30 Января 2008

Кому в ОРХЛ будет жить хорошо

Виталий Славин

Если организаторы Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) сделают все, что обещают, игроки и приобретут, и потеряют.

Драфт, урезание командной заявки, расширение лимита на легионеров, жесткое регулирование переходов ? все эти заявленные новшества ударят прежде всего по середнякам, курсирующим из клуба в клуб по принципу ?где больше дадут?. Для них меры прямого действия куда страшнее потолка зарплат: не факт, что его сразу станут соблюдать повсеместно.

Но если теперь, как в НХЛ, все будет подчинено интересам зрителя, то все эти ноу-хау можно только приветствовать.

С одной стороны, резко усилится конкуренция за место в основном составе. Это по идее должно привести к повышению среднего уровня мастерства. Ведь незвездным игрокам придется постоянно доказывать свою нужность клубу.

С другой стороны, эти самые составы наконец стабилизируются. Это крайне важно не только для тренеров, которые, как, например, Геннадий Цыгуров в ?Нефтехимике?, порой в межсезонье теряют по три пятерки, но в первую очередь для болельщика. Ему нужны кумиры или хотя бы узнаваемые лица, ходить на которых можно год за годом. Как это было в прошлом, когда, скажем, ?Динамо? ассоциировалось с Мальцевым и Васильевым. Играли там и вроде бы незаметные Мотовилов, Самочернов, Белоножкин, Орлов, Репс, однако поклонники бело-голубых без них команду не представляли.

На пользу болельщику и драфт. Всем хорош ?Амур? ? никогда не сдается, бьется, сражается. Но это все? Как затащить в Хабаровск настоящую звезду? Ну хотя бы звездочку? Правильно, только с помощью драфта!

Сами игроки, о чем свидетельствует и наша анкета, новую лигу в основном одобряют. Потому что пробиться в ?основу? мало. Нужно быть на сто процентов уверенным, что все положенное тебе по контракту выплатят. Даже если клуб обанкротится. Или если из-за травмы придется с хоккеем закончить. В НХЛ все это давно пройдено. В России же хоккеистам проблемных команд ? того же ?Спартака?, ХК МВД, ?Крыльев? или пермского ?Молота? ? оставалось только бастовать. А Андрей Евстафьев, который завершил карьеру из-за повреждения глаза, лишь через суд выбил из питерского СКА причитающееся по контракту?

В ОРХЛ права игроков будет оберегать профсоюз. Для российского спорта это невероятный прорыв, ведь все наши былые профсоюзы ? что в хоккее, что в футболе ? работали кустарно. По крайней мере никогда на равных с работодателями не выступали. Сейчас же планируется заключить всеобъемлющий коллективный договор, который по идее должен стать главным законом лиги. Если же заработает и пенсионная система ? уф-ф-ф?

Многие знают, что в НХЛ после 400 матчей каждому гарантирована пенсия. Но вот что рассказал Сергей Мыльников. Олимпийский чемпион-88 провел в НХЛ всего десяток игр. Каково же было его удивление, когда спустя много лет после возвращения из-за океана ему пришел пенсионный чек на отнюдь не символическую сумму?
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости