно истолковали. В чемпионат Казахстана войдут те клубы, которые сейчас участвуют в высшей и первой лиге России. А "Барыс" стопроцентно останется в КХЛ".

 

Судя по всему, продолжат выступление в КХЛ динамовцы Риги и Минска. Хотя президент латвийского "Динамо" Виестурс Козиолс в разговоре с "Известиями" намекнул: "Нам бы хотелось что-то зарабатывать и желательно - уже со следующего сезона". Если рижане на будущий сезон действительно останутся в КХЛ, местные болельщики не прогадают. Из-за нового деления клубов по географическому принципу в Латвию дважды в сезоне должны приехать сильные "Локомотив", СКА, а также ряд московских и подмосковных команд.

 

А вот болельщикам за Уралом в этом плане не слишком повезет. Магнитогорск, Омск или Челябинск команды из западной части страны будут навещать лишь раз в году. Сократится и количество принципиальных дерби между "Металлургом" и "Салаватом Юлаевым", "Авангардом" и "Ак Барсом". Но потерпеть все-таки придется: разброс по географическому принципу может серьезно снизить транспортные расходы клубов. Ведь в нынешнем сезоне в один дивизион поместили хабаровский "Амур" и рижское "Динамо". Расстояние между этими городами порядка десяти тысяч километров...

 

Но одним этим бюджеты клубов не спасешь. Президент КХЛ Александр Медведев на недавнем заседании совета директоров лиги рассказал, что сокращения зарплат игроков стали уже объективной реальностью. "В целом по стране доходы граждан сократились на 25-30 процентов, - отметил он. - И делать вид, что хоккей - райский оазис, абсолютно неверно". В нынешнем сезоне лига пошла навстречу профсоюзу и не стала пересматривать оклады хоккеистов. Но с лета этого процесса не избежать.

 

Неужели звезды, хлынувшие в Россию этим летом, в конце сезона будут паковать чемоданы? Пока это нашим клубам не грозит. Даже при сокращении зарплат на четверть в пересчете на "чистые деньги" (с учетом налогов) лучшие хоккеисты заработают здесь куда больше, чем в НХЛ, а тем более - в европейских чемпионатах. Но если падение экономики продолжится и дальше, слово "пока" из предыдущей фразы может исчезнуть.

 

 

 
Подписаться на новости