8 Ноября 2007

Константин Симчук: я ведь не ругаюсь матом!

Эти две темы - сборная и "Спартак" - таки стали в беседе "Болельщика" с хоккеистом ключевыми. А начали мы с клубной карьеры 33-летнего голкипера.

"В "СПАРТАКЕ" ПОКА НЕ ШТРАФОВАЛИ"

- Костя, понятно, что после такой победы эмоции переполняют. Ведь чем тяжелее выигрыш, тем он приятнее, не так ли?

- И это естественно. Нам действительно пришлось потрудиться, чтобы добыть эти очки, тем более "Нефтехимик" - очень неуступчив, особенно у себя дома.

- Серия буллитов не пугала?

- Ты прав, в этом сезоне, если не ошибаюсь, "Спартак" трижды доводил дело до "пенальти" и всякий раз уступал. Но на сей раз слишком уж заряженной вышла на лед наша команда. Не знаю, как ребята, но я чувствовал: мы все равно победим. Причем настрой у всех был потрясающий: не прими за бахвальство, но, думаю, в тот вечер "красно-белые" могли обыграть любого соперника.

- Вот так бы и во всех матчах, тогда не бултыхался бы "Спартак" на 16 месте.

- Что и говорить, очень неровно провела команда первый круг, особенно его начало. Со временем немножко исправились, подтянулись. Но, конечно же, все недовольны.

- А основной вратарь москвичей Симчук своими действиями доволен?

- Как я могу быть доволен? Проигрывал ведь вместе с коллективом, а вратарь должен тащить любую шайбу. Впрочем, не скажу, что так уж сильно подвел команду, но, что не выручил, это факт. Как говорится, не был в тот день половиной команды.

- В чем же причина таких перепадов в игре некогда грозных "спартачей" и в твоей лично?

- Объяснений можно придумать уйму, но зачем?.. Главная причина - несыгранность, непонимание друг друга на площадке: коллектив ведь в межсезонье практически полностью обновился. И команда начала свой турнирный путь буквально "с нуля". Мы провели очень нелегкую предсезонку, появилось много новичков, зачастую не понимали друг друга в элементарных ситуациях. Хотя, в принципе, команда у нас очень неплохая, да и сыгранность потихоньку появляется.

- Но ведь для клубных боссов это никогда не было весомым аргументом.

- Согласен, каждый меценат хочет видеть свое детище первым. Тем более сейчас в клубы Суперлиги вкладываются очень немалые средства. Не исключение, и спартаковское руководство.

- И каковы же денежные вливания в "Спартак", какое место он занимает со своим бюджетом в элитном дивизионе России? И на какое место нацеливает его начальство в нынешнем сезоне?

- Что касается бюджета, то, поверь, не знаю. Да и не влезал я никогда в эти вопросы. Отмечу только, что на сегодняшний день у клуба нет никаких материальных проблем, все обещанное - выполняется. А задача на сезон?.. Перед началом чемпионата нам было четко сказано: быть в первой десятке. Думаю, нам это вполне по силам.

- Извини, пока вы не очень справляетесь с нею. А люди, вкладывающие деньги в какое-то дело, наверняка рассчитывают получить какую-то отдачу.

- Да, и в первую очередь спартаковское руководство требует от нас результата, а не красивой игры (хотя она тоже не помешала бы). Немудрено, что руководство высказывает к команде, к игрокам и тренерам очень большие претензии.

- Пока только в устной форме? Имею в виду "рублем не бьет"?

- Знаете, нужно отдать им должное. Никаких разговоров о штрафах, тем паче самих штрафов - не было, никаких "накачек" на эту тему. Просто нас очень настойчиво, чуть ли не каждый день просят добиваться положительного результата.

- Костя, отвлечемся от турнирно-денежных вопросов. Как тебе, ветерану, играется в нынешнем обновленном "Спартаке", где ты исполняешь роль одного из дядек-наставников? Поэтому и окрикиваешь их во время поединков так, что слышно на трибунах?

- Привычка у меня такая. Кстати, она хоть и безобидная (я ведь не ругаюсь матом и не посылаю партнеров куда-подальше), но далеко не всем нравится (улыбается). К примеру, молодые партнеры, порой, наоборот просят, чтобы я им подсказывал. А вот тому Сереже Климентьеву, моему партнеру по сборной Украины, это, мягко говоря, не очень нравилось.

"В ЯПОНИИ Я УЖЕ ВЫИГРЫВАЛ"

- Вот мы ненавязчиво и подошли к теме сборной. А вопросов тут - уйма, как приятных, так и не очень. "Спартак" без проблем отпустил тебя в Киев на сборы?

- А какие могут быть проблемы, если я ехал не на сборы. И уже в среду возвращаюсь в Москву.

- ???

- Пойми, мой клуб сейчас находится совершенно не том месте, которого от него ждали, не впечатляет и своей игрой. Вот я и подумал, что будет правильнее это время провести в Москве, потренироваться со спартаковцами. А в ближайшее время еще должны подъехать потенциальные новички "красно-белых". Думаю, так будет лучше.

А в Киев я приехал, чтобы встретиться с руководством сборной. И не только с главным тренером, тем более раньше мы с ним даже работали вместе, сколько с генеральным менеджером Вячеславом Завальнюком. Поговорим, обсудим актуальные вопросы. Думаю, ему хотелось бы услышать мои вопросы, а я, ой, как желал бы услышать ответы. Считаю, Слава, как никто другой из нынешних функционеров разбирается в хоккее, знает, какие вопросы нужно решать в первую очередь, что делать.

- Надеюсь, это не отказ от выступлений в составе украинской сборной?

- Ни в коем случае. Я вообще никогда не отказывался играть за национальную команду. Просто пытался объяснить причины, по которым я не могу этого сделать.

- И какие же причины могут помешать Симчуку и некоторым другим хоккеистам на сей раз помочь сборной?

- Зачем же озвучивать все? Вот когда они решатся, тогда и поговорим. Для меня главное, кто и как будет руководить сборной. Не командой, здесь все понятно, а именно делами сборной.

- Командой будет руководить Голубович. С ним еще не общались?

- Сейчас, в Киеве, пока нет. А вот раньше, года два назад - общались, и весьма тесно (смеется). Наши пути пересекались в Новосибирске. Сначала он был менеджером клуба, очень хорошим менеджером, грамотным. Он никогда не влезал в творческий процесс, в другие вопросы, не касающиеся его непосредственных функций.

А затем так получилось, что Владимир Васильевич исполнял обязанности главного тренера "Сибири". Под его руководством мы провели две встречи: проиграли "Северстали" и обыграли на выезде питерский СКА - 5:1! Но даже не это врезалось в память: запомнился профессионализм Голубовича, его подход к делу, словом, тогда все было на высшем уровне. Рад буду встретиться с этим наставником в сборной Украины.

- Костя, мотивы твоего неприезда в лагерь сборной накануне мирового первенства-2007 противоречивы. Главный из них: желание получить в Чемпионате России статус "своего". Поговаривали, что многих иностранных хоккеистов россияне поставили перед выбором: либо игнорируете мундиаль, и тогда у вас есть шанс оказаться не легионером в нашем чемпионате. Либо уезжаете, и в этом случае будете сражаться за место в составе согласно установленной квоте на легионеров с другими варягами. Многие не поехали, но так и остались для Суперлиги украинцами и белорусами, некоторые, даже пытались судиться. Это так, именно поэтому вы пропустили последний ЧМ?

- Это так, но опять-таки, есть еще множество сопутствующих неурядиц. Некоторые из них удалось решить, другие - остались. Скажу только, что обидные они все какие-то. А еще - они будут решаться, надеюсь, на протяжении сезона все встанет на свои места.

- А ты, надеюсь, встанешь в ворота сборной Украины. Игорь Карпенко - восстанавливается, Константин Симчук - решает вопросы. Остаются - Федоров и Селиверстов.

- Так ведь это же классные голкиперы. Я вполне серьезно, ребятам вполне по силам заменить нас, ветеранов.

- Вот и поговорили. Но, скажи честно, в Японию, добывать путевку в группу А, ты все-таки поедешь?

- Конечно. Главное, все проблемы уладить. А со сборной я поеду хоть на край света.

- Так это он и есть. Кстати, бывал там?

- Кстати, не только бывал, но и играл - даже выигрывал. В 1991 году в Страну Восходящего Солнца я приехал в составе молодежной сборной СССР. Тот турнир, который почему-то назывался неофициальным молодежным первенством мира, мы выиграли. А мне вручили приз лучшего вратаря соревнований. Кстати, нас, украинцев, в той сборной было пятеро: кроме меня, еще - Слава Завальнюк, Ваня Вологжанинов, Леша Алексеев и Богдан Савенко.
Кроме победы, нам и страна очень понравилась. Поэтому съездил бы туда с удовольствием еще раз
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости