24 Сентября 2009

Когда локтями работать полезно


 
Учреждение хоккейного телеканала стало очередным революционным прорывом, инициированным президентом КХЛ Александром Медведевым.

 

Не всем по душе напор и скорость, с которыми лидер лиги преобразует наш, да и европейский хоккей. Глава ИИХФ Рене Фазель на недавней пресс-конференции в Москве блеснул образностью характеристик. Мол, господин Медведев действует в канадской манере: вбрасывает шайбу в зону и бежит вперед, активно работая локтями. Сам же Фазель, по его словам, проповедует русский стиль – передачи, комбинации, по воротам бросает, только когда на 99 процентов уверен в голе.

 

Кто ж не любит русский стиль? Но если собственно в хоккее мы одни из лучших, если не лучшие в мире, то во всем, что его окружает, до идеала еще ой как далеко. А пробить реформы в России только твердой президентской рукой и можно. Не все, наверное, помнят, в каком болоте увяз российский хоккей, когда им руководили клубные боссы. Одна эпопея то с введением, то с отменой плей-офф чего стоит! А сколько говорили, в том числе «Советский спорт», о необходимости проводить матчи не по туровой системе, а каждый день; сделать региональные дивизионы; максимально расширить программу плей-офф…

 

Все это в КХЛ есть уже на второй год бытия. Равно как триумфом увенчалось расширение нашей лиги на страны ближнего зарубежья. Успешно проведен первый драфт юниоров и редрафт, позволивший снизить завышенные зарплаты игроков. Строго соблюдается потолок зарплат. Запущена Молодежная лига. Уверен на все сто: без «локтей» Медведева обо всем этом мы продолжали бы мечтать до сих пор.

 

Но какой бы замечательной и прогрессивной ни была лига, все ее ноу-хау ничего не стоят, если продукт на выходе не видит страна. И здесь КХЛ тоже было чем похвастать. Благодаря отказу от туровой системы хоккей на ТВ теперь едва ли не каждый день. Центральные матчи сопровождают разборами экспертов и экспресс-интервью. Уже второй сезон в эфире еженедельная аналитическая программа. Но болельщикам все мало. Что понятно: у канала «Спорт» много других обязательств, потому футбол, биатлон, баскетбол и иные события порой исключали КХЛ из телесетки.

 

Выход один – учреждение чисто хоккейного канала. И вот долгожданный шаг сделан. Как пообещали на «НТВ—Плюс», стоить это удовольствие будет не так уж дорого: семь тысяч рублей за оборудование и около сотни в месяц абонентская плата. Но главное – хоккей никуда не уходит с общедоступного ТВ. Все правильно: за дополнительные удобства надо платить.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости