4 Августа 2009

Ковалев вернулся в сборную. Капитан нашей команды на играх-2006 получил приглашение на сбор олимпийцев в Москве

  

Вчера тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили имена кандидатов в олимпийскую команду, которые в конце августа – начале сентября проведут сбор на столичной арене «Мегаспорт». Главная сенсация – появление в списке Алексея Ковалева, который после Игр-2006 в Турине ни разу не приглашался в сборную.

На сбор вызваны 38 игроков – четыре вратаря, 15 защитников и 19 нападающих. Вчера корреспондент «Советского спорта» связался с Игорем Захаркиным, который вместе с «Салаватом Юлаевом» проводит в финском Лахти первый предсезонный сбор, и попросил прокомментировать «список 38-ми».

– У нас здесь все чудесно, а вы наверняка получили список олимпийцев, – предваряет первый вопрос тренер. – Тогда пишите: главная цель встречи, которая начнется 29 августа и продлится два полных дня, – проверить в первую очередь ветеранов, познакомить их с нашими требованиями, атмосферой в команде. Тот же Зубов больше десяти лет не играл за национальную команду…

– …с Кубка мира 1996 года. И после этого на все приглашения отвечал отказом. Неужели на этот раз Зубов согласился приехать?

– Он был не против. Мы с ним разговаривали на эту тему еще весной во время поездки по Северной Америке. По окончании сезона Сергей оказался в непростой ситуации, подумывал даже о завершении карьеры. Однако недавно принял предложение из Питера. Так что надеемся, что на олимпийский сбор он приедет. Хотя точно говорить сейчас об этом нельзя. На Зубова, прежде всего, рассчитываем при численном неравенстве, благодаря высочайшему мастерству Сергей способен решить судьбу эпизода. Также хотим еще раз посмотреть Алексея Житника.

– Другой Алексей – Ковалев, на Играх-2006 в Турине был капитаном нашей команды. Однако с тех пор его в сборную ни разу не вызвали. И вдруг вы о нем вспомнили…

– О таком мастере, как Ковалев, мы ни на секунду не забывали. Однако, зная стиль игры Алексея – отличающийся от того, который нами проповедовался, делать на него ставку перед чемпионатами мира было рискованно. Уж слишком скоротечна подготовка к первенствам планеты, чтобы ломать взятую на вооружение игровую модель. Поэтому Алексея на мировые первенства и не приглашали. Хотя он рвался в бой, перед московским чемпионатом даже готов был приехать на сбор без гарантии попасть в состав. Теперь же появилась отличная возможность в спокойной обстановке, без суеты и спешки найти ему место в команде. Ковалев столько сделал для хоккея, что, безусловно, заслужил приглашения на сбор олимпийцев. Это большой мастер, которому под силу решить судьбу самого важного матча. К сожалению, связаться с ним пока не удалось. Вячеслав Аркадьевич (Быков. – Прим. ред.) в ближайшее время позвонит Алексею и лично пригласит на сбор.

– В списке не оказалось защитника Дениса Куляша, которого в прошлом сезоне регулярно приглашали на этапы Евротура.

– Он и на этот раз получит вызов на Чешские игры, которые пройдут сразу после сбора на Ходынке. Куляша из кандидатов на Олимпиаду никто не исключал, просто мы приняли решение на первом этапе Евротура использовать как можно меньше игроков – участников встречи олимпийцев. Пусть они спокойно готовятся к сезону в своих клубах. Кстати, мы продолжаем рассчитывать и на вратаря Кошечкина, который в начале сентября, как и Куляш, отправится в Чехию.

– По этой же причине не получили приглашения на сбор Сергей Мозякин, Максим Сушинский и Алексей Яшин?

– Мозякина планируем вызвать на Чешские игры. А вообще мы старались привлечь на олимпийский сбор ребят, которые наиболее полно способны раскрыть свои лучшие качества на маленьких канадских площадках, где пройдет хоккейный турнир в Ванкувере. Что касается Сушинского и Яшина, то если они «выстрелят» в чемпионате КХЛ, сразу же попадут в обойму кандидатов на Олимпиаду. Прописка в НХЛ билет в Ванкувер не гарантирует!

– Тогда почему на сбор вызван силовой форвард Евгений Артюхин, а другого гренадера, Федора Федорова, среди приглашенных нет?

– Про Фeдорова-младшего мы не забыли, обязательно позовем его в команду на Чешские игры. Прошлый сезон у него получился неоднозначный, но не надо забывать, что перед чемпионатом мира в Квебеке Федор числился в кандидатах в сборную, но в самый последний момент выбор был сделан в пользу другого игрока.

– Все ли игроки из «списка 38-ми» приедут в конце августа в Москву?

– Точно не будет защитника Тютина. У него как раз на эти дни намечена свадьба. Под вопросом появление Гончара, Зубова и Ковалева.

– Сколько тренировок планируете провести?

– По две на земле и на льду. 30 и 31 августа. 29-го ребята собираются, а 1 сентября – разъезжаются. Каждому забронирован номер в отеле «Аэростар», что в пяти минутах ходьбы от «Мегаспорта». Однако по желанию игроки могут жить в других местах. Никакой обязаловки нет. Главное – хорошо провести время, почувствовать дух сборной, получить положительный заряд. Чтобы в Ванкувере не ударить в грязь лицом.

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости