21 Марта 2009

КХЛ vs НХЛ: бой с тенью? Продолжение:

 

Имеют ли право на существование набившие уже, честно говоря, сравнения КХЛ с НХЛ? Насколько применимы североамериканские лекала к нашей хоккейной действительности? Может ли КХЛ в принципе ставить перед собой задачу "догнать и перегнать" заокеанскую лигу? Или же всё-таки эти два проекта разделяет непреодолимая по определению пропасть? Давайте продолжим обсуждение темы, дабы всё-таки найти ответы на поставленные вопросы.

 

Телерейтинг и геополитика

 

В январе обе лиги провели матчи под открытым небом, в которых, как в чистой слезнике младенца, отразилась концептуальная разница между двумя проектами. За океаном на январскую стужу в чашу бейсбольного стадиона Wrigley Field выгнали "Детройт" и "Чикаго". Матч собрал 40818 зрителей - до рекорда, установленного за год до этого на Ralph Wilson Stadium в Баффало (71217 зрителей), NHL Winter Classic-2009 не дотянул. Но эпохальное место в истории этот матч между "Ястребами" и "Красными Крыльями" всё же займёт. Телевизионная аудитория "Зимней классики" за год выросла на 12%. Трансляцию на телеканале NBC посмотрели около 4,4 миллиона человек - это лучший показатель за последние 34 (!) года.

 

В КХЛ на свежий воздух откомандировали участников "Матча всех звёзд". А главной "фишкой" мероприятия стало место, где должны были скрестить клюшки "Яшин-тим" и "Ягр-тим". Москва, Красная площадь - тут уж не прибавить и не отнять. Можно было, конечно, протрубить сбор и на каком-нибудь футбольном стадионе, скажем, в каких-нибудь "Лужниках", постараться собрать побольше зрителей. Но хоккей на фоне кремлёвских башен - это символ, подчёркивающий статус шоу-матча, это своеобразное послание: за нами стоит Кремль.

 

КХЛ, сдаётся мне, несёт на своих плечах геополитическую нагрузку. В своё время Владимир Путин назвал в послании к Федеральному собранию распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой века. И в последние годы Кремль достаточно активно нащупывал в постсоветском пространстве центростремительные силовые поля, способные собрать бывшие республики вокруг России на почве политики, экономики, коллективной безопасности.

 

У хоккея в этом смысле - свои козыри. Во-первых, авторитет России здесь достаточно высок и был подкреплён победой сборной на чемпионате мира. Во-вторых, инкорпорировав в КХЛ рижское "Динамо", Россия проявила жест доброй воли по отношению к Латвии, где советские времена нынче вспоминают не иначе, как период оккупации. Нехитрый, знаете ли, ход в духе расхожей формулы: "Спорт - посол мира". В конце концов, как раз хоккей, личный опыт сотрудничества помог, образно говоря, растопить лёд в отношении Яромира Ягра (а только ли его одного?) к нашей стране, навеянное пражской весной 68-го года…

 

У НХЛ по ту линию фронта совсем иные противники - профессиональные лиги футбола (не путать с соккером), бейсбола, баскетбола, гоночные серии типа NASCAR… Бэттмен и Ко сражаются за доли зрительских рейтингов, за болельщиков, перед которыми временами встаёт непростой выбор - пойти ли на хоккей, баскетбол или футбол. И вся беда в том, что помимо NBA, NFL, MBL, свою толику внимания требуют весьма многочисленные минорные и студенческие лиги Северной Америки.

 

Большим успехом по итогам NHL Winter Classic-2009 стала победа в этой войне телерейтингов на территории Мичигана над трансляцией футбольного шоу Capital One Bowl американской студенческой лиги. О славе и телерейтингах главного футбольного матча NFL, знаменитого Super Bowl, ведомству Бэттмена остаётся мечтать только в самых сладких почти несбыточных сновидениях - там счёт идёт на десятки миллионов зрителей, стоимость 30-секундного рекламного ролика в эфире составляет $3 млн…

 
И где, спрашивается, поле для конкуренции между КХЛ и НХЛ?

 

Два фронта европейской интервенции

Обе лиги ведут экспансию в Европу. Но вновь сравнение методов этой экспансии навевает аналогию с сопоставлением тёплого и мягкого. Янки, по отзывам из Чехии, с присущими НХЛ меркантильностью и нахрапом ещё раз продемонстрировали, что такое торжество пиара над разумом. Удовольствие лицезреть вкатывающиеся в сезон "Тампу" и "Рейнджерс" на пражской "Сазка Арена" оценили в сумму от трёх до семи тысяч крон. С чем это можно сравнить? Ну, скажем, автор этих строк летом наслаждался замечательным местным пивом в пардубицких ресторанах по цене 23 кроны за кружку. А билеты на хоккейные матчи чешской Экстралиги в той же "Сазка Арена" стоят обычно 300 - 400 крон. Даже в пересчёте на американскую валюту, European openers её устроители оценили недешёво, в 200 - 500 USD. Тем не менее, оба матча собрали аншлаги, равно как и в Стокгольме, где открывали сезон "Питтсбург" и "Оттава".

 

Вылазка КХЛ за пределы непосредственной сферы влияния получилась менее заметной, почти будничной. Да и вышло всё как-то спонтанно. Выяснилось, что на излёте октября, когда рижское "Динамо" должно было принимать на родном льду "Ак Барс" и "Ладу", Арена Рига будет занята. Тогда, собственно, и решили запустить пробный шар в финском Эспоо. Но даже "Ак Барс" с чемпионами мира Морозовым и Зариповым, с ветеранами сборной Суоми Капаненом и Хентуненом в составе не в силах оказался заполнить хотя бы наполовину LansiAuto Arena.

 

При этом публике с самого начала аккуратно и весьма настойчиво внушают мысль, что у порога КХЛ выстроилась длиннющая очередь из европейских клубов, мечтающих присоединиться к амбициозному проекту. Периодически фигурировали названия команд из Германии, Швеции, Финляндии, Чехии. В самых общих фразах руководство КХЛ подтверждало, что переговоры такого рода идут.

 

Осенью мне удалось пообщаться с одним из ветеранов финской сборной на эту тему, который перебрался в Россию из крепкого клуба шведской Элитсерии. Тот воздал должное уровню хоккея в КХЛ, отметил, что практически в каждом клубе у нас играют великолепные мастера - со шведской SEL или финской SM-liiga, дескать, не сравнить. Но на вопрос о перспективах участия в КХЛ шведских и финских клубов ответил категорично: это нереально! Причина банальна - у этих команд просто не хватит денег. Затем он буквально на пальцах объяснил, что в SEL и SM-liiga есть клубы, чья годовая платёжная ведомость составляет меньше миллиона евро, что 20 тысяч евро в месяц - это очень приличный, по меркам шведского хоккея, контракт.

 
Несколько позже я узнал, что в немецкой DEL, якобы, играют клубы с годовым бюджетом в полтора миллиона евро. А что, переезды на автобусе из Франкфурта в Берлин, пожалуй, и в самом деле дешевле авиаперелёта из Риги в Хабаровск. Потуже набита мошна у клубов швейцарской Nationalliga A. Но даже там почём зря миллионными контрактами перед носом игроков не размахивают.

 

Чешская Extraliga тоже мало напоминает хоккейный Клондайк, если лучшие её игроки ищут себе работу в Швеции, Финляндии или Швейцарии. Говорят, агент Яна Марека запросил для своего подопечного первый контракт в России на сумму 50 тысяч евро в месяц - это было в три раза (!) больше, чем нападающий зарабатывал в пражской "Спарте". Ещё примерно 200 тысяч евро за трансфер потребовал клуб.

 

А теперь объясните мне, на какие деньги собираются в КХЛ клубы из дальнего зарубежья? Завесу таинственности над этим вопросом приоткрыл генеральный менеджер "Энергии" из Карловых Вар Мирослав Ванек: "Мы рассчитываем, в частности, на работающие в Чехии российские фирмы", - цитирует пана Ванека "Советский спорт". После прочтения интервью  с генеральным менеджером "Энергии" у меня, к слову, не возникло ощущения, что чешская сторона из кожи вон лезет, лишь бы получить место в КХЛ - напротив, для чехов важнее собственный чемпионат, от участия в собственной Экстралиге они отказываться не намерены. На российские же, судя по всему, деньги будет клонирована ещё одна команда. О цене вопроса и размере российских вложений можно судить по тому, что пан Ванек собирается вербовать в новую команду чешских хоккеистов, играющих сегодня в европейских и заокеанских клубах.


Честно говоря, ежели так, мне очень обидно за клубы из Екатеринбурга, Воскресенска и Подольска. Но как видите, векторы европейской экспансии КХЛ и НХЛ находятся в разных совершенно плоскостях…

 

Где Овечкину - хорошо, там Морозову - мало

 

На самом деле тема сравнения КХЛ с НХЛ кажется совершенно неисчерпаемой. И цель тут не в том, чтобы выяснить, кто круче. Эти Лиги решают совершенно разные задачи, у каждой из них имеются совершенно очевидные плюсы. Кубок Гагарина или Кубок Стэнли? На мой взгляд, сама постановка вопроса носит нелепый оттенок. Это как в теннисе с его серией турниров "Большого шлема" - Australian Open или Wimbledon? Настоящему спортсмену свойственно желание выиграть как можно больше трофеев. Великий Гретцки, помнится, немало переживал, не сумев завоевать в качестве игрока олимпийское "золото" Нагано-98. Зато перстни обладателей Кубка Стэнли достойно увенчали блестящую карьеру, скажем, Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова - неоднократных чемпионов СССР, мира, Европы и Олимпийских игр…

 
НХЛ не рухнет, если завтра какой-нибудь из клубов КХЛ перекупит у "Питтсбурга" даже Малкина с Кросби. Надо лишь отчётливо себе представлять, что далеко не каждому хоккеисту по силам одинаково ярко и успешно сыграть, что на российском, что на североамериканском льду - в этом ряду можно назвать разве что Ягра, Дацюка, Малкина… Морозов, Таратухин, Пережогин явно выиграли от возвращения из-за океана - в НХЛ, положа руку на сердце, они находились на вторых ролях. А Овечкин и Ковальчук, это тоже надо признать, исключительно благодаря переезду через Атлантику стали иконами мирового хоккея. Да и "звезда" Каспарайтиса смогла бы взойти, подозреваю, только на компактных североамериканских коробках и в среде, где уважают эффектные силовые приёмы.

 

Ровно по той же причине нелепо копировать всё из-за океана на основании одного лишь опыта НХЛ. Мягко говоря, не все новшества приживаются у нас и идут на пользу; не всегда наши клубы готовы принять суть заимствованных процедур, как вышло летом с драфтом отказов. А сами янки, в конце концов, патологически не признававшие послематчевых буллитов, в один прекрасный момент наступили на горло собственным традициям…

 

КХЛ и НХЛ - альтернативные, по большому счёту, проекты разного совершенно формата. А в лозунгах из хрущёвских времён - "Догоним и перегоним!" - больше демагогии и популизма, чем хоть какого-то здравого смысла. Отечественная школа хоккея, чемпионат страны, истоками к которому всё-таки восходит КХЛ, обладает запасом самобытности и традиций, национальной, можно сказать, самодостаточности, чтобы поминутно не заглядывать через океанский забор. К чему нам этот бой с тенью, в котором физически невозможно победить?


 

Подписаться на новости