19 Марта 2007

Константин ТИТОВ: "ГОРОДУ НУЖНА АРЕНА НА 10 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ"

Никто тогда, осенью 2005-го, не мог даже предположить, что через полтора года команда окажется на грани исключения из суперлиги из-за отсутствия у нее дворца, соответствующего требованиям регламента.

Константин ТИТОВ: "ГОРОДУ НУЖНА АРЕНА НА 10 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ"

В целом ситуацию со строительством новой арены в Тольятти можно охарактеризовать известной русской пословицей "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - долгожданная стройка начнется только этим летом, когда перед клубом поставлен ультиматум: раз нет дворца в Тольятти, играйте в другом городе или в высшей лиге. По поводу возможной аренды стадиона недавно в одной телепередаче на вопрос: "Где будет поводить домашние матчи "Лада", если команде запретят играть в Тольятти?" - исполнительный директор вазовского клуба Владимир Вдовин ответил с иронией: "В Хабаровске!"

Однако проблемная ситуация не прошла мимо руководства Самарской области. Губернатор Константин Титов на днях побывал в Москве, где встретился с Владиславом Третьяком и дал президенту ФХР гарантии того, что в скором времени в Тольятти появится новый суперсовременный дворец.

- Тот, кто думает, что сегодня можно так просто взять и вычеркнуть с хоккейной карты символ области - "Ладу", очень сильно ошибается, - сказал Титов. - Мы пришли к выводу, что строить арену нужно - и не менее чем на 10 тысяч зрителей. Уже принято решение о выделении 150 миллионов рублей на первую очередь строительства, которое начнется в июне - июле. Могу привезти Третьяку все необходимые документы. Ради города и области вообще готов поехать куда угодно и сделать все что угодно...

Удивляет одно: сначала губернатор заявлял о необходимости арены на 7500 мест (уже были подготовлены соответствующие документы на дворец такой вместимости), а недавно объявил, что в Тольятти будет построен десятитысячник. Получается, определенность с планами наступила только сейчас, когда гром и впрямь грянул. При этом нет никаких сомнений в том, что новая арена будет заполнялась до отказа. Ведь едва ли не все места в стареньком "Волгаре", вмещающем 2900 зрителей, бронируются еще весной. А в продажу поступает лишь 100, от силы 120 билетов на каждый матч.

Как удалось выяснить корреспонденту "СЭ", стоимость строительства новой арены оценивается более чем в 46 миллионов долларов, что превышает сумму, потраченную на возведение новых стадионов в Хабаровске, Мытищах, Магнитогорске. Значит, через два года мы, очевидно, сможем стать свидетелями рождения одной из самых красивых и удобных арен в стране.

Вот только будут ли строить дворец в Тольятти, если исполком решит исключить "Ладу" из суперлиги? И, может, в таком случае команде действительно стоит переехать в Хабаровск, как переезжают за океаном из города в город клубы НХЛ?

Николай РЕНЦ: "УВЕРЕН, ЧТО ТРЕТЬЯК НЕ ДАСТ ПОГИБНУТЬ КОМАНДЕ"

Ситуацию относительно строительства новой арены в Тольятти корреспонденту "СЭ" прокомментировал первый заместитель мэра города Николай Ренц.

- Для строительства уже выбрано место на одной из крупных городских магистралей, сказал он. - Место хорошее, очень удобное. Уже проведены все геодезические исследования по данному участку, из областного бюджета выделены средства, проведен конкурс по выбору проектной организации. Конкурс этот выиграла московская компания, располагающая богатейшим опытом проектирования крупных объектов. И уже есть эскизный проект, а также различная рабочая документация.

- В какую сумму обойдется строительство арены?

- Предварительно смета оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей. В эту сумму входит не только строительство, но и мероприятия, связанные с благоустройством территории вокруг дворца спорта.

- Как вы относитесь к тому, что "Ладу" могут исключить из суперлиги?

- Об этом я слышал, но, честно говоря, думать о чем-то подобном не хочется. На мой взгляд, подобное решение несправедливо. Это можно расценивать как попытку избавиться от конкурентов.

- Может быть, в такой ситуации стоило бы подумать о быстрой реконструкции старого дворца спорта "Волгарь"?

- Эта тема тоже обсуждалась, но реконструкция обошлась бы дороже и заняла бы очень много времени.

- Не было желания у специалистов, которые занимаются проектированием дворца, перенять опыт тех, кто строил арены в Ярославле и Мытищах?

- Наши специалисты ездили в разные города, где строились дворцы, смотрели, как и что надо делать. Бесспорно, для такого уникального объекта необходим опыт предшественников.

- В прошлом сезоне в клубе была критическая финансовая ситуация, когда "Ладе" по ходу чемпионата сократили бюджет. Есть ли у вас сегодня уверенность, что новый дворец действительно будет построен за два года?

- Все, что от нас зависит, мы сделаем. У завода есть долг, и мы готовы, чтобы он был направлен на строительство дворца. Я не знаю ни одного объекта такого масштаба в Самарской области, где бы строительство начиналось и прерывалось. Для нас это нехарактерно.

- И все же, что будет, если ФХР не разрешит команде проводить домашние матчи в "Волгаре"?

- Искренне верю, что всеми нами любимый и почитаемый великий в прошлом хоккеист Владислав Третьяк не позволит случиться подобному Таким решением очень легко погубить команду

Олег САИТОВ: "ИГРАТЬ БУДЕМ В ТОЛЬЯТТИ"

В субботу в Тольятти состоялась встреча, в которой приняли участие представители областного правительства, фирмы - проектировщика арены, вице-мэр, руководство АВТОВАЗа и "Лады", а также министр по спорту Самарской области Олег Саитов. После совещания Саитов, двукратный олимпийский чемпион по боксу ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как долго будут строить новый дворец?

- Примерно два года. На заседании было подтверждено, что дворец рассчитан на 10 тысяч зрителей и что его строительство начнется уже в ближайшее время.

- Это будет исключительно хоккейный комплекс или там станут проводить соревнования и по другим видам спорта?

- Планируется, что помимо хоккея там будут заниматься фигуристы.

- А нужен ли дворец на 10 тысяч мест не слишком большому городу? Например, в Москве лужниковская Малая спортивная арена редко когда заполняется до отказа, а вмещает она около 9 тысяч.

- Изначально был проект дворца на 7500 зрителей, но потом решение пересмотрели. 10-тысячник, на мой взгляд, оптимальный дворец для Тольятти. Я прекрасно знаю, как любят в нашем городе хоккей.

- Ваше отношение к тому, что ФХР может исключить "Ладу" из суперлиги?

- Мне об этом даже думать не хочется. Мы предоставим в федерацию все документы относительно строительства новой арены. Думаю, что никаких сложностей возникнуть у нас не должно.

- Окончательное решение будет принято на исполкоме ФХР в мае. Вы собираетесь там присутствовать?

- Собираюсь. Надеюсь пообщаться с президентом ФХР Владиславом Третьяком, объяснить ему ситуацию. Уверен, что он нас поймет, и в случае с "Ладой" будет принято решение об отсрочке.

- Допускаете вариант, что "Лада" может арендовать дворец в другом городе?

- Команда будет играть в Тольятти.

Александр ШАПИРО

Тольятти - Москва
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости