10 Сентября 2007

Кольцов подвел ?Салават?. Нелепое удаление ведущего защитника гостей предопределило победу ?Химика?

Год назад мытищинцы начали за здравие, победив трижды подряд, в том числе и в Уфе, а закончили за упокой. Как-то будет в этом сезоне?

На первый домашний матч ?Химика? в промозглую дождливую осеннюю погоду пришло более 6000 зрителей. В то время как арены в Магнитогорске (новая) и в Уфе (старая), где играют чемпион и главный фаворит, во втором туре наполовину пустовали. Видимо, болельщикам ?Магнитки? и ?Салавата Юлаева? сразу плей-офф подавай. А в Мытищах даже на играх предсезонки пару раз собирались полные трибуны. К слову, билеты в кассах ?Арены Мытищи? можно приобрести на любой матч ?Химика? первого этапа. Хоть на 26 декабря.

Меж тем после двух гостевых поражений на старте у главкома мытищинцев Евгения Попихина голова шла кругом: как латать дыры в составе? В лазарете одновременно оказались защитники Мухачев, получивший травму в Магнитогорске, и Быков, повредивший плечо на тренировке, давно лечится Кручинин. А тут еще не последние форварды Бойков и Крикунов из-за мелких травм выбыли. Вот и пришлось хозяевам играть с Уфой в три пары защитников.

У ?Салавата Юлаева? тоже имелись пробоины в глубочайшем, как озеро Байкал, составе, но они по сравнению с мытищинскими проблемами кажутся комариными укусами.

? Беспокоит спина Заварухина, ? посетовал сразу после предыгрового собрания рулевой гостей Сергей Михалев. ? Из-за болей он не может как следует бросать. На Чистова, которому еще летом прооперировали колено, мы рассчитываем только в ноябре. Зато сегодня сыграет Пережогин, пропустивший из-за травмы стартовые матчи с ЦСКА и Нижним Новгородом.

У ?Химика? новый старый вариант первой тройки. Вместо креативного шведа Экмана к ударной паре Лещев ? Мозякин возвращен взрывной Пронин. Три интеллектуала в одном звене ? не всегда хорошо, нужен еще и мотор, двигатель. Забегая вперед, отмечу: мозякинско-лещевское ?ты мне, я тебе? в итоге предопределило победу ?Химика?.

?31-я минута. ?Химик? в меньшинстве. Мозякин получает шайбу в средней зоне в статике, да еще и спиной к чужим воротам. Но разворачивается и бежит вперед. Его настигает защитник Кутейкин и, как показалось, чисто выбивает шайбу. Рефери Черенков другого мнения: буллит. Пострадавший, щелкающий штрафные броски с процентом реализации футбольных пенальти, как-то неуверенно бьет под блин вратарю. Напомним, мытищинская ?десятка? не забил буллит и в августовском финале Кубка губернатора Московской области против ?Нефтехимика?. Тут же гости ? Таратухин и Шкотов ? дважды прощают хозяев. Их броски в одно касание с ?пятачка? парирует поймавший кураж Колесник.

Развязка наступает в середине третьего периода. Сначала Лещева в безобидной ситуации цепляет клюшкой Кирилл Кольцов. ?Была рыбка, нырок?, ? отправляясь в штрафной бокс, выразительно жестикулирует судье один из наших лучших атакующих защитников суперлиги. Вскоре к нему присоединяется Филипп. Юлаевцам 45 секунд отбиваться втроем.

?Химикам? для гола хватает и 15. Баландин бросает с полузоны, а Лещев завозит бесхозную шайбу в пустые ворота. Завершающий штурм обескураженных таким поворотом событий гостей не спасает.

? Нас подвела недисциплинированность, ? отмечает на послематчевой пресс-конференции огорченный Михалев. ? Кольцов в том роковом эпизоде явно задержался на льду, не сменился и как следствие ? нарушил правила. Мы перебросали соперника 35-12, но что толку? Игра была нашей, нетрудной, только забивай. А ?Химик? терпел, оборонялся и преуспел? Нет, это не он выиграл матч, а мы сами его проиграли.

Попихин же с трудом сдерживает радость:

? У нас получилась рабочая победа. В Магнитогорске, в матче первого тура, преимущество было у нас, а выиграла ?Магнитка?. Так что, если где-то убывает, в другом месте прибавляется. Закон природы?

Химик (Московская область) ? Салават Юлаев (Уфа) ? 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 9 сентября. Мытищи. ?Арена Мытищи?. 6250 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Гол: 1:0 Лещев 1 (Баландин, Мозякин, 52.40, б.).
Нереализованный буллит: Мозякин (30.11, вратарь).
Три звезды: Лещев, Колесник, Мозякин.
Химик (14): Колесник (2); Ворошнин ? Семенов, Лямин (4) ? Баландин (2), Метлюк ? Космачев; Пронин-к ? Лещев ? Мозякин, Бумагин ? Сен-Пьер ? Булис (2), Власенков ? Экман ? Поперечный, Нестеров (4) ? Соколов ? Блохин.
Салават Юлаев (10): В.Тарасов (59.25); Щадилов ? Прошкин (2), Филипп (2) ? Блатяк, Кутейкин ? Кир. Кольцов (2), Твердовский ? Бойков; Пережогин ? Терещенко (2) ? Воробьев, Антипов-к ? Микеска (2) ? Конст. Кольцов, Сидякин ? Таратухин ? Волков, Шкотов ? Кучерявенко ? Д.Тарасов
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости