31 Июля 2009

КХЛ зарегистрировала контракт Гудлера

  

30 июля арбитраж НХЛ должен был вынести решение по «делу Гудлера», который отклонил квалификационное предложение «Детройта» и подал в арбитраж, пытаясь поднять зарплату. Но затем, не дожидаясь решения суда, чех подписал контракт с московским «Динамо». В ответ НХЛ обратилась в ИИХФ с требованием вернуть Гудлера. А наша лига решила не регистрировать контракт чеха в КХЛ до завершения разбирательств. Вчера в этой запутанной истории обозначился новый поворот.

Еще до начала арбитражных слушаний за океаном КХЛ выступила с официальным заявлением:

«В связи:

– с отсутствием соглашения и каких-либо договоренностей между КХЛ и НХЛ о переходах хоккеистов в статусе ограниченно свободных агентов;

– с отказом НХЛ отменить регистрацию контракта между клубом «Флорида» и Евгением Дадоновым, все контрактные и спортивные права на которого принадлежат «Трактору»;

– с отсутствием у Иржи Гудлера действующего контракта с каким-либо клубом НХЛ;

– с имеющейся информацией о запрете со стороны НХЛ вести «Детройту» переговоры о правах на Гудлера с «Динамо»; – с попытками «Ванкувера» заключить контракт с Сергеем Широковым, все контрактные и спортивные права на которого принадлежат ЦСКА,

КХЛ вынуждена принять следующие решения:

– зарегистрировать 30 июля 2009 года контракт Гудлера с «Динамо» вне зависимости от исхода арбитражных слушаний по его делу в НХЛ. Предоставить хоккеисту право выбора, в какой лиге выступать;

– подтвердить готовность КХЛ в любое время и в любом формате совместно и при посредничестве ИИХФ начать переговоры с НХЛ как по статусу ограниченно свободных агентов, так и по всем иным вопросам генерального соглашения о переходах игроков между КХЛ и НХЛ».

Вчера вечером это заявление в интервью корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО прокомментировал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

– Лига зарегистрировала контракт Гудлера, потому что у нас нет никаких оснований этого не делать, – рассказал Шалаев. – И нашим, и заокеанским юристам понятно, что контракт с «Детройтом» у форварда закончился. Он подписал договор с московским клубом. А арбитраж НХЛ, куда чех обратился, может определить только стоимость игрока, не более того.

– И все же почему лига сделала свое заявление за несколько часов до начала арбитража НХЛ?

– Нам стало известно, что НХЛ запретила «Детройту» вести переговоры с «Динамо» по поводу перехода Гудлера. Москвичи хотели наладить нормальный диалог. А получили в ответ… детский сад. Знаете, как в песочнице родители иногда детям говорят: «Не играй с этим мальчиком. Он нехороший!». В общем, наши попытки установить с НХЛ нормальные отношения пока успехом не увенчались…

– НХЛ ведь к тому же зарегистрировала контракт Дадонова с «Флоридой», несмотря на то что у форварда на руках договор с «Трактором»…

– Хочу подчеркнуть: у нас есть много обращений от российских клубов. Игроки с действующими контрактами в НХЛ хотят перейти в нашу лигу. Но мы пока не разрешаем клубам вести с ними переговоры. В отличие от НХЛ ведем себя порядочно. А за Дадонова мы еще поборемся.

– КХЛ ознакомила ИИХФ со своей позицией? Станет ли Международная федерация на нашу сторону в этом споре с НХЛ?

– Письмо в ИИХФ мы направили. Думаю, что Рене Фазель (президент ИИХФ. – Прим. ред.) нас поддержит.

О сути несостоявшихся переговоров между «Детройтом» и «Динамо» рассказывает президент бело-голубых Михаил Головков.

– Мы просто хотели договориться, чтобы Гудлеру не препятствовали переходить в наш клуб, – заявил Головков. – А через два года он при желании мог вернуться в «Детройт». Клуб НХЛ сохранил бы на него свои права. Да и «Детройт» был с самого начала не против этого перехода. Но вмешался Билл Дейли (один из руководителей НХЛ. – Прим. ред.), и именно из-за этого возникло напряжение. Тем не менее я не сомневался, что Иржи будет в «Динамо». Ведь и по законам НХЛ главный довод – это подпись под контрактом. На днях я разговаривал с Гудлером. Уже в пятницу он получит визу и вскоре прилетит к нам.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости