21 Марта 2008

КЛУБЫ ВЫСШЕЙ ЛИГИ НЕ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ИГРАТЬ ПОД ЭГИДОЙ ФХР


- Деятельность ФХР в последнее время не выдерживает никакой критики, поэтому клубы высшей лиги всерьез рассматривают возможность выхода из-под юрисдикции ведомства господина Третьяка, - заявил Кудряшов.

- Что конкретно побудило клубы высшей лиги сделать такое заявление?

- На это есть множество причин. Вот первая. В ноябре всем клубам высшей лиги был разослан проект нового регламента, одним из пунктов которого было ограничение со следующего сезона до пяти количества игроков, родившихся ранее 1980 года. В феврале же мы неожиданно узнали, что чиновники федерации уже приняли это положение, не выяснив предварительно позицию клубов по этому вопросу! У нас, к примеру, играют 8 хоккеистов старше 1980 года рождения, и все они нас полностью устраивают. Сейчас же по чьей-то прихоти я должен лишить их работы! Как можно запрещать играть в хоккей по возрастному принципу? На каком основании без нас решили такой важный вопрос? Получается, что мы ежегодно платим взнос в размере 500 тысяч рублей, платим всевозможные штрафы, и нам еще за наши деньги диктуют свои условия. Честно сказать, никто этого понять не может.

Вторым вопросом, вызывающим недовольство, стало то, что сейчас "Запад" и "Восток" играют по разным правилам. Как вы думаете, почему в первом раунде плей-офф из борьбы выбыло больше "западных" команд, чем "восточных"? По одной простой причине - на "Западе" играют 16 команд, а на "Востоке" - лишь 14. Получается, что "западные" команды в регулярном чемпионате проводят 8 лишних игр - поверьте, это очень много. Безусловно, надо было делать по 15 команд в группе, но по чьей-то прихоти на "Западе" появился Оренбург, которому на своем "стадионе-сарае" нельзя доверить даже проведение "Золотой шайбы".

Или еще пример. Как известно, в высшей лиге играют представители Украины и Казахстана. По регламенту эти команды могут приглашать легионеров бесплатно, тогда как российские клубы платят за иностранцев по полтора миллиона рублей! Разве такое возможно?! Я еще в начале сезона говорил, что такое положение дел неприемлемо, но ФХР меня не послушала. Есть и еще один момент, который дискредитирует наш хоккей. Как известно, киевский "Сокол" допущен к соревнованиям с условием, что будет оплачивать часть расходов приезжающим к ним командам. Это позор! Вместо того чтобы радоваться возвращению в большой хоккей известной команды, мы берем с нее деньги!

Так что, как видите, вопросов к ФХР очень много. Во времена ПХЛ нас хотя бы раз в два месяца собирали и спрашивали, что нужно сделать для улучшения уровня соревнований. Сейчас же нас давно ни о чем не спрашивают, да и, наверное, не хотят. Клубы высшей лиги еще полтора месяца назад хотели встретиться либо с генеральным директором ФХР Сергеем Арутюняном, либо с начальником управления по проведению соревнований Николаем Урюпиным, но у них всегда не хватает времени. Сами же собраться мы не можем, так как не каждый клуб может отправить своего представителя в Москву. Общаемся посредством телефонных переговоров.

- Все ли клубы высшей лиги разделяют вашу позицию?

- Точно знаю, что нас в этом вопросе поддерживают "Химик", "Дизель", "Мечел", "Металлург", оба "Нефтяника" - все эти клубы желают развивать хоккей в правильном направлении. Думаю, и остальные клубы нас поддержат.

- Каковы будут ваши дальнейшие шаги?

- В принципе, если ФХР не хочет вести диалог, значит, нам надо или создавать свою лигу или взаимодействовать с КХЛ. Мы готовы к сотрудничеству с новой лигой. Клубы высшей лиги наделили меня полномочиями вести переговоры с КХЛ, и в ближайшее время мы выработаем свою позицию.

- В каком виде вы хотите присоединиться к КХЛ?

- Пока мы еще не вели переговоров, поэтому нельзя сказать, в каком формате присоединимся. Но думаю, что КХЛ тоже заинтересована в сотрудничестве с нами. К примеру, как клубы новой лиги собираются решать вопрос с фарм-клубами? Если они останутся под юрисдикцией ФХР, то из этого не получится ничего хорошего. Послушаешь планы федерации о молодежной лиге - и волосы дыбом встают! Не понимаю, зачем ломать то хорошее, что есть сейчас. Сейчас фарм-клубы играют в прекрасном турнире в рамках первой лиги - только в зоне "Центр" задействовано 24 команды. Так зачем выдумывать что-то еще?

Еще один вопрос - судейство. Если все арбитры уйдут в КХЛ, то высшую лигу будет некому судить. В новой лиге будут платить совсем другие деньги, поэтому никто в тот же Лениногорск за 10 тысяч рублей работать не поедет.

- Когда планируете решить все вопросы с КХЛ?

- Думаю, все выяснится в ближайшую неделю. Тянуть нам нет никакого смысла - вопросов очень много, а времени для их решения практически не осталось.

Владимир ЮРИН
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости