24 Августа 2009

КХЛ спасает <Витязь>! Благодаря помощи лиги чеховский клуб избежал финансового краха

 

В минувшую субботу в родном Чехове «витязи» дружеским поединком с «Торпедо» отмечали чудесное спасение. В день матча выяснилось – «Витязь» будет играть в КХЛ! Празднование столь долгожданного события по местной бойцовской традиции обернулось четырьмя потасовками, разбитыми в кровь физиономиями и «сухим» поражением хозяев.

Пожалуй, чеховским болельщикам, как никому в России, должно быть обидно. Всю прошедшую неделю страна трубила и спасала находящегося в тысяче километрах от Москвы собрата по финансовому несчастью – тольяттинскую «Ладу». В то время как о загибающемся «Витязе», что в полутора часах езды от столицы, все, словно сговорившись, забыли.

Фанаты подходили к арене, ностальгически косясь на огромный плакат с изображением Александра Королюка и лозунгом «Стремись побеждать». За четыре года лик их бывшего кумира превратился в мемориальную доску. В память о лучших временах. Королюка в Чехове давно уже нет.

— Вот был игрок! Залюбуешься! А сейчас на кого смотреть? Хоть Веро остался. Правда, если из КХЛ выгонят, и он уедет. Да все уедут, — в отчаянии машет рукой добрый на вид дядечка в древнем засаленном шарфе «Витязя». Ну как ему не поверить! Но он еще не знает о чудесном спасении команды.

Перед матчем генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов зашел в раздевалку к команде. Обрадовал. После чего уделил время корреспонденту «Советского спорта». И на самый волнующий вопрос, остается клуб в элите или нет, с облегчением ответил: «Да, остается». И тут же продолжил:

– КХЛ помогла – нашла спонсоров. Даже не спонсоров, а финансирование. Надеюсь, теперь Совет директоров лиги и бюджетная комиссия не исключат нас из КХЛ.

— Получается прямо-таки энхаэловский вариант: лига спасает клуб?

— Ну да. И это не может не радовать.

— А что с долгами за прошлый сезон – зарплатой за два месяца?

— В ближайшее время всё уладим. Мы прекрасно понимаем: есть обязательства перед игроками. Поэтому постараемся рассчитаться с ребятами как можно скорее. Самое главное, мы наконец-то нашли деньги.

— То есть с наполнением бюджета на чемпионат проблем не возникнет?

— Да. У нас будет нормальный бюджет.

— Кто из легионеров остается в клубе?

— Веро, Спайло и Саймон, который прилетает в Москву в воскресенье. Есть еще две вакансии для иностранцев. Но в этом году сделаем ставку на молодежь. Мы реально понимаем, что не можем позволить себе покупку дорогих игроков…

Пожелав Жамнову удачи, отправляюсь на трибуну. Игра вот-вот начнется. Первый сюрприз – в роли капитана «Витязь» ведет в бой Рустам Бахриддинов. 28-летний защитник перебрался в Подмосковье из сетуньских «Крылышек» нынешним летом и уже примерил букву «К» на груди. Загадка разрешилась просто. Бахриддинов почти всю карьеру провел в Северной Америке в АХЛ, прекрасно знает английский язык. Поэтому канадский наставник чеховцев Майк Крушелницки и выбрал его на роль посредника между собой и командой.

Получив приятное известие от руководства, «витязи» выходят на игру, как говорят тренеры, на хорошем эмоциональном фоне. Впечатление от хозяев по первому периоду: движения много, а вот мысли мало. «Витязь» как был злой, мощно бегущей, силовой и прямолинейной дружиной, так и остался. Разве что состав помолодел.

Не изменяет себе и главный штрафник-хулиган всея Руси Дарси Веро. Уже на первой минуте игры он лупит сзади клюшкой в шею Александрова. А в начале второго периода устраивает фирменное кулачное шоу. Сохранение прописки клуба в КХЛ он отмечает дракой с автором только что забитого гола нижегородцем Королевым. Тот успевает порадоваться несколько секунд, как на него ни с того ни с сего накидывается Веро. Дебют боя легионер проигрывает, плюхается на лед. Но тут же вскакивает и, запрыгивая на визави сверху, забивает того боковыми ударами. Без последствий не обходится: Дарси смахивает кровь под левым глазом, Евгений прикладывает лед к разбитой брови.

— Чо он, дурак, что ли? – недоуменно спрашивает Королев рефери Буланова. Тот в ответ лишь качает головой.

После ухода Веро (на 16 штрафных минут) игра переходит в спортивное русло.

Хоккей продолжается до середины третьего периода. Ровно до второго пришествия Веро. В жертву канадец выбирает себе все того же Королева. Нижегородец несколько раз перед вбрасыванием отказывается от драки. Однако вместе с вброшенной шайбой отринутыми оказываются краги и клюшка Дарси. Потасовка растягивается на добрых две минуты и вновь заканчивается ничьей. Параллельно пытается изобразить тафгая юный «витязь» Комаристый. Увы. Неудачно. Опытный Максим Потапов, быстро переведя парня в партер, учит наглеца уму разуму.

Бойня заканчивается выдворением в раздевалку всех ее участников и пятиминутным большинством для волжан, за которое они благополучно забивают две шайбы и выигрывают поединок. На десерт за две секунды до сирены защитник хозяев Епрев потчует зрителей кулачным боем с Шалдыбиным.

Своих побежденных, но спасенных от финансового краха любимцев стадион провожает речовкой: «Играй, «Витязь», твою мать!». Видимо, болельщики устали от бокса и в предстоящем чемпионате желают видеть хоккей. Что ж, они его увидят. Теперь уж точно.

Витязь (Чехов) – Торпедо (Нижний Новгород) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2).
Голы: Королев, Линдстрем, Варнаков.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


ТУРНИР В ШВЕЙЦАРИИ
Финал. Женева-Серветт (Швейцария) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:1). Голы у СКА: Яшин, Сафронов.

Матч за 3-е место. Динамо (Минск) – Либерец (Чехия) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1). Голы у «Динамо»: Ричи, Бумидьен.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ
Титан (Клин) – Атлант (Московская область) – 3:8 (1:3, 1:3, 1:2). Голы у «Атланта»: Лазарев – 3, Луома, Хомицкий, Мозякин, Бремберг, Булис.

Рапперсвиль (Швейцария) – Динамо (Москва) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0). Голы у «Динамо»: Комаров, Афанасенков.

Финский защитник Петери Нуммелин, может оказаться в КХЛ. На него претендуют минское «Динамо» и СКА.

 

 

ЗВОНОК В ЛИГУ


«НАДЕЕМСЯ СПАСТИ ОБА КЛУБА»
Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев подтвердил корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию НЕСТЕРОВУ, что лига принимает участие в судьбе «Витязя».

– Да, действительно, КХЛ окажет помощь чеховской команде. Этим вопросом занимается лично президент лиги Александр Медведев.

– «Витязю» вы помогаете. А как же «Лада»?

– Кто вам сказал, что мы бросили тольяттинский клуб? Уверяю, и тут делается все возможное. Мы хотим, чтобы обе команды продолжили выступать в КХЛ. Ядумаю, так в итоге и будет.

 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В «ЛАДЕ» ПОКА БЕЗ ПЕРЕМЕН
В отличие от «Витязя», в другом проблемном клубе – «Ладе» изменений к лучшему нет. Напомним, тольяттинцы обратились за помощью к руководству страны.

– Ответа мы не получили, – прокомментировал ситуацию генеральный директор клуба Александр Чеботарев. – Но это объяснимо: выходные. Надеюсь, что уже в понедельник будут первые отклики.

– «Витязь» свои проблемы решил, это вселяет в вас дополнительный оптимизм?

– Решил? Ну что ж, поздравляю. Теперь дай бог и нам справиться с тяжелым положением.

– Команда выехала на турнир в Уфу. Где взяли деньги?

– Как я и говорил в интервью «Советскому спорту», помогли наши некрупные спонсоры.

– Ходили разговоры, что часть расходов готов оплатить хозяин Кубка президента Башкортостана «Салават Юлаев»…

– Да, они предлагали. Но мы отказались. Это было бы уже стыдоба и позорище.

Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости