4 Апреля 2009

Космическая погоня в финале.

  
Ак Барс
 4 от
 
Локомотив
 3 
 

«Ак Барс» продолжает баловать публику роскошными матчами-триллерами. Не успели болельщики как следует посмаковать чудесное спасение в полуфинальной серии с «Авангардом», как Билл и Ко выдали новый душераздирающий шедевр.

…Матч давно закончился, но зрители не спешат покидать трибуны. На видеокубе несколько раз показывают фантастическую развязку, казалось бы, безнадежно проигранного хозяевами матча. Когда Первышин после изумительного паса из-за ворот Морозова останавливает овертайм уже на 47-й секунде, зал снова и снова взрывается дружным: «ГО-О-О-ОЛ!!!». Никому не хочется расходиться. Люди будто не верят в реальность происшедшего. Но видеокуб убеждает – это не мираж…

 

«ПОТОМУ МЫ И В ФИНАЛЕ!»


Думал, в хоккее меня чем-нибудь удивить невозможно. Был убежден, что при спаренных матчах утреннюю тренировку команды организуют разве что по желанию игроков. Не помню, чтобы на чемпионатах мира после вечерних игр наша сборная когда-нибудь устраивала дневную раскатку. Да что далеко ходить. В стартовой серии Кубка Гагарина «Авангард» – «Салават Юлаев» после первого поединка в Омске на следующее утро на площадку вышли только те, кто не играл накануне, а также восстанавливающиеся после травм. Ну и у хозяев решил размяться Рябыкин, рассекавший по льду в летних шортах!

 

Потому ехать в «Татнефть-Арену» до матча я поначалу не планировал. Но, позавтракав, решил все же туда прокатиться. Каково же было мое удивление, когда увидел у автобуса гостей уже оттренировавшийся «Локомотив» в полном составе!

 

Пока осознавал увиденное, мимо меня просвистело спортивное авто, из-под капота которого валил дым, и взвизгнуло тормозами у служебного входа. Из машины, похоже, выдавшей все свои лошадиные силы, вывалился полуодетый Дмитрий Обухов и стремглав бросился в раздевалку. На штраф нападающий «Ак Барса» наверняка нарвался. Опозданий на тренировки Зинэтула Билялетдинов не прощает. Да, у казанцев вчерашним утром тоже работали все! Даже отсутствовавшие в четверг защитник Мухачев и вратарь Норрена. Когда я позже рассказал наставнику хозяев, мол, а у «Авангарда» и «Салавата» не так, Билялетдинов только рассмеялся:

– Потому мы и в финале!

– И «Локо» тоже, – добавил я.

Поинтересовался я и выводами, сделанными после «сухого» поражения в первой финальной встрече. Все-таки эмоции улеглись. Может, что-то открылось новое?

– Да, мы досконально все проанализировали, и могу сказать, что играли в принципе правильно, – рассуждает Билялетдинов. – Счет 0:3, на мой взгляд, не отражает соотношения сил. Разница была лишь в том, что ярославцы реализовали численное преимущество, а мы – нет. Да в меньшинстве несколько ошибок допустили, которые постараемся сегодня не повторить.

– Наверное, ждете не дождетесь возвращения в строй Мухачева?

– Конечно, Андрей нам бы помог. Но ему еще надо подлечиться.

 

А вот как у Норрены заживает сломанный палец, я не спросил. Хотя накануне помощник Билла Валерий Белов рассказал мне, что он поторопился, заявив в телеинтервью, что сезон для Фредрика завершен. Операция прошла удачно, и Норрена наверняка еще сыграет. Но я и представить не мог, что финн займет место в воротах уже во второй казанской встрече. Когда увидел его на предматчевой раскатке, глазам верить сперва отказывался. Однако чуть позже выяснилось, что Норрена пока останется в запасе – начнет игру Галимов.

 

ТРОЙНОЙ КОНТРОЛЬ «ВИДЕОГОЛА»


Пока игроки готовились в раздевалке к стартовому вбрасыванию, удалось переговорить с комиссаром финальных матчей, главой Департамента КХЛ по проведению соревнований Сергеем Козловым. Он прояснил ситуацию с незасчитанным голом «Локомотива» в первой встрече. Оказывается, в КХЛ в системе «видеогол», с помощью которой судьи в спорных эпизодах определяют, было взятие ворот или нет, задействованы не две, как практиковалось прежде, а три камеры. Над и за воротами, а также внутри них. Сверху было четко видно, что Галимова подтолкнули, потому он и пропустил шайбу.

 

Так что не стоит огульно критиковать арбитров, если у вас по телекартинке сформируется иное мнение. Судьи видят конфликтный момент под иным ракурсом и гораздо лучше.

 

А вот другой мой вопрос поставил Козлова в тупик. Не верьте официальному протоколу, размещенному на сайте КХЛ, утверждающему, что первый матч финала посетили 8240 человек. Полна была 10-тысячная коробочка! Откуда взялось расхождение из «репертуара» Козьмы Пруткова, призывавшего в иных случаях не верить глазам своим, Козлов объяснить затруднился.

 

А ведь это не мелочь. Отсутствие аншлага на финале бьет прежде всего по престижу КХЛ. Что это за лига такая, которая на главные сражения сезона не в состоянии собрать полный зал?! Не хочется верить в услышанную от болельщиков версию, дескать, во всем виноваты спекулянты, повязанные круговой порукой с кассирами. Набирают билетов впрок, а потом те, что не удается загнать, сдают обратно в кассы. К тому же на трибуны, как говорят, проникает масса «блатных», оттого и не совпадает статистика продаж (по проданным билетам фиксируют посещаемость) и посещений. А случается подобное, как меня заверили местные журналисты, на «Татнефть-Арене» регулярно.

 

КУБОК ГАГАРИНА ВЗЯЛ «ЛОКО»


Неужели «Локо» с Кубком Гагарина больше не расстанется, подумалось мне в середине первого периода. По словам Козлова, главный трофей КХЛ из Казани в Ярославль полетит на чартере ярославцев, а их преимущество во всех компонентах игры настолько велико, что на 14-й минуте на табло горят те же цифры, что и накануне, – 0:3.

 

Опять у «барсов» в большинстве не ладится абсолютно ничего, а путейцы едва не открывают счет при первом же розыгрыше лишнего. Руденко бросает в пустой вроде бы угол, однако Галимов умудряется достать шайбу. Когда же ярославцам представляется второй шанс порезвиться в большинстве, Яшин и Ко беспощадны. Не успевают хозяева опомниться, как после стремительной атаки с ходу в их ворота влетает вторая шайба.

 

Смотрю на скамью запасных «Ак Барса». Пропустить два гола в течение 14 секунд для вратаря удар сильнейший. Но нет. Норрена продолжает безмятежно взирать на площадку, облокотившись о бортик. Не меняет финн позу и после того, как Галимов капитулирует в третий раз. Как у известного киногероя, у меня закрадывается сомнение, а готов ли Норрена к игре? Или его появление в составе этакий психологический ход Билла, призванный, с одной стороны, ободрить партнеров, с другой – припугнуть соперников.

 

Впрочем, через три минуты с небольшим уже не до проблем с пальцем Норрены. Наконец-то я на себе испытал, как болеют в Казани. Едва шайба после кистевого броска Морозова с его излюбленной точки из правого круга вбрасывания затрепыхалась в сетке, как звуковая волна от истошного вопля публики буквально сносит меня со стула. Очки летят в одну сторону, телефон в другую, а я на полу вспоминаю, успел ли нажать на ноутбуке кнопку «сохранить текст». Еще бы, первого гола в финале казанские болельщики ждали 76 минут! Капитан «барсов» разом обрывает две «сухие» серии: своего ударного звена, которое не набирало очков четыре матча, и Гелашвили, три игры отстоявшего «на ноль».

 

ЗРЯ ГОСТИ НЕ ЗАКРЫЛИСЬ


Казанцы под рев трибун наращивают давление и нарываются на контратаку. Как Коньков не забивает с трех метров, знает разве что Галимов. Похоже, Станислав взял себя в руки.

 

Второй период подтверждает: правильно тренеры сделали, не убрав Галимова. Все наскоки гостей он отводит играючи. Но и Гелашвили после перерыва непробиваем. Появившаяся было в его действиях неуверенность испарилась. Георгий вновь образец надежности.

 

Постепенно складывается впечатление, что игра идет до гола. При этом ярославцы отнюдь не отсиживаются в обороне. При удобном случае прессингуют даже в зоне «барсов». Каждым движением, маневром, комбинацией гости будто хотят показать сопернику – мы сильнее и своего не отдадим.

Возможно, «Локо» и зря не закрылся. На 50-й минуте система «видеогол» убеждает сомневавшихся судей: шайба Обухова забита по правилам. 2:3. Эта шайба, как и первая, прошмыгнула в ворота понизу. «Барсы» нашли у Гелашвили уязвимое место?

 

За 74 секунды до финальной сирены система «видеогол» вновь в работе. Пока судьи разбираются, что к чему, вскочившие зрители требуют: «Гол! Гол!» Арбитры после короткого консилиума соглашаются. 3:3. Точно, напрасно ярославцы не закрылись…

 

СТАТИСТИКА


Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 4:3 (1:3, 0:0, 2:0, 1:0)
3 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 10 000 зрителей. Судьи: Семенов, Карабанов (оба – Москва).

Голы: 0:1 Яшин 28 (Окерман, Вишневский, 8.48, б.), 0:2 Клюкин 3 (Михнов, 9.02), 0:3 Коньков 15 (Галимов, Чурилов, 13.13), 1:3 Морозов 38 (Медведев, Мортенссон, 16.33, б.), 2:3 Обухов 8 (Алексеев, 49.43), 3:3 Никулин 9 (Зарипов, 58.46), 4:3 Первышин 7 (Морозов, Никулин, 60.47).

 

Три звезды: Никулин, Первышин, Морозов.

 

Ак Барс (8+2 к.ш.): Галимов (58.19-58.46); Никулин (4) – М.Жуков, Буравчиков – Медведев, Панин – Первышин, Токранов; Морозов-к (2) – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов, Степанов (2) – Бадюков – Петров, Обухов – Алексеев – Клименко.

 

Локомотив (12+2 к.ш.): Гелашвили; Аникеенко (2) – Вишневский, Гуськов (2) – Васильев, С.Жуков – Нурисламов (2), Окерман (2); Иргл – Вашичек – Яшин (2), Ткаченко – Нильсон – Руденко, Михнов (2) – Клюкин – Кудашов-к, Галимов – Чурилов – Коньков.

 

Счет в серии: 1-1.

 
 

Подписаться на новости