11 Февраля 2009

КХЛ: обратный отсчёт


 


Чуть больше двух недель отделяет нас от финиша первого чемпионата КХЛ. Развязка уже близка. Осталось ответить на несколько вопросов. В аналитическом материале нашего корреспондента Алексея Дузенко, мы постараемся дать некоторые намеки на возможные ответы.   

 

На наш взгляд, нас ждет не одна интрига. Как минимум пять вопросов пока повисли в воздухе и требуют отдельного рассмотрения. Конечно, предугадать все результаты, которые могут показать команды на финише, не представляется возможным. Надо быть, по меньшей мере, экстрасенсом или предсказателем, дабы угадать абсолютно все. Но мы все же попытались спрогнозировать наиболее вероятные исходы оставшихся матчей в чемпионате КХЛ.

 

Поскольку ничейных результатов быть не может, мы отдавали предпочтение тем, командам, кто более вероятно одержит победу. В пользу этих клубов мы ставили плюсики. Хотя, конечно, могут быть и другие незапланированные потери очков. Или кто-то из аутсайдеров, наоборот, наберет больше очков на финишной прямой. Учитывая. Что очки буду важны и лидерам, то вряд ли команды на низших этажах таблицы смогут реально улучшить свое положение. И если представить, что матчи завершаться примерно с такими исходами (или почти с такими же), которые мы решили предугадать, то на финише мы получили следующую картину.   

 

Интрига первая

Кто будет первым: Уфа или Мытищи?

Безусловно, это одна из главных интриг среди лидеров чемпионата. Сможет ли Уфа удержать первое место? Вопрос пока открыт. Возможно, многое прояснит личная встреча хоккеистов Уфы и Мытищ. Причем "Атлант" будет играть дома. Да и по календарю оставшихся игр мытищинцы выглядят предпочтительнее. С другой стороны, для чемпиона прошлого года лидерство в чемпионате тоже будет делом чести. Ведь если "Салавату Юлаеву" не повезет в плей-офф, то первое место в регулярке даст право участвовать во втором сезоне Лиги чемпионов. Примерно та же мотивация есть и у "Атланта". Однако судьба команды (именно финансовые гарантии) не так прочны, как в Уфе, чтобы строить далеко идущие планы, в том числе и еврокубковые.

 

Но если путевку в Лигу чемпионов все держат в уме, то на первом плане все же стратегически важной является позиция, с которой придется командам стартовать в плей-офф. Все-таки есть разница или с первого места войти в плей-офф и на всех стадиях получать преимущество своего поля, или стартовать с пятого места, которое не так комфортно.

 

Так что финиш среди лидеров чемпионата будет очень интересным. И хотя по нашим пргнозным результатам мы отдали предпочтение "Салавату", это совсем не означает, что у "Атланта" нет шансов. Даже не удивимся, если все же мытищинцы все же опередят уфимцев. Любопытно, что оба претендента на победу в регулярке играют в одном дивизионе, где тоже играют гораздо сильнее, чем все остальные соперники по дивизиону Боброва. Это наводит на мысли об объективности деления дивизионов и участия откровенно слабых команд в КХЛ. Но это уже другая история. Об этом еще будет время порассуждать.  

 

Интрига вторая

Кто будет в четверке: ЦСКА или Магнитка?

Похожая ситуация в борьбе за лидерство складывается на финише и в дивизионе Тарасова. Правда, компания соперников в этом дивизионе куда более мощная. Еще пару месяцев назад даже четыре команды претендовали на первое место. Однако СКА и "Трактор" сдали свои позиции. Теперь вопрос стал гораздо уже: Магнитка Белоусова или ЦСКА Быкова. Во многом именно сегодня, 11 февраля, в очном поединке вопрос может разрешится в пользу магнитогорцев. "Металлург" все должен решить в ближайших матчах домашней серии. Если игроки Магнитки успели восстановиться от участия в других турнирах и настроиться на финишную прямую, то им не составит труда набрать много очков. Календарь очень благоприятный. А вот ЦСКА предстоит героическая борьба.  Если армейцам удастся выиграть сегодня в Магнитогорске, то они продолжат борьбу за лидерство. Если же исход будет противоположным, то подопечным Вячеслава Быкова не необходимости рвать жилы. Тут уже ЦСКА будет выбирать вероятного соперника в плей-офф в серединке таблице.

 

Интрига третья

Попадет ли в плей-офф "Авангард"?

А вот омичам даже не позавидуешь. Трудно даже предположить, что нужно будет сделать "ястребам", чтобы не потерять место в плей-офф. Взгляните на календарь "Авангарда", оцените кадровые потери… Придется биться на морально-волевых. Если омичам удастся что-то зацепить в ближайшей выездной серии, то дома будет играть проще и шанс остаться в плей-офф останется. В противном случае "Авангард" будет варьировать на границе плей-офф.

 

Что касается других команд, балансирующих между 12-м и 18-м местами, то лучше всех должны прийти к финишу нижегородцы. При настрое и календаре игр "Торпедо" обязано быть в плей-офф. Иначе провал. Сложно будет всем: и "Ладе", и "Нефтехимику", и "Северстали", и ХК МВД. Что касается попадания в плей-офф нижнекамцев и тольяттинцев, то тут мы ставим даже не на самих игроков, а наставников. Ведь в случае непопадания этих команд в плей-офф, это станет трагедией в тренерской судьбе Петра Воробьева и Владимира Крикунова. Поэтому тут аргументов больше в пользу "Лады" и "Нефтехимика"в сравнении с конкурентами.

 

По иностранными командам тоже есть некая определенность. С рижанами все понятно: посмотрите на их календарь игр. "Динамо" просто обязано быть даже в десятке команд. Казахстанскому "Барысу" будет сложнее. Тут больше зависит все от желания клуба из Астаны попасть в плей-офф. Хотя есть вероятность, что конкуренты все же оставят "Барыс" за чертой.

 

Если взглянуть на итоговую таблицу, то проходной балл в плей-офф будет в районе 80-82 набранных очков. Кто сможет перейти этот рубеж или максимально приблизиться к нему, тот и будет играть в матчах на вылет в борьбе за Кубок Гагарина.

 

Интрига четвертая

Утешительный турнир: хлопнут ли дверью Минск?

В стане аутсайдеров тоже будет идти борьба. Турнир хоть и утешительный, но тут дело принципа и чести команд. Предпочтительнее шансы набрать больше всех очков у "Амура", который обязан застолбить за собой 19-ю строчку. С мечтой о плей-офф хабаровчанам придется расстаться.

 

Зато развернется соперничество между минскими "динамовцами" и новокузнецкими "металлургами". Тут белорусы могут хлопнуть дверью и попробовать обогнать сибиряков.

 

Конечно, интрига не такая значительная, но будет интересно и в подвале турнирной таблицы.

Тут снова можно провести параллели о смысле деления команд на дивизионы и личный рейтинг в системе КХЛ. Если команды все же разделят на следующий сезон по географическому принципу, то первый сезон можно выкинуть коту под хвост. Смысл было играть сейчас, набирать очки и рейтинг, если жеребьевки по спортивному принципу больше не будет? Опять же тема для отдельного обсуждения. 

 

Интрига пятая

Будут ли выбирать команды удобного соперника?

Теперь обобщим и спрогнозируем пары 1/8 финала плей-офф. Сравните, какие пары вырисовываются сегодня и какие могут быть на финише. Стабильной выглядит пара СКА – "Спартак". Если обе команды сохранят игровую динамику, то их вряд ли можно будет разлучить. Тут вопрос больше в другом: поменяются ли команды местами на финише. Да и обоим соперникам такая встреча будет комфортной.

А вот другие пары могут получиться забавными.

 

Например, как вам противостояние Михалева и Воробьева. Понятно, что "Лада" слабее. Но ведь и Михалев когда-то работал в Тольятти. Не дрогнет ли?

 

"Атлант" - "Торпедо" выглядит не менее принципиальным противостоянием. Хотя в том, что Попихину будет тоже интересно что-то доказать Канарейкину. Ведь не так давно они работали вместе.

 

А вот еще парочка убойная: Магнитка- Нижнекамск. Нарочно не придумаешь. Не секрет, что для "Металлурга" команда Крикунова является очень неудобным соперником. "Нефтехимик" может сполна попить кровушки уральской. Вряд ли охота магнитогорцам такой встречи. Так что "Металлургу" тоже придется выбирать, а надо ли на финише обгонять "Локомотив"? Или лучше уйти на "Северсталь" (или другого возможного соперника)?

 

Для столичных ЦСКА и "Динамо" пары вполне удобоваримые. Хотя без борьбы "Трактор" и рижане не сдадутся. Могут быть и сюрпризы. 

 

Как не крути, а чем ближе будет финиш, тем больше команды начнут "выбирать" наиболее комфортного соперника для прохождения первой стадии плей-офф. Безусловно, это не ярмарка, где что-то можно примерять и оценивать, но и без этого никуда. Минимизировать процент выбора соперника можно лишь календарем. Лучше бы все матчи нескольких последних туров, а не самого завершающего, назначать в одно время. Но нынешний календарь этого нюанса вообще не учел. Как тут не повыбирать?

Подписаться на новости