4 Апреля 2009

Когда руки дрожат даже у операторов:


 

Второй матч золотой серии корреспондент «Советского спорта» наблюдал в передвижной телевизионной студии (ПТС) вместе с режиссерами, которые вели трансляцию на всю Россию.

– Работаем!

Эту команду своей бригаде режиссер трансляции матча Ильдус Каримов дает уже за час до начала игры. Пошел перегон отснятых и смонтированных сюжетов на федеральный канал, который начнет трансляцию именно с них: приезд команд и предматчевые интервью. Ну а к ледовому дворцу ПТС с бригадой татарстанского спутникового канала приезжает еще за четыре часа до стартового вбрасывания. Дел у десятка техников и 19 творческих сотрудников хватает – кабели размотать, установить и проверить технику. За восемью камерами стоят операторы, еще шесть работают автоматом.

– В воротах Галимов, Норрена в запасе, – извещает Ильдус операторов после исполнения Гимнов России и Татарстана на арене.

К началу игры концентрация у бригады полная. Нужно ловить все – опасные моменты, столкновения, удаления…

– Удаление, смотрим нарушителя! Пошел 23-й номер! – руководит Ильдус, когда ярославцы совершают первое нарушение в матче. А руки его в этот момент – словно на органе играют – автоматически бегают по режиссерскому пульту. Плюс постоянный голосовой контакт с операторами:

– Пятая, держим судью! Седьмая, крупный план удаленного.

Во время розыгрыша лишнего поводов для треволнений нет, эмоции появляются чуть позже, когда судьи выписывают штраф Морозову.

– Сережа, даешь повтор? – обращается Ильдус к ответственному за повторы. – Как, еще нет?

– Да ничего там не было! – едины в выводах все три помощника Каримова.

– Самое главное, что мы это показали, – успокаивает коллег беспристрастный режиссер.

Но и он не может сдержать разочарованного «Ну-у-у!», когда на восьмой минуте Морозов упускает хороший шанс забить. А вот бодрое «Есть!» после шайбы Яшина скорее как приказ бригаде отработать гол в эфир, как надо. После того как счет становится 0:2, ребята делают неутешительные выводы:

– Что-то тяжело наши играют.

– Да еще и не успевают за соперником.

Третий гол в ворота Галимова заставляет Ильдуса вынести приговор:

– Все! – но судья едет смотреть видеоповтор, и режиссер тут же уходит в работу. – С этой точки плохо видно! – и в эфир пускают повтор с камеры, расположенной за воротами. – Да, гол чистый…

– Гол! – вот она, искренняя радость всех телевизионщиков – наконец-то забивает Морозов!

«Засушливый» второй период проходит почти в тишине, исключая рабочие реплики. Зато шайбу Обухова все встречают раскатистым «Есть!». После этого в студии полная тишина. Взрывает ее лишь гол Никулина – даже картинка на мониторах начинает дрожать.

– Это операторы радуются, – поясняет Ильдус. – Ну, Галимушка, теперь держись! Не подведи! Должны наши дожать!

И «Ак Барс» дожимает! Выдав в эфир статистику и повторы голов, Каримов оптимистично завершает рабочий вечер:

– Все. Закончили. Всем спасибо! Следующий хоккей в Казани – 8 апреля.

 

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости