12 Мая 2009

КХЛ ИЛИ СМЕРТЬ


 
     Мне кажется, хоккейный мир постепенно начинает терять большую шестерку. Об этой самой шестерке, которая на несколько лет благодаря Словакии разрасталась даже до семерки, применительно к ЧМ речи уже не идет. За последние пару лет Россия и Канада сумели незаметно убежать от конкурентов слишком далеко, и в ближайшие годы, создается впечатление, их уже не догнать.
 
     С первого дня мирового первенства было ясно, что все сведется к финалу Россия - Канада. Любой другой состав участников главного матча стал бы сенсацией, разве не так? И хотя команды-финалисты привезли в Швейцарию далеко не сильнейшие дружины, другие сборные, которые всегда входили в число фаворитов, вовсе не выглядели по-чемпионски.
 
     Да, другие участники большой шестерки не смогли собрать оптимальные составы в силу разных причин. То ли из-за оргпроблем в федерациях, то ли не желая в преддверии Олимпиады расплескивать эмоции. Ну бывает же такое, в самом деле. А расклад сил в мировом хоккее нынче таков, что противостоять двум сверхдержавам Старый Свет способен, лишь собирая всех своих лучших игроков.
 
     Конечно, пока нельзя говорить о том, что хоккей с шайбой встал на "бендийный" путь и в скором времени все важнейшие турниры сведутся к выяснению отношений между двумя великими. Однако та же статистика молодежных чемпионатов мира, где россияне и канадцы на порядок сильнее соперников уже многие годы, заставляет относиться скептически к шансам "остального мира". Ведь турниры молодежных сборных, как известно, - предвестник будущего.
 
     Если мы посмотрим на те команды, что остались в плей-офф НХЛ, то только шведы больше других представителей "шестерки" могут сетовать на занятость своих звезд в Кубке Стэнли. Колонии скандинавов в "Детройте" и "Ванкувере", вашингтонец Бэкстрем - без этих хоккеистов действительно возникают глобальные кадровые трудности. Все прочие - финны, чехи, словаки, американцы - находятся примерно в равных условиях "по потерям".
 
     Впрочем, скорее в относительно равных. Звезд уровня Овечкина, Кросби, Малкина, Гецлафа у них сегодня просто нет. Да и в целом топ-игроков в этих странах осталось не так много, чтобы без них можно было рассчитывать на успех в противостоянии с Россией и Канадой.
 
     Ягр уже не в состоянии тащить чехов в одиночку на своих ветеранских плечах, тем более что проигнорировали турнир большинство ведущих защитников команды и вратарь Вокоун. У финнов не видно на горизонте новых Селянне, а у шведов -  Форсбергов и Сундиных. Еще хуже дела у словаков - кризис их сборной одними "не приездами" не объяснишь.
 
     По сути, сегодня хоккейный мир свелся к противостоянию "коренного населения" двух полюсов - НХЛ и КХЛ. У остальных стран, за исключением США, пребывающих в роли "кочевников", шансов изменить ситуацию, не меняя устройства своего хоккейного хозяйства, просто нет.
 
     Словацкая сборная, чемпион мира-2002, после ухода со сцены поколения Бондры и Палффи, воспитанного еще во времена единой Чехословакии, постепенно превращается во второсортную команду. Не многим лучше обстоят дела у их соседей чехов - былое величие конца 90-х теперь им может только сниться. Разделение страны и, следовательно, чемпионата стало для чешского и словацкого хоккея губительным. Выжить в сегодняшнем глобальном мире можно только объединившись с более сильным партнером.
 
     В свое время тбилисское "Динамо" сумело стать командой европейского уровня в чемпионате СССР. И где сегодня грузинский "независимый" футбол?
 
     А где украинский "самостийный" хоккей, ушедший из-под крыла могучего соседа?
 
     Незавидная участь, уверен, ждала бы также латвийский, белорусский и казахстанский хоккей, не прими Рига, Минск и Астана историческое решение вступить в КХЛ. Не случайно на ЧМ-2009 наибольший прогресс показали сборные Латвии и Белоруссии, костяк которых составляли хоккеисты КХЛ.
 
     Да и чемпион двух последних лет сумел взойти на мировую вершину во многом благодаря игрокам из российской лиги. Не вернув на родину из-за океана многих своих лучших хоккеистов, Россия, не сомневаюсь, таких успехов не достигла бы никогда.
 
     Так что Старому Свету, чтобы выжить в конкурентной войне с Россией и Канадой, надо принимать непростое решение: либо объединяться в европейскую лигу, либо входить в КХЛ со своими командами. По одиночке - в своих национальных чемпионатах - чехам, словакам и прочим не устоять.
 


 

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости