26 Апреля 2007

Команда мечты для золотого похода.

Вчера расположение сборной России покинули защитник Кирилл Кольцов, нападающие Алексей Михнов и Алексей Кайгородов. Таким образом, контуры национальной команды приняли ясные очертания. ?Советский спорт? предлагает свой вариант состава сборной по звеньям с комментариями нашего эксперта Бориса Майорова.

?ЧАСОВЫЕ? ВРАТАРИ

Василий КОШЕЧКИН
Александр ЕРЕМЕНКО

После отказа Николая Хабибулина и успехов в Кубке Стэнли ?Сан-Хосе? и ?Анахайма?, где играют лучшие российские вратари Евгений Набоков и Илья Брызгалов, Кошечкин стал безоговорочным первым номером. Да и повода усомниться в своей надежности игрой за сборную он не давал ни разу. А Еременко идеально подходит на роль дублера, готового в любой момент подменить Кошечкина. А когда потребуется, и выйти на первый план. К тому же в национальной команде он исключительно выигрывающий вратарь: семь побед в семи матчах. Правда, у обоих нет опыта чемпионатов мира. Тем более что оба пока еще в молодом для голкиперов возрасте: Кошечкину ? 24 года, а Еременко ? 27. К примеру, динамовец Сергей Звягин дебютировал на мировом первенстве в 35!

КОММЕНТАРИЙ БОРИСА МАЙОРОВА:

? Какой смысл обсуждать вратарей? Ведь у нас выбора вообще нет! И дай бог, чтобы Кошечкин оправдал наши надежды. То, что Василий будет основным голкипером сборной России ? ясно, как день! Быков недвусмысленно высказал свое мнение на этот счет, доверив Кошечкину ворота в обоих матчах финала Евротура.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА

Андрей МАРКОВ
Сергей ГОНЧАР
Александр ОВЕЧКИН
Евгений МАЛКИН
Александр ФРОЛОВ

?ТЕРМИНАТОРЫ-I?

Ударное звено наших лучших энхаэловцев, не считая Илью Ковальчука. Их плюс ? высочайший атакующий потенциал. Гений прорыва и броска Овечкин затерзает слаломными рейдами по левому флангу оборону любого соперника. Его способен поддержать мощный и в то же время грациозный Малкин. Причем Евгений может как взять инициативу на себя, так и сыграть на партнеров. Фролов же особенно хорош в позиционной атаке, под чужими воротами. Быстрые руки позволяют ему выуживать шайбу в частоколе ног и клюшек на пятачке и отправлять ее в сетку. Поэтому непосвященным болельщикам большинство его голов могут показаться случайными. Как, например, победная шайба в последнем контрольном матче со сборной Австрии. Но это обманчивое впечатление.

Недостаток звена ? игра в обороне, где лучший ? Фролов. Оба защитника также тяготеют к атаке, что делает эту пару уязвимой. Однако главная задача пятерки Малкина ? сокрушать соперника, а не сдерживать его.

КОММЕНТАРИЙ БОРИСА МАЙОРОВА:

? Когда два типичных левых форварда собираются в одном звене, это всегда вызывает опасения. Мы уже сталкивались с такой проблемой на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити? Тогда в команде тоже был переизбыток левых нападающих ? там в одном звене играли Илья Ковальчук и Сергей Самсонов. Когда игрок постоянно выступает на одном фланге, у него вырабатываются определенные навыки, и лишать форварда этого преимущества нецелесообразно? На другом месте ему неуютно! Но если Александр Фролов не выражает особой озабоченности по поводу своего перемещения ? ему и карты в руки. Тем более что во вторник, в первом же матче за сборную (Россия ? Австрия ? 4:3. ? Прим. ред.), этот нападающий забил два гола.

Сергей Гончар и Андрей Марков ? сильнейшая пара атакующих защитников в нашей сборной. Это бесспорно! Им надо только договориться между собой ? кто будет больше уделять времени обороне. Хотя в НХЛ понятие ?защитник атакующего плана? достаточно условно. Как правило, это означает, что они много играют в большинстве, где набирают очки. В равных же составах и Гончар, и Марков занимаются своими прямыми обязанностями ? обороной.

РЕЗЕРВ:

в. Константин БАРУЛИН, з. Константин КОРНЕЕВ, н. Сергей МОЗЯКИН

ВТОРАЯ ПЯТЕРКА

Виталий ПРОШКИН
Илья НИКУЛИН
Данис ЗАРИПОВ
Сергей ЗИНОВЬЕВ
Алексей МОРОЗОВ

?АКАДЕМИКИ?

Казанское звено в полном составе Вячеславу Быкову удалось проверить в сборной только в ответном матче финала Евротура со шведами. Пока они на пути к пику формы, но время до решающих матчей на чемпионате мира еще есть. Если Морозов и Зиновьев вновь заговорят на одном языке, звено заиграет на полную катушку. Эта связка эффективно действует не только в атаке, но и в обороне. В частности, в меньшинстве. Впрочем, и реализация численного преимущества остается их коньком. Особенно при поддержке таких защитников-голеадоров с могучим броском.

В обороне некоторую тревогу вызывает игра Прошкина. Да и Никулину не стоит наступать на грабли Евротура, где он в отсутствии своих клубных партнеров позволял себе вольности. Впрочем, главной задачей тренеров остается возвращение ?барсам? физических кондиций после изнурительной борьбы в плей-офф суперлиги.

КОММЕНТАРИЙ БОРИСА МАЙОРОВА:

? Пожалуй, это единственное звено, которое не вызывает никаких сомнений. Тройка шлифует взаимосвязи уже на протяжении двух сезонов. Великолепно налаженная позиционная атака, особенно ценная при розыгрыше большинства. Да и при прохождении средней зоны ни Алексей Морозов, ни Сергей Зиновьев, ни Данис Зарипов проблем не испытывают. Любой может выдвинуться вперед и получить передачу от партнера. У тренеров одна задача ? вывести их поскорее на пик формы. И тогда за голами дело не станет. Пока же функциональное состояние казанской бригады далеко не оптимальное. Пятиматчевый финал суперлиги их здорово вымотал.

Я не согласен, что в последнее время эта пятерка, увлекаясь атакой, много пропускает. Но вот удаляются Илья Никулин и Виталий Прошкин действительно слишком часто. Это им надо поставить на вид!

ТРЕТЬЯ ПЯТЕРКА

Виталий АТЮШОВ
Денис ГРЕБЕШКОВ
Александр ХАРИТОНОВ
Петр СЧАСТЛИВЫЙ
Александр РАДУЛОВ

?ЖИВЧИКИ?

В этом звене квартет представителей суперлиги разбавил 20-летний ?хищник? из Нэшвилла Радулов. За его плечами ? яркий дебютный сезон в НХЛ, а также два молодежных чемпионата мира, на которых он не блистал, набрав за шесть матчей в 2005 году 3 (2+1) очка, а в 2006-м ? 4 (1+3). Зато в плей-офф против ?Акул? показал себя во всей красе. А его шайба в ворота Евгения Набокова в первом матче серии, заброшенная с кистей в ближнюю девятку, вошла в заокеанские хит-парады самых красивых голов. Когда кассету с записью этой игры показали тренерам сборной, один из них воскликнул: ?Радулов ? это то, что нам нужно!? Особенно при дефиците в сборной правых нападающих. Рассудительный Счастливый на позиции центрального нападающего должен цементировать реактивных Харитонова и Радулова. Полезен он и в меньшинстве. Да и забивать Счастливый не разучился, что показал контрольный поединок против Австрии, в котором Петр открыл счет. Минус звена ?живчиков? -- не слишком надежный тыл в лице защитников Атюшова и Гребешкова.

КОММЕНТАРИЙ БОРИСА МАЙОРОВА:

? Эта пятерка тоже боеспособна. Александр Харитонов и Петр Счастливый общий язык уже нашли. Они сыграли вместе на Кубке Первого канала и в финале Евротура? Вопрос в том, как и насколько быстро в их компанию впишется Радулов, который в среду только прилетел из США. Впрочем, я наблюдал за Александром в ?Нэшвилле?? Во второй половине регулярного чемпионата НХЛ он оставлял очень приятное впечатление. Очень работоспособный спортсмен. Как правило, такие игроки легко вписываются в любую тройку. Кроме того, надо учесть, что Радулов молод и амбициозен. Следовательно, будет изо всех сил стараться сыграть как можно лучше.

В защите этой пятерки я уверен на пятьдесят процентов. В Виталии Атюшове сомнений нет. А вот Гребешкову надо прибавить ? быть внимательнее. Пока Денису не хватает чувства ответственности. Об этом ему надо помнить в каждом движении, в каждом шаге!

ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТЕРКА

Алексей ЕМЕЛИН
Максим КОНДРАТЬЕВ
Илья КОВАЛЬЧУК
Иван НЕПРЯЕВ
Николай КУЛЕМИН

?ТЕРМИНАТОРЫ-II?

Еще одна пятерка, задача которой -- сокрушать оборону соперников. Ковальчуку и подносчик ?снарядов? не очень-то нужен. Илья может взять шайбу у своих ворот и проделать путь до чужих, завершив свой рейд неотразимым броском. Но это мы видели в арсенале Ковальчука и раньше. В этом сезоне он почувствовал вкус к комбинационной игре. Теперь все чаще Илья делает паузы, развороты, раздает пасы. Иногда порой в ущерб собственной результативности. Правофланговый Кулемин пока совсем не похож на себя образца плей-офф суперлиги. У Николая будто ноги отрезали? Однако тренеры верят, к решающим матчам чемпионата мира болельщики увидят прежнего Кулемина ? ?русского танка?, легко оставляющего с носом защитников соперника. Центр Непряев, пусть и не тонкий распасовщик, зато спец по вбрасываниям и совсем не плох в силовой борьбе.

КОММЕНТАРИЙ БОРИСА МАЙОРОВА:

-- Вот от этой тройки быстрых подвигов ждать не стоит. Даже о потенциале этого звена пока трудно судить. Ведь собрано оно в последний момент. Да и потом: еще большой вопрос найдут ли общий язык Николай Кулемин и Илья Ковальчук? Ведь оба они ? ярко выраженные индивидуалисты. Не уверен, что Ивану Непряеву под силу увязать этих двух форвардов в одну упряжку.

Что касается Алексея Емелина и Максима Кондратьева? Уж больно много ошибок совершили эти защитники в финальных матчах Евротура! Но самое страшное в другом: при этих оборонцах Ковальчук и Кулемин обречены постоянно сидеть на голодном пайке! Им придется добывать шайбы в борьбе у себя в зоне? А как хорош был бы в этой пятерке отчисленный из команды Кирилл Кольцов. Вот уж кто обеспечивал бы быстрых и метких крайних форвардов быстрым пасом из своей зоны
Подписаться на новости