24 Мая 2007

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Накануне завтрашней встречи корреспонденты "СЭ" задали представителям клубов вопросы, которые в рамках обсуждения нового регламента являются, на наш взгляд, самыми актуальными: о количественном составе суперлиги, о ее возможном разделении на дивизионы, о политике по отношению к легионерам и о выполнении прежних договоренностей, касающихся членства в суперлиге. Ответы, полученные нами, были подытожены; результаты своеобразного исследования "СЭ" перед вами. Плюс к этому мы решили привести здесь наиболее любопытные высказывания по каждой из проблем.

Наиболее горячей темой завтрашнего совещания руководителей клубов, а вслед за ним и запланированного на понедельник исполкома ФХР наверняка станет обсуждение вопроса о количестве участников суперлиги-2007/08. Проект регламента на следующий сезон предусматривает допуск в элиту команд, которые в минувшем сезоне завоевали право в ней играть. Но поскольку "Амур" и "Крылья Советов", занявшие два последних места по итогам "регулярки", желанием покидать суперлигу не горят, а судьба финалистов плей-офф высшей лиги - "Торпедо" и "Химика" - пока вообще неизвестна, дискуссия количественного вопроса обещает быть шумной. И даже перерасти в нешуточный конфликт интересов.

Тем более что интересы эти сосредоточены словно на разных полюсах. Клубы-гранды не то что к гипотетическому расширению, но и к сохранению существующего числа участников относятся скептически. Правда, команд, президенты которых могут, подобно возглавляющему "Локомотив" Юрию Яковлеву, смело отстаивать вариант с 14 - 16 членами суперлиги, в нашем хоккее не так уж много. Тогда как малобюджетному, привыкшему вылетать на стадии 1/8 финала плей-офф большинству куда милее принцип "чем больше, тем лучше". Потому что люди, ответственные за судьбу таких клубов, в этом случае меньше рискуют своим должностным положением: вылететь из турнира, где играют 24 команды, надо еще постараться.

К тому же в суперлиге и спонсоры побогаче, и лед более гладкий. Самый гладкий он, естественно, в суперлиге закрытой. И именно о такой суперлиге мечтает целая группа хоккейных боссов. А цифра "19", которой начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин обозначил вероятное количество участников, не устраивает по большому счету ни "Ак Барс" с "Авангардом", ни "Торпедо" с "Амуром".

Вариант, при котором исполком утвердит регламент в соответствии с интересами большинства, вполне вероятен. Но в таком случае из этого самого регламента придется вычеркнуть все фразы, содержащие упоминание о спортивном принципе. Новый наставник "Трактора" Андрей Назаров убежден, что двадцать с плюсом команд суперлиги поспособствуют подъему хоккея в регионах. Может, и так, только вот подъем этот вряд ли окажется продолжительным. Мало какого спонсора (да и болельщика) привлечет матч калибра "Амур" - "Автомобилист". Не говоря уже о телевидении.

В проекте нового регламента говорится, что одной из задач является "повышение уровня мастерства российских хоккеистов". Игроки молодежной команды "Крылышек", судя по прошлому сезону, безусловно, получают бесценный опыт в поединках против омских и магнитогорских грандов. Но беда в том, что самим грандам такие игры вряд ли помогут оттачивать мастерство. К тому же расширенная и закрытая суперлига полностью дискредитирует ценность розыгрыша чемпионата в высшей лиге, в которую никто не будет вылетать.

Судя по проекту регламента, спортивная составляющая итогов "вышки" и так рискует быть сниженной до неприличия. "Помочь" ей призван пункт, в соответствии с которым финалисту плей-офф в высшей лиге придется выплатить первым пятнадцати клубам суперлиги 45 миллионов рублей. За что? А за право соперничать с ними в будущем сезоне! До такого не додумались даже умеющие неплохо зарабатывать боссы НХЛ. К слову, за аналогичные деньги сможет продлить "регистрацию" в суперлиге и обладатель 18-го места, если с финансами у него все благополучно.

Президенты, ратующие за разделение суперлиги по географическому принципу, защищают свою позицию известными доводами: мол, летать в Хабаровск и долго, и дорого. Их оппоненты отталкиваются от интересов болельщиков или защиты спортивной составляющей турнира. Хотя на самом деле противоречия между уровнем игры и делением на дивизионы в принципе нет.

Более того, разделение суперлиги представляется давно назревшей необходимостью, потому что трудно ждать высококачественного хоккея от матчей калибра "Сибирь" - ХК МВД, а дивизионы позволят проводить больше настоящих дерби, таких, как московские или омско-магнитогорское. Интересы болельщиков ущемляться не будут хотя бы потому, что командам Запада и Востока никто не помешает встретиться в плей-офф. Эпические противостояния чаще всего случаются именно на кубковой стадии - если так, то аргументы о снижении класса в случае создания дивизионов отпадают сами собой.

Защитники проблемных дворцов любят приводить в пример небольшой город Чехов - чтобы покритиковать решение о минимальной вместимости арен в пять с половиной тысяч зрителей. При этом забывают, что случай с дворцом "Витязя" по-своему уникален. Наверняка 5,5-тысячник в Чехове не заполнялся бы и наполовину, а вот болельщики Челябинска или Автограда смогли бы собрать аншлаг и в десятитысячнике.

Предложение дать годовую отсрочку "Ладе" с "Трактором" выглядит амнистией, поскольку ничего более постоянного, чем временное, в нашей стране нет. Сомнительно, чтобы несколько лет бездействовавшие клубы за сезон ударными темпами возвели себе дворцы. К тому же гипотетическое решение исполкома оставить эти две команды в суперлиге может спровоцировать смуту среди аутсайдеров.

Требования к вместимости арены - такая же статья регламента, как пункт об исключении двух последних по итогам сезона команд. Соблюдать положения хоккейной конституции в произвольном порядке нельзя - даже применительно к клубам с историей и достижениями.

Андрей КУЗНЕЦОВ


Все ответы руководителей клубов на главные вопросы о регламенте следующего чемпионата - стр. 6


Сколько команд в предстоящем сезоне должны играть в суперлиге?


Андрей САФРОНОВ, генеральный директор ХК МВД:

"Если всех решат оставить, то почему бы в таком случае не рассмотреть вариант с включением екатеринбургского "Автомобилиста", у которого есть все возможности для того, чтобы играть в суперлиге, - желание, финансы, арена, школа, база..."

Если в суперлиге окажется больше 20 команд, должны ли они быть разделены на две конференции, и если - да, то по какому принципу?



Михаил ГОЛОВКОВ, президент "Динамо":

"Если лига будет разбита на зоны по географическому принципу, то хорошо бы и календарь составить по энхаэловскому принципу: чтобы, скажем, "Динамо" и ЦСКА играли друг с другом по четыре-пять раз, а с восточными командами - по два. Боюсь, правда, что восток на это не пойдет".

Должны ли остаться в суперлиге "Амур" и "Крылья Советов", покинувшие ее по спортивному принципу?



Владимир НЕНАХОВ, президент "Сибири":

"Раз "Амур" хочет остаться в суперлиге и у него нет финансовых проблем, пусть оплачивает другим командам хотя бы 50 процентов от стоимости перелета".

Должны ли остаться в суперлиге "Лада" и "Трактор", чьи дворцы не соответствуют требованиям суперлиги?


Константин ПОТАПОВ, президент "Авангарда"

"В той ситуации, когда одни клубы строят новые дворцы или работают над совершенствованием старых, а другие не предпринимают значительных усилий в этом направлении, считаю, что следует строго выполнять положение регламента".

Считать ли легионерами игроков из стран СНГ с российскими паспортами?



Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор "Металлурга" Mг:

"Вопрос по статусу игроков из ближнего зарубежья нам сейчас даже не стоит обсуждать. Насколько знаю, он будет решаться в Хамовническом суде. Не получится - дело отправится в Высший арбитражный суд и так далее вплоть до Страсбургского".

Сколько легионеров могут играть за клуб в отдельном матче?



Михаил ГОЛОВКОВ, президент "Динамо"

"Количество команд в суперлиге снова увеличится, а иностранцев по-прежнему будет по три на клуб - представьте, к каким зарплатам мы придем через пару лет!"

Согласны ли вы с положением в регламенте о крупных налогах (9 миллионов рублей) для клубов, приглашающих вратарей-иностранцев?


Валерий ВАСИЛЬЕВ, заместитель председателя попечительского совета ХК "Витязь":

"Сомневаюсь, что собираемые федерацией деньги за вратарей-иностранцев тратятся на воспитание и подготовку наших молодых голкиперов"
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости