21 Марта 2009

КОЛДУНЫ НЕ ПОМОГЛИ

 

АК БАРС - ДИНАМО М - 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1) 
 

     Голы: Вайнхандль - 5 (Рахунек), 1:25 (0:1). Касянчук - 1 (Пестушко), 19:19 (0:2). Мортенссон - 5 (Морозов, Никулин), 39:44 (1:2 - бол.). Зарипов - 3 (Мортенссон, Морозов), 58:37 (2:2). Вайнхандль - 6, 67:06 (2:3).

     Вратари: Норрена - Еремеев.
 
     Штраф: 12 - 18.
 
     Большинство: 6 (1) - 3 (0).
 
     Броски: 39 (8+13+12+6) - 37 (10+15+7+5)
 
     Три лучших игрока: Вайнхандль (Д), Морозов (А), Ландри (Д).
 
     Судьи: Семенов (Москва), Горский (Саратов).
 
     20 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).
 
     Счет в серии: 1-1. Первый матч - 4:1.
 
     Третий матч - завтра. Москва. 17.00.
 
"КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ" ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ "ДИНАМО"

 

     Если кто из динамовской делегации в Казани и выполнил на сто процентов свои задачи в день первого матча полуфинала, так это болельщики. Отъезжающих с "Татнефть-Арены" хоккеистов они поддерживали на славу - добрыми кричалками и душевными прогнозами победы. Пожимали руку основному вратарю бело-голубых Еремееву, рассказывали Вуйтеку о том, что он лучший тренер в мире. В общем, провели отличный "курс реабилитации" после первого поражения столичного клуба в плей-офф. У игроков после такой поддержки чуть-чуть добрели расстроенные глаза. Кто-то признавался, что готовиться к реваншу после порции теплых слов будет гораздо приятнее.
 
     - Ребята сегодня выглядят как-то злее, упорнее. Тренируются с самым боевым настроем, - делился президент "Динамо" Михаил Головков своими впечатлениями от утренней раскатки. - А еще меня очень радует, что в первой игре все-таки забил Зиновьев. Сергея освистывали трибуны, ему устроили настоящую обструкцию. А он ответил на негативные эмоции зрителей важной шайбой. Она наверняка придаст ему уверенности перед второй игрой.
 
"НЕФАРТОВАЯ" ШАЙБА И ФОТО ОТ ШАЙТАНА
 
     Кстати, с голом Зиновьева в ворота Норрены была связана занятная история. За несколько минут до результативного броска динамовского центрфорварда шайба в очередной раз вылетела через заградительное стекло "Татнефть-Арены". Ее быстро прикарманил один из пожилых болельщиков, которому пришлось выдержать довольно долгий диалог с арбитром. Судья просил "экспроприатора" вернуть каучуковый кругляш обратно, однако дед не собирался расставаться с трофеем. Даже за компенсацию в тысячу рублей, которую ему предлагали соседи по трибуне.
 
     Эти же соседи через несколько минут едва не растерзали старика за жадность. Потому что в ворота "Ак Барса" залетела как раз та шайба, которой заменили выброшенную на трибуну. Попеняв незадачливому зрителю за то, что тот срывает "фарт" казанской команде, шайбу с эмблемой КХЛ у него все-таки выкупили и вернули арбитрам. А дедулю насильно отправили к одному из казанских магов - тратить вырученную за шайбу деньги на "калым госпоже удаче".
 
     Поклонники "Ак Барса", которые после матча ждали автографов от Морозова и К°, рассказывали о небритом мужчине в свитере хозяев. Который по ходу игры появлялся в разных секторах "Татнефть-Арены" и предлагал покупать фотографии... динамовских хоккеистов. На них были изображены вратарь Еремеев, пропускающий голы, форвард Чаянек, промахивающийся мимо ворот, защитник Рахунек, отъезжающий на скамейку штрафников. По заверениям татарского экстрасенса, снимки были проколоты иглами в нужных местах, а также помечены специальной "печатью шайтана". Для того, чтобы тот помешал бело-голубым выиграть полуфинал. По словам казанских болельщиков, заработанную тысячу "нефартовый" дед потратил как раз на кипу таких изображений.
 
     В гостинице "Мираж", где остановились хоккеисты гостей, никаких предметов из арсенала черных колдунов динамовская делегация не видела. Однако из головы не шла история про гостевые раздевалки на стадионе футбольного "Рубина", о которой несколько лет назад писал "СЭ". Напомню, что те помещения подвергались регулярной обработке татарских шаманов. Как раз в те времена московские команды в Казани постоянно проигрывали команде Курбана Бердыева, а "Зенит", который для борьбы с "шайтаном" привез православного священника, побеждал без особых проблем.
 
ВУЙТЕК ПРИЗЫВАЛ СМОТРЕТЬ НЕ ЗА ТАБЛО, А ЗА ТРОЙКОЙ МОРОЗОВА
 
     У главного тренера бело-голубых была своя пища для "работы над ошибками". После первого матча полуфинала Владимир Вуйтек устроил достаточно подробное собрание, а утром делился впечатлениями от игры своей команды:
 
     - Я на установке только и говорил о том, что надо опасаться первого звена "Ак Барса". Напоминал, как во время последней встречи регулярки эта тройка фактически сделала результат двумя быстрыми голами. Но мы опять наступили на те же грабли.
 
     - Почему при счете 0:2 ваши игроки потеряли уверенность?
 
     - В России есть какая-то странная хоккейная традиция. При счете 0:0 все бегают, выкладываются, проявляют себя с самой лучшей стороны. А после пары голов начинают смотреть на табло и переживать. Этого нельзя делать! В Чехии, даже когда приходилось выступать против сильных советских команд, тренеры нам твердили: ничего, что проигрываем в три шайбы, вы правы, что не теряете головы и продолжаете играть в свой хоккей. Вот мы выходили и боролись. А в вашей лиге даже при менее серьезном разрыве в счете в раздевалке может начаться шум, базар и паника. Или все замыкаются и уходят в себя. Бороться с таким менталитетом очень сложно. Что говорить, если такому веянию поддаются даже боевые канадцы с американцами, попадающие из-за границы.
 
     - В нынешнем плей-офф болельщики "Динамо" уже отвыкли, что Вайнхандль может уйти со льда без гола.
 
     - Да уж, пятерка легионеров сыграла не в свою силу. От них ждали большего. Например, Ландри был обязан забивать с пятачка при счете 0:1 - тогда матч мог сложиться по-другому. А еще Максим Пестушко, наш лучший бомбардир по осени, никак не может набрать свою лучшую форму и начать набирать очки.
 
БУЛЛИТ НАЗНАЧИЛИ И... ОТМЕНИЛИ
 
     "Сотню" у "Динамо" на старте полуфинала разменяли сразу два игрока. Калюжный в первом матче серии набрал свое 100-е очко в бело-голубом свитере, вчерашняя игра стала для канадца Ландри также сотой. Гости со стартовых минут показали, что еще одна осечка совсем не входит в их планы. Причем активнее всего казанским воротам угрожали именно юбиляры. У Ландри получилось лучше: его тройка забила быстрый гол уже в своей первой смене. Норрена зачем-то решил сыграть роль третьего защитника и уехал бороться едва ли не к кругу вбрасывания. Обокрасть громоздкого вратаря и занести шайбу в сетку для Вайнхандля было делом техники.
 
     Иностранному звену Чаянек - Ландри - Вайнхандль за первую игру наверняка досталось больше всего. Вчера они носились по льду на безумных скоростях - разве только искры из него не высекали. Превратить цифры на табло в 0:2 легионеры команды гостей в первом периоде могли несколько раз. На 11-й минуте, например, они "раскатали" тройку Морозова, словно молодежное звено какой-нибудь канадской захолустной лиги. Пустые ворота Норрены казанцы закрывали своими ребрами.
 
     Финский голкипер в сравнении со своим визави Еремеевым не выглядел образцом надежности. Настырный Касянчук никак не хотел уходить на перерыв с минимальным преимуществом в счете. Его бросок от синей линии Норрена явно зевнул. Глядя на неуверенность вратаря, занервничали и остальные игроки хозяев. На старте второй двадцатиминутки они едва не позволили форвардам первой тройки "Динамо" убежать "два в ноль". Крюк казанской клюшки "завалил" Калюжного лишь в последний момент - арбитры, ни секунды не сомневаясь, назначили буллит. Однако после апелляций капитана "Ак Барса" Морозова отменили свое решение, выписав хозяевам всего лишь двухминутный штраф. В большинстве же бело-голубые вчера выглядели почему-то не так остро, как при игре "пять на пять".
 
ШВЕДСКИЙ СЛАЛОМ
 
     Второй период вчерашней игры вообще смотрелся на одном дыхании. Словно подтверждая правоту тех прогнозистов, которые ждали от московско-казанского полуфинала суперзрелищного хоккея. Об обороне соперники словно забыли, шайбу друг у друга не выцарапывали разве что зубами, а Еремеев с Норреной уходили на перерыв, вытирая пот. "Ак Барсу" в этой перестрелке повезло больше - Мортенссон на пятачке подправил в сетку бросок Морозова.
 
     Самым "инфарктным" отрезком матча стала последняя пятиминутка третьего периода. Казанцы провели его очень активно, но пробить оборону "Динамо" до поры до времени не могли. Под оглушительный рев "Татнефть-Арены" пятерки Зиновьева и Морозова едва не сошлись в рукопашной, тройка Ландри упустила верный момент у ворот Норрены, а первое звено хозяев сумело в стремительной атаке сравнять счет.
 
     В овертайме Вайнхандль во время выхода "один в ноль" был обязан приносить "Динамо" победу, однако выстрелил прямо в Норрену. Через пару минут Вуйтек вновь хватался за голову, когда его команда отбивалась во время удаления Житника. Рахунек в игре "четыре на четыре" успел подраться с Медведевым, который провоцировал на бой Зиновьева, однако главным героем матча все же стал шведский форвард гостей. Слалом-гигант Вайнхандля через всю площадку и точный выстрел в "девятку" позволили хоккеисту реабилитироваться за первую игру а "Динамо" - увезти победу из Казани.
 
Владимир ВУЙТЕК: "ПОВЕДЕНИЕ КАЗАНСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ"
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Мы сумели сделать выводы из предыдущих ошибок и очень сильно начали матч. Быстрый гол в дебюте помог нам долгое время контролировать ход игры. В третьем периоде немного "подсели", но в овертайме снова играли в свой хоккей. Особо хочу отметить отвратительное поведение казанских болельщиков, которые на протяжении матча кидали в наших игроков разные предметы и провоцировали команду оскорбительными выходками.
 
     Что касается буллита, то арбитр объяснял нашим игрокам, что зацеп Калюжного действительно был, но Афанасенков все-таки мог получить шайбу и сделать бросок.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Приношу извинения за поведение наших болельщиков.
 


 

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
Подписаться на новости