5 Июля 2007

"КОЛАМБУС" ВЫГОНЯЕТ ФЕДОРОВА? "АЙЛЕНДЕРС" ВОЗВРАЩАЕТ ЯШИНА?

Речь об Алексее Яшине, контракт которого, напомним, в середине июня выкупил "Нью-Йорк Айлендерс", и Сергее Федорове, которому эту же процедуру грозит осуществить "Коламбус Блю Джэкетс".

ХИЧКОК - ФЕДОРОВ: МИРА НЕ БУДЕТ

Подробности выкупа Яшина всем известны. А вот информация по Федорову, которую в конце прошлой недели распространила ведущая газета Огайо Columbus Dispatch, заслуживает внимания. Вот выдержки из этой заметки:

- Появились спекуляции, что "Коламбус" в ближайшее время постарается выкупить последний год действия контракта Федорова с клубом, согласно которому игрок заработает 6,08 миллиона долларов. В ответ генеральный менеджер "Жакетов" Скотт Хоусон сообщил, что 37-летний Федоров в команде остается. "Мне трудно сказать, насколько велик его вклад в нашу игру, ведь я только недавно приступил к работе в "Коламбусе", - говорит Хоусон. Но я знаю, что на счету Федорова несколько Кубков Стэнли, а значит, ему есть что предложить нашей молодой команде".

Далее в статье называется сумма - 4,05 миллиона долларов, в которую клубу обойдется выкуп Федорова. С учетом того, что "Жакеты" не добирают до потолка зарплат более 10 миллионов, операция по выкупу соглашения российского ветерана не называется жизненно необходимой.

Известно, что в НХЛ дыма без огня не бывает - и появление в главной газете города этой сенсационной заметки вряд ли случайно. Предположу что новый генеральный менеджер таким способом решил встряхнуть ветеранов команды Федорова и защитника Адама Фута. Обмен российского центрфорварда из "Анахайма" был осуществлен прежним генеральным менеджером и президентом Дугом Маклинном. Понятно, что в сложившейся ситуации Хоусону было крайне выгодно надавить на людей Маклина, тем более что их приобретение не принесло клубу в прошедшем сезоне высоких результатов.

Видимо, в этой истории есть и еще одно заинтересованное лицо - главный тренер Кен Хичкок. По информации "СЭ", его отношения с Федоровым далеки от идеальных, что, впрочем, неудивительно, ведь и в своих бывших командах - "Далласе" и "Филадельфии" - Хичкок не уживался со звездами. Например, с Бреттом Халлом и Робертом Эшем.

Известно, что тренер "Коламбуса" не очень сдержан на язык. Думается, что в прошедшем сезоне громогласные выговоры Хичкока на скамейке для запасных, когда его гневные спичи слышала вся команда, не могли понравиться заслуженному ветерану Федорову. И совершенно не случайно в конце прошлого сезона пошли слухи о том, что тот хочет перейти в другую команду - в частности, в "Монреаль". Если так, то идею выкупить контракт игрока мог генерировать даже не генеральный менеджер, а тренер.

Другой вопрос: насколько вероятен выкуп Федорова? Думается, что на данном этапе шансы такого развития событий минимальны. Во-первых, у "Коламбуса" полно свободных денег до потолка зарплат. С учетом того, что на рынке-2007 игроки просят головокружительные зарплаты, Федоров, согласитесь, не выглядит переоцененным хоккеистом. А во-вторых, кадровый состав "Коламбуса" сегодня настолько невыразителен, что потеря ведущего центрфорварда может перечеркнуть все кубковые перспективы команды. С одними Жердевым и Нэшем, которые к тому же постоянно тянут одеяло на себя, в плей-офф не выйти.

СНОУ СЕЛ В ЛУЖУ

Еще более веселые события разворачиваются в лагере "Айлендерс". Клуб, за 17 миллионов долларов выкупивший Яшина и тем самым освободивший в платежной ведомости место для подписания новых контрактов, мягко говоря, сел в лужу.

Сначала "Островитяне", предложив Виктору Козлову лишь полтора миллиона, позволили ему выйти на рынок свободных агентов и договориться с "Вашингтоном" (2 года, 5 миллионов). Затем по аналогичной схеме потеряли ведущего защитника Поти и форварда номер два Блэйка, ушедшего в "Торонто". И на закуску - опростоволосились с Райаном Смитом, которому уже фактически отдали отнятую у Яшина капитанскую повязку. Капитан Канада в последний момент слинял - здесь подходит именно это словечко - в "Колорадо"!

В итоге, как шутят нью-йоркские журналисты, "Айлендерс" за два дня превратился в команду АХЛ, которую украшает одна и не очень-то нужная в сложившейся ситуации звезда - вратарь Рик Дипьетро.

Надо заметить, кризис начал угрожать "Островитянам" еще в середине прошлого сезона, когда "Айлендерс" восхитил общественность назначением на ключевой пост генерального менеджера второго вратаря команды Гарта Сноу. Однако никто не ожидал, что Сноу потерпит поражение по всем фронтам. И стоит ли удивляться тому, что теперь, по слухам, в Нью-Йорке подумывают о возвращении Яшина?..

Игорь ЛАРИН
Подписаться на новости