10 Октября 2009

КХЛ: неделя "кам бэков"


Веб-портал "Спортивная Планета" в традиционном еженедельном обзоре подводит итоги четвертой недели чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

 

Трюкачи

За отчётную неделю откуда-то появилась "тема", что Яромир Ягр-то, он "в кустах", в засаде сидит и ждёт. Момента ли ждёт, чтобы команду свою выручить, ещё чего-то, не знаю, про кусты не я придумал. Но тот факт, что в первом домашнем матче после выезда по маршруту Сокольники - Балашиха - Ярославль, Ягр был не то что не "в кустах" - прямо-таки под светом софитов, на виду у всех. Пахал, как проклятый, за что и был награждён хет-триком и передачей. И в качестве бонуса - титул лучшего снайпера лиги с девятью шайбами в активе.

А вот нападающий "Автомобилиста" Николай Бушуев в этих самых кустах перед матчем в Новосибирске и засел. Ну, кто ожидал от екатеринбуржцев победы в основное время? А хет-трика от Бушуева? Но нападающий в одиночку забросил все шайбы своей команды и принёс ей 3 очка. А "Автомобилист" на отчётной неделе обыграл ещё и рижан в основное время и вырвал буллитную победу у "Кузни". С чем его ("Автомобилист") и их болельщиков, конечно, поздравляем.

 

Изысканный характер

То, что у каждой команды КХЛ есть свой характер, и перепутать "Ладу", скажем, со "Спартаком" трудно - это мы и так знаем. "Сибирь" вот характер свой и проявила. Но сделано это было… сразу после провального матча с "Авто". Тренер сибиряков на пресс-конференцию тогда не пришел, что позволяло делать некоторые промежуточные выводы. И ровно после провального матча "Сибирь" вырывает балл у "Магнитки", проигрывая на буллитах (что тоже очень неплохо), потом громит "Трактор" и в Уфе, ведя 3:0, выигрывает-таки матч после серии из 20-ти (!) штрафных бросков.

И "Салават" вот тоже отличается ото всех. Показывает, что команда состоит из героев. Видимо, игроки так вдохновились перфомансом от фанатов, что решили заявлять о своих суперсилах. Главная из них - отыгрывать по 3-4 шайбы. Матч двухнедельной давности с "Ак Барсом" чуть не спасли, отыграли с 0:4 до 3:4. Видимо, понравилось, и решили уфимцы дать фору "Локомотиву" в 4 шайбы и со второй попытки свой чудо-камбэк всё-таки совершили. И вот - матч с "Сибирью", проигрывают 0:3, впереди третий период. Кутейкин на всю страну спокойным тоном вещает, мол, и не такое отыгрывали. И вправду отыграли! Но на четвертую шайбу Уфа всё-таки не сподобилась и из 10-ти штрафных бросков только первый, пережогинский, успешным вышел.

 

Смотри в оба!
Но видала хоккейная история "возвращения" и круче: "Нью-Йорк Рейнджерс" умудрились проиграть матч, ведя у "Канадиенс" 5:0.

Ну, а чем мы хуже? С таким же счётом завершилась игра "Витязя" и "Лады", правда, вместо 5:0 было 4:0, но суть от этого не меняется. Однозначно матч недели.

 

Вроде бы не апрель…

Изрядно повесили хоккейный сегмент рунета сообщения о том, что Гретцки приедет в Ярославль в качестве… Ну, как бы это сказать, хоккейного "всего", "светоча" да и вообще иконы мирового хоккея. И КХЛ сразу поднимется на ещё больший новый уровень, и вместо обычных рек потекут молочные. Все облегчённо вздохнули на следующий день, когда появилось официальное опровержение. Но день у ярославцев, наверное, выдался нескучный.

 

Билль о правах

Во время первого драфта немало было сказано о динамовской прозорливости. Напомню, "Динамо" тогда задрафтовало Быкова-младшего и сегодня пожинает плоды. Пока сын талантливого отца играет себе в Швейцарии, "Динамо" спокойно и без нервотрёпки подписывает Алексея Семёнова, чуть было не оказавшегося в "Рейнджерс", выменивая его у "Салавата". Права на игрока, напомню, принадлежали уфимскому клубу. Вот и реальная польза драфта!

Второй обмен был произведён опять-таки на право. Право "Нефтехимика" на Плеханова, игравшего в системе "Коламбуса". Но на этот раз платить пришлось Максимом Пестушко, который в "Динамо" перешел как раз из "Нефтехимика". Обмен взаимовыгодный: и москвичи укрепили оборону, и клуб Крикунова усилился хорошим нападающим.

Ещё одна трансферная новость - Бонк поехал домой. Начатая на прошлой отчётной неделе политика чистки легионерских кадров "Сибири" не осталась незамеченной. "Локомотив", посмотрев на Бонка, решил, что на легионерскую вакансию подберёт себе кого-нибудь получше. А Радек, по его словам, в Россию больше ни ногой.

 

Просто хорошие парни

Ну а теперь давайте о героях. Сегодня у нас всего 3 человека, и всех их объединяет то, что, несмотря на их отличную игру, какие-то обстоятельства складываются не в их пользу.

 

Максим Соколов

Этот вратарь сыграл три игры, пропустил две шайбы, отстоял один матч на ноль, отражал 97.3% бросков и в среднем пропускал ровно по 2/3 шайбы (0,67) за игру. Что ещё надо сделать Максиму, чтобы стать номером один в своей команде? Эш ему в этом деле очень помогал, даже гол себе забил:

 

Но пока Соколов чаще полирует лавку, нежели отлично играет. Победный состав не меняют, говорят, но Барри Смит менять решается. Но СКА - первые на "Западе". Такой вот парадокс.

 

Нильс Экман

В НБА есть такое понятие - шестой игрок. Это один из лидеров команды, который не выходит в стартовом составе, но всегда может заменить одного из лидеров и является в каком-то роде незаменимым. Для лучших игроков такого плана даже предусмотрена номинация - "Лучший шестой игрок НБА". К чему это я? Нильс Экман для СКА - тоже своего рода лучший шестой игрок. Начав сезон в запасе, именитый швед доказывает, что он может заменить "выключившихся" из игры нападающих. В матче с "Нефтехимиком" на этой отчётной неделе он забросил свою первую шайбу в сезоне, а потом и ещё одну. За 8 матчей он набрал 10 (2+8) очков. Если он ещё не заработал доверие главного тренера, то путь для этого явно верный.

 

Маттиас Вейнхандль

У этого шведского игрока с личной статистикой всё в порядке, 16 (7+9) очков за 13 игр, но про его "Динамо" так сказать нельзя. Несмотря на четвертое место на "Западе", москвичи провели на две игры больше всех лидеров, а о стабильности можно только мечтать. Несмотря на семиматчевую очковую серию шведа, его команда пока только-только начинает отходить от сентябрьского кошмара. Что тут говорить, если марку ещё кое-как держит Гудлер (5+5), а другие новички "Динамо" откровенно провалили старт. Сухие цифры напоследок: Харью - 3 (1+2) очка, Умарк - 7 (4+3) очков, Сапрыкин - 3 (2+1) очка.

 

Уфа - на передовой

Напоследок - о вещах околохоккейных. В Уфе в качестве эксперимента открыли раздевалку для журналистов. Открыли, наверное, в не самое удачное время ("Салават" проиграл "Сибири"), но прецедент случился. Теперь только осталось другим клубам в количестве "21" сделать то же самое, и тогда мы смело, без иронии можем говорить, что на шаг приблизились к НХЛ.

 

Вот так Игорь Волков, экс-игрок "Салавата Юлаева", прокомментировал предложение об открытии раздевалок в "Авангарде":

- Мне кажется, не пустили бы (смеется). В НХЛ это принято, так что ничего в этом страшного нет.

Подписаться на новости