9 Августа 2007

Команды идут с молотка

Василий Сушарин

На днях хозяин ?Нэшвилла? Крэйг Леопольд подписал бумагу, по которой продал свой хоккейный клуб. Одна из лучших команд лиги по итогам прошлого сезона ушла за $193 млн. ? правда, сделку еще должна одобрить лига. Важно, что новые боссы не планируют перевозить ?Хищников? в другой город Северной Америки.

НИКАКИХ ЧЕМОДАНОВ!

Такие намерения, напомним, были у Джима Балсили ? канадского миллиардера, нацелившегося перебазировать ?Хищников? в Гамильтон. На команду также претендовала группа бизнесменов из Канзас-Сити. Все они предлагали больше, чем $193 млн. Но старый хозяин, да и совет лиги, не хотели, чтобы ?Нэшвилл? менял прописку.

В итоге команда, похоже, достанется ячейке местных предпринимателей, представляющих несколько крупных финансовых компаний и медицинских учреждений из Нэшвилла. Первого августа господин Леопольд подписал бумагу, согласно которой он согласен продать команду этим достойным джентльменам за $193 млн. Теперь осталось только заручиться поддержкой совета директоров лиги. И на этот раз оно должно быть получено. Ведь главное условие ? ?Хищники? не садятся на чемоданы ? будет выполнено.

Тем временем в самом Нэшвилле все тихо и гладко. Большинство жителей просто не знают о том, какие бразильские страсти разыгрываются в хоккейном офисе и думают лишь о том, куда бы спрятаться от жары ? средняя температура летом в штате Теннесси колеблется между 35 и 40 градусами. Но семь с половиной тысяч болельщиков, которые недавно приходили на митинг в поддержку ?Нэшвилла? на центральную площадь перед дворцом спорта, безусловно, останутся довольны. После того как поддержку словом оказали представители городской элиты, включая губернатора штата Фила Бредесена (бедняга, обливаясь потом, произносил речь в строгом костюме в 40-градусную жару), бизнесмены оказали поддержку делом. Должны быть рады и новые хозяева ? на том митинге было продано 726 сезонных абонементов. Хорошее начало, главное ? не повторить ошибок прежнего руководства.

ГРАФСТВА И ХОККЕЙ

Чтобы поговорить об этих ошибках, нужно сделать небольшой экскурс в американскую географию. Всем известно, что в США есть федеральное деление страны на штаты ? всего их 52. Меньше людей знает, что каждый штат, в свою очередь, разбивается на энное количество графств, каждое из которых также является более или менее самодостаточной административной единицей. Штат Теннесси состоит из 95 таких графств.

Город Нэшвилл находится в графстве Дэвидсон, в котором проживают примерно 700 тысяч человек. В этом графстве, однако же, высокие налоги на недвижимость и плохая система школ, поэтому еще около миллиона человек живут в шести соседних графствах. Больше половины этих людей появляются в Нэшвилле от случая к случаю ? в США очень развита инфраструктура и совсем не обязательно ездить в большой город, чтобы найти хорошую работу или купить необходимые товары. Так вот, все эти люди были незаслуженно забыты предыдущим руководством ? за пределами городской черты вы ни за что не узнаете, что рядом, оказывается, есть хоккейная команда. Ну а местные бизнесмены прекрасно знакомы с этой географической особенностью и понимают, как исправить ситуацию, когда на матчи одного из лидеров Западной конференции собирается по полстадиона.

ПАРЕНЬ С ОБЛОЖКИ

Другой серьезной ошибкой старого руководства было игнорирование малого бизнеса. Еще когда не сорвалась сделка с Балсили, Крэйг Леопольд заявлял, что он ?сделал все, что мог, чтобы привлечь поддержку местного бизнеса?. Не в курсе, куда именно он обращался, но малого бизнеса это не касалось. А зря ? он ведь играет важнейшую роль в экономике Теннесси, в этой сфере работают сотни тысяч человек. Возможно, хоккейному клубу стоит взять пример с ?Теннесси Тайтанз? ? команды по американскому футболу. Чтобы не знать, что в городе есть этот клуб, нужно быть слепым и глухим. Зайдите в любой офис в Нэшвилле или его окрестностях ? и вы увидите календари, плакаты, открытки и прочие всевозможные печатные материалы на тему этой команды. Клуб с платежной ведомостью в $90 млн. совсем не брезгует партнерскими отношениями с организациями, где работают по 5?6 человек.

Ну и главное ? из-за нестабильного финансового будущего ?Нэшвилл? вел политику демпинга на рынке свободных агентов, распуская своих звезд и не приобретая новых. Сомнительно, что ?Хищники? так же резво выступят в грядущем сезоне, как годом раньше. Но, заметьте, после ухода ряда ветеранов на официальном сайте команды под призывом покупать сезонные абонементы теперь красуется фотография Александра Радулова. Именно россиянин, ставший лицом клуба, будет вести ?Нэшвилл? в светлое будущее. Тем интереснее нам будет следить за игрой ?Хищников?.

И ?ТАМПА? СМЕНИЛА ХОЗЯИНА?

Группа бизнесменов, которую возглавляет бывший тренер ?Флориды? и экс-генеральный менеджер ?Колумбуса? Дуг Маклин, купила ?Тампу? ? обладателя Кубка Стэнли-2004. Цена сделки не сообщается.

Маклин с соратниками приобрел не только ?Тампу?, но и арендные права на стадион, на котором выступает ?Молния?. Сделка еще должна быть одобрена советом хозяев клубов.

Как ожидается, Маклин станет председателем правления команды, оставив на посту генерального менеджера Джея Фистера и у руля главного тренера ? Джона Тортореллу.

?А ?ЭДМОНТОН? НЕ ПРОДАЛИ

Нынешние хозяева ?Эдмонтона? отказались продать клуб миллиардеру Дэрилу Кацу за $185 млн. Дело в фактическом обмане ? заявленная цена оказалась ниже реальной на $25 млн.

?Да, мы бы получили на руки только $160 млн., поэтому решили не соглашаться на сделку, ? прокомментировал ситуацию Кэл Николс, председатель правления клуба. ? И вообще мы решили повесить ярлык на команду ?Не для продажи!?, потому что нам очень нравится заниматься этим бизнесом?.

Интересно, что в совет инвесторов клуба входят 33 человека, которые купили команду в 1998 году. Что касается Каца, то он по рейтингу журнала ?Forbes? занимает 486-е место в списке самых богатых людей планеты. Его состояние насчитывает $1,6 млрд.

КОММЕНТАРИЙ ?СОВЕТСКОГО СПОРТА?

Три сделки купли-продажи клубов НХЛ (две по факту состоявшиеся, одна ? нет) за последнюю неделю! О чем говорит такая активность на рынке? О том, что хоккей в НХЛ ликвиден, на него находится покупатель. О том, что это прибыльный бизнес ? после локаута, когда ввели потолок зарплат, на этом виде спорта можно неплохо зарабатывать. А еще о том, что цены на команды НХЛ вполне приемлемы. Что такое $180?190 млн. для российских олигархов, если тот же Роман Абрамович купил ?Челси? за $570 млн. (не считая дальнейших вложений в клуб)?

Правда, деньги в НХЛ решают не все ? сделку еще должны утвердить на совете клубов лиги. А там отказывают даже Джиму Балсили, который готов был заплатить за ?Питтсбург? и ?Нэшвилл? куда больше, чем стоят эти команды. Не нравится его репутация и планы. Вот поэтому команды НХЛ будут продаваться только среди бизнесменов Нового Света, храня тем самым корпоративную американскую солидарность
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости