2 Февраля 2009

КХЛ ждут реформы


 
В субботу и в воскресенье руководство КХЛ провело совещание с представителями клубов. Если совет директоров лиги, который состоится в ближайшее время, примет некоторые из обсуждавшихся предложений, регламент лиги в следующем сезоне серьезно изменится.

 

Руководители КХЛ в прошедший уик-энд успели провести консультации как с хозяевами клубов, так и с менеджерами-управленцами. По продолжительности встречи заметно отличались друг от друга. Если с владельцами команд руководители лиги общались около двух часов, проинформировав их о финансовой ситуации в КХЛ и проблемах некоторых клубов, то встреча с менеджерами команд длилась остаток субботы и все воскресенье. О том, какие вопросы обсуждались на ней, «Советскому спорту» рассказал участник совещания, генеральный директор подмосковного «Атланта» Леонид Вайсфельд.

 

– Скажу сразу, что ни одного решения на совещании принято не было. Обсуждали лишь проекты возможных изменений регламента. Работники лиги вели записи этих обсуждений. Видимо, они обобщат все предложения и представят их совету директоров, который и примет окончательные решения.

– И каких же изменений нам ждать?

– Возможно, уже со следующего сезона будет введена процедура редрафта. Команда КХЛ сможет защитить 15 игроков: 13 полевых и двух вратарей. В это число также не входят игроки в возрасте до 21 года. Остальные игроки, которые имеют действующий контракт с клубом, выставляются на редрафт. Клубы по очереди, в зависимости от места, занятого по итогам сезона, начинают забирать игроков. Если игрока никто не выбрал в первом круге, то во втором его зарплата снижается на 20 процентов. Если его никто не взял и во втором круге, зарплата снижается уже на 40 процентов. Если он и по итогам второго круга остался невостребованным, игрок на этих условиях остается в прежней команде.

– Будут ли изменены правила, касающиеся потолка зарплат?

– Было предложено отказаться от практики, когда контракты игроков, имеющих действующий контракт или предложение от клуба НХЛ, не учитываются при подсчете общей зарплатной ведомости клуба. Какова будет новая цифра потолка зарплат, я сказать не могу. Но она не сильно отличается от сегодняшней (620 миллионов рублей. – Прим. ред.). Опять же, повторюсь, это только проект.

– Будет ли проведен драфт новичков?

– Да, но, так скажем, его тестовая версия. Предполагается, что на драфт не будут выставлены воспитанники клубов КХЛ. Будут участвовать иностранцы, молодые хоккеисты из независимых школ, высшей лиги и так далее.

– Много говорилось о взаимоотношениях КХЛ, клубов и сборной. В частности, предлагалось отказаться от участия в Евротуре.

– Не шло и речи об упразднении Евротура. Он упоминался только тогда, когда обсуждали варианты календаря на будущий сезон. Одна из проблем, которую довели до руководителей клубов, – большое количество международных соревнований.

– Останется ли прежним лимит на легионеров?

– Предложили установить его в количестве шести иностранцев без учета игрового амплуа. Иностранного вратаря можно будет брать только одного.

– Когда состоится совет директоров?

– Не знаю, но, видимо, скоро, потому что времени остается очень мало.

Подписаться на новости