14 Декабря 2008

Кому сражаться за Родину в будущем?

 

Не бросающий слов на ветер, а бьющий обычно ими в бровь или в глаз, заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший, говоря о проблемах сборной, главной называет отсутствие в ней новых имён.
 
В пример приводятся сборные Швеции, Финляндии и Чехии, которые за полный годовой круг Евротура успевают попробовать в национальной команде всю свою талантливую молодёжь, предоставив ей неоценимый международный опыт. А сборная России раз за разом привозит в целом предсказуемый состав, который обыгрывает не всегда обстреленную и сыгранную европейскую молодёжь.

 

Что же это? Попросту разное отношение к Евротуру (чтобы победить, в сборной должны играть только сильнейшие) или просто установка сверху, которая призывает, по словам Вячеслава Фетисова, "отбить" спонсорские деньги (чего можно достичь только победами во всех турнирах).

 

Какой бы причиной это не было вызвано, один факт на лицо - среди игроков не старше 1985 года рождения (23 года), выступающие в чемпионате КХЛ в сборной России играют или периодически вызываются лишь единицы. Неужели не достойны? А вот мы сейчас с Вами и проверим.

 

В этом материале поговорим о нашей "золотой молодёжи", самых перспективных российских игроках, которые уже сделали свой заветный шаг в первую национальную сборную или должны сделать в ближайшее время. Повторимся ещё раз, что речь пойдёт о самых талантливых игроках не старше 1985 года рождения (23 года). Сочетания игроков в материале, пар защитников и троек нападения, составлены с условиями их потенциальной сыгранности. То есть, авторы считают, что данные хоккеисты именно в данных игровых сочетаниях способны действовать максимально эффективно.

 

Вратари:
 
Михаил Бирюков, Сергей Бобровский

После блестящего прошлого сезона в ХК МВД Бирюков получил заслуженный вызов в национальную сборную, в составе которой выиграл мировое первенство. Впечатляющий скачок за сезон, из скромного "Молота-Прикамья" в сборную России достоин уважения и ещё раз подтверждает догмат о том, что есть достойные вратари в русских селениях, а не хватает им лишь доверия тренера и психологической устойчивости.

 

Сейчас Михаил уже в московском "Динамо", причём покинул клуб, в котором сделал себе имя не слишком красиво и с приличным скандалом. Когда-нибудь он расскажет о причинах сам, а пока просто отметим, что в условиях возросшей конкуренции (Майкл Гарнетт) и неполного доверия тренера (Хомутова сменил Знарок) игра голкипера значительно потускнела. Сумеет ли он затмить символ бело-голубого стража номер один Виталия Еремеева - большой вопрос.

 

Невероятно талантливый и не так много, как ему хотелось бы, играющий, Сергей Бобровский проводит очередной неоднозначный сезон. Что этому виной сказать довольно сложно. Но родная "Кузня" традиционно в подвале, а основной голкипер "сталеваров" не Сергей.

 

То есть на такое доверия Бориса Михайлова, как Варламов в "Локомотиве" или Касутин в "Нефтехимике", Бобровскому рассчитывать не приходится. Вот и сидит талантище и ждёт пока не пойдёт игра у опытного Соколова и он получил свой шансик. Бобровский - потенциальная надежда сборной России, при условии, что объём игровой практики голкипера существенно вырастет.

 

На карандаше: Станислав Галимов, Иван Касутин, Илья Проскуряков, Данила Алистратов.

 

Защитники:

 

1) Андрей Первышин - Виталий Аникеенко

Первышин проводит уже второй неплохой сезон за "Ак Барс", прошлый - хороший, этот - отличный, и просто заслужил вызов в национальную сборную. Быстрый, умный, обладающий сильным и главное точным броском защитник готов к национальной команде уже сейчас.

То же самое относится и к Виталию Аникеенко, который стал оплотом обороны ярославского "Локомотива". Мощный, правильно действующий позиционно, зарабатывающий минимум удалений, Аникеенко может и должен играть в сборной России.


Быстрый и мобильный казанец вместе с габаритным ярославцем составили бы идеальную оборонительную связку.

 

2) Дмитрий Воробьёв - Олег Пиганович

Воробьёв уже стал чемпионом мира в составе сборной, атакующий защитник, обладающий не только сильным щелчком и хорошим пасом, но и дриблингом, которому позавидовали бы многие нападающие. При этом он не забывает и про оборону. Пиганович обладает убойным щелчком, что при правильном его использовании очень помогает при розыгрыше большинства.

 

Воробьёв основной защитник "Лады", и в межсезонье за него развернулась война, иначе не назовешь. "Атлант", "Динамо", "Ак Барс" и это только те клубы о чьих интересах известно доподлинно. В итоге защитник остался с "Ладе", но контракт его увеличился в разы. Потенциально мог бы играть и в НХЛ. С учётом того, что задрафтован он "Торонто", в которых сейчас началась перестройка, может быть, и попробует свои силы за океаном.


В межсезонье-2007 Пиганович не подошел "Металлургу" из Новокузнецка и отправился в Челябинск, к молодому тренеру Назарову. Отправился, чтобы провести фантастический сезон и побить рекорд по заброшенным шайбам для защитников. Пока остается одним из основных защитников "Трактора" и старается подтянуть свою игру в обороне. В основную сборную не вызывался.

 

3) Алексей Емелин - Яков Рылов

В третьей нашей паре будут играть, наверное, самый талантливый, но ленивый российский защитник Алексей Емелин плюс лёгкий и скоростной динамовец Яков Рылов.

Емелин умеет всё, что должен уметь защитник. От его силовых приёмом болезненно потирают бока и спины многие форварды соперников, его гол-шедевр в ворота шведов на московском чемпионате мира наглядно продемонстрировал его атакующий потенциал и прекрасное катание, правильно выбранная позиция, не раз спасала его команды от голов. Правда вот лень защитника не позволяет Алексею стать твёрдым игроком сборной, чего потенциально он несомненно заслуживает. Отсюда и постоянные так называемые "ленивые" удаления - то недоработает ногами и клюшечкой прихватит, то ручками. Правда стоит отметить и судьи иногда удаляют Емелина за чистейшие, но непривычные в нашей лиге силовые приёмы.

 

Рылов же в отличие от партнёра по паре - лёгкая оборонительная кавалерия и при любой возможности готов подключиться в атаку. Также отметим грамотную позиционную игру Якова, он один из немногих динамовских защитников пребывает в положительном балансе полезности на льду.

На карандаше: Юрий Александров, Яков Селезнёв, Павел Валентенко.

 

Нападающие:

 

1) Константин Глазачев - Сергей Широков - Александр Радулов

Начнём наш обзор нападающих с грустной констатации факта главной болезни нашей "золотой хоккейной молодёжи" - отсутствия квалифицированных центральных нападающих, способных как помогать своим защитникам, так и наводить шорох в зоне атаке. А посему центрфорвардом первого звена решено было поставить Сергея Широкова из ЦСКА, который благодаря армейской школе может и пас отдать, и гол забить, и шайбочку отобрать. Один из немногих армейцев чей вызов в сборную на наш взгляд обоснован.

Ну а на краях у Широкова практически неудержимые Константин Глазачев из "Барыса" и Александр Радулов из "Салавата".

 

Глазачев, который год скитается по арендам и никак не может удовлетворить тренерский штаб родного "Локомотива", наглядно продемонстрировал свой арсенал в играх за Астану - 15 голов и 28 очков. К слову, в Ярославле столько не забил никто, а по результативности Константин идёт очко в очко с самим Алексеем Яшиным.

 

Александра же Радулова удержать не могут не только защитники клубов КХЛ, но вся НХЛ вместе взятая, от которой форвард ловким финтом ушёл в "Салават". Игроки типа Радулова, идеального сочетающего силовую игру, прекрасную технику и отменный бросок, в нашем чемпионате практически отсутствуют, поэтому Александр твёрдый игрок сборной России и первого звена нашего обзора.

 

2) Михаил Варнаков - Дмитрий Пестунов - Виктор Александров

Второе звено нашей импровизированной сборной состоит из ярких крайних форвардов Варнакова и Александрова, которых связывает настоящий центрфорвард "ястреб" Пестунов.


Пестунов, несмотря на очевидный талант и крайне достойный результат в чемпионате КХЛ обладает одним огромнейшим минусом, который и не позволил ему занять место центрального первого звена, а именно - практически полное отсутствие оборонительных навыков, что для центрфорварда просто не допустимо. Поэтому Дмитрий должен усиленно концентрируясь на мечтах о первой сборной, пахать на тренировках и существенно "проапгрейдить" свой текущий оборонительный навык.

 

Миша Варнаков, нижегородское "наше всё" никак не дождётся вызова в сборную России, хотя вполне его заслужил. 11 шайб и 19 шайб в текущем сезоне вполне достойный результат для того, чтобы поиграть на этапе Евротура, вместо, например, Алексея Михнова, чей вызов на Кубок Первого канала откровенно удивил.

 

Заигранный за сборную Казахстана, отбывший дисквалификацию и желающий по завету отца, выступать за сборную России, Виктор Александров несколько матчей за национальную команду должен был провести ещё в прошлом сезоне, в котором почти вытянул тяжёлую ношу под названием "Кузня" в плей-офф. В этом же году пока не заслужил, но всё в его руках.

 

3) Денис Паршин - Евгений Бодров - Евгений Кетов

Быстрые изобретательные крайние форварды Паршин и Кетов, первый может отдать хороший пас, второй воплотить его в заброшенную шайбу. Оба уже получали вызов в первую сборную, но дебютировал в ней пока только Паршин. Для острых скоростных крайних нужен надёжный центрфорвард, способный отработать в обороне. Бодров как раз подходит под эти параметры, да и в атаке помочь партнёрам ему вполне по силам.

 

Паршин пользуется доверием тренера ЦСКА - Быкова и составляет ударную связку вместе с Широковым. Потенциально он способен закрепиться в НХЛ, и следующим летом собирается попробовать пробиться в состав "Колорадо". Кетов третий сезон лучший снайпер "Лады" среди нападающих и каждое межсезонье получает предложения от клубов-"олигархов", но пока остается в Тольятти. Для Бодрова прошлый сезон пока стал лучшим в карьере, к тому же успевал он играть ещё и за молодёжную сборную, в этом сезоне пока не всё получается.

 

4) Дмитрий Шитиков - Денис Кокарев - Максим Пестушко

Два динамовских края плюс перспективный, но не всегда стабильный Денис Кокарев из ХК МВД составят четвёртое звено нашей потенциальной сборной. Пестушко в последнее время регулярно вызывается в национальную команду и является лучшим снайпером далеко не последнего клуба в КХЛ.

 

Шитиков умеет на льду очень многое, правда пока делает это не ко времени и не к месту. Если красиво обводит, то обязательно у борта, а если начинает делать передачу, то в такой ситуации, в которой гораздо проще бросить и забить. А о нереализованных шансах форварда в "Динамо" уже ходят отменные байки. Потенциально способен играть в первом звене практически любой команды КХЛ, что же получится на практике, увидим через пару лет. Для сборной пока сыроват.

 

Денис Кокарев хоть и играет на позиции центрфорварда, но как и в случае с Пестуновым предпочитает выполнять лишь половину своих обязанностей, а именно атакующую. Только прибавляет форвард за год годом лишь в одном компоненте игры, а работу над вторым, крайне важным для центрального нападающего предпочитает отложить на потом.

 

На карандаше: Михаил Анисин, Антон Крысанов, Михаил Юньков, Александр Галимов, Александр Бумагин, Григорий Шафигулин, Игорь Макаров, Игорь Мисько, Егор Миловзоров, Геннадий Чурилов.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости