2 Апреля 2008

КОГДА БЫКОВ ОТДАСТ КРЕДИТ?

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

В наш век получить кредит - пустяковое дело. В некоторых фирмах у вас даже не удосужатся попросить справку о доходах. Единственный страшный аргумент, который не позволит кредиторам поверить вам на слово, - ваша подмоченная кредитная история.

В спорте кредиты тоже выдают, правда, далеко не всем. С превеликим удовольствием инвесторы выделяют деньги, например, под тренеров с большими именами. Таких, как Гус Хиддинк, подписавший недавно новый контракт с нашей футбольной сборной, не дожидаясь итогов Euro, или Отто Рехагель, которому греки доверили свою команду до 2010-го опять же перед поездкой на главный турнир двухлетия. Разве нельзя назвать эту ситуацию беспроцентным кредитованием?

Риск кредиторов в этом случае не столь велик, ведь оба тренера свою платежеспособность доказали результатами. Но бывают и другие истории.

Вот вы не задумывались, часом, кто главный тренер-долгожитель в нашем хоккее? Если не знаете, то сообщу вам - Вячеслав Быков, возглавляющий нашу сборную и ЦСКА. Правда, неожиданная информация? Вячеслав Аркадьевич отработал с армейцами четыре полных сезона, на несколько месяцев больше, чем его коллега из "Ак Барса" Билялетдинов. Со сборной Быков скоро выступит на втором кряду чемпионате мира, имея контракт и на следующий сезон, - больше в нашем хоккее в XXI веке такого кредита доверия не имел никто!

Ситуация на самом деле беспрецедентная, учитывая то, что пока рулевой сборной и ЦСКА, увы, похвастать результатом как раз и не может. Прошлогодняя бронза домашнего ЧМ, по мнению многих специалистов, должна расцениваться как неудача. Особенно учитывая тот факт, что состав команды был очень приличный. Достаточно сегодня взглянуть на список лучших бомбардиров НХЛ, чтобы понять, каким богатством обладала Россия на ЧМ-2007.

Не тянут на топ-уровень и безмедальные достижения ЦСКА. Почему же главному армейцу выдали такие долгосрочные кредиты сразу в двух компаниях?

На мой взгляд, во-первых, сыграло роль громкое имя, которое Быков-игрок заработал себе в хоккее. И, во-вторых, то, что хоккейная Россия как-то сразу приняла его - увидев в глазах тот фанатизм и преданность игре, которая некогда была присуща Виктору Тихонову. Вероятно, поэтому все мы и запаслись терпением.

Вот только любые отношения требуют взаимности. Если мы уже признались тренеру в любви и кредиторы ему по-прежнему верят, неплохо бы получить что-то взамен. Другими словами, чтобы сохранить у себя весь товар - клуб и сборную, кредиты Быкову придется отдавать. Если же этого не последует - в следующем сезоне тренер на одном из двух своих стульев может не усидеть.

Все минусы совмещения двух постов хорошо известны. За последнее десятилетие на "двоеженстве" обжигались все без исключения: от спартаковца Якушева, завершившего сезон-99/00 катастрофой на всех фронтах, до динамовца Крикунова, сделавшего "черный дубль" в 2006-м. В промежутке между ними были еще провалы Плющева, Тихонова и Билялетдинова. Судя по такой вот печальной статистике, у Быкова есть все шансы свою кредитную историю прилично подмочить.

Возможно, понимая всю сложность положения, сейчас он срочно сорвался на "энхаэловское пространство" - посмотреть на потенциальных кандидатов в сборную, оценить особенности игры на канадских коробках. Ведь если год назад делались какие-то скидки на неопытность тренера, то сейчас никаких отговорок и оправданий быть не должно. При таком раскладе турнир в Канаде, на мой взгляд, вообще может стать определяющим в дальнейшей карьере Быкова.

Сам тренер должен это понимать, как и то, что он пока не относится к мэтрам - ему надо доказывать, что он способен выйти на топ-уровень. Но для этого нужно дать результат. Медальная проблема, может, не стояла бы так остро, если бы не складывающаяся ситуация, когда весь снайперский авангард НХЛ - Ковальчук, Овечкин и, возможно, даже Малкин с Дацюком - попадет в его команду.

Это почти то же самое, как если бы в расположении Хиддинка сегодня были бы, к примеру, Дрогба (Овечкин), Криштиану Роналду (Ковальчук), Кака (Малкин), Пирло (Дацюк) и Терри (Гончар). Какого места на чемпионате Европы в таком случае мы должны были бы требовать от наших футболистов?

Состав, который может получить Быков, вполне допустимо сравнивать с дорогущей иномаркой (опять же, чем не кредит?). Выглядит машина классно, сидеть за рулем - одно удовольствие. Главное теперь - не забыть заплатить по счетам
Подписаться на новости