20 Апреля 2009

Ковальчук уже ждет Овечкина. Автор золотого гола в Квебеке считает, что <Вашингтон> не задержится в кубке Стэнли

Вчера в Новогорске прошел второй за прошлую неделю день открытых дверей в сборной России. На этот раз журналистов там встречали шесть энхаэловцев и пятерка финалистов Кубка Гагарина из Казани и Ярославля.

В Новогорске, помимо творческого редакционного задания, у нас была важная миссия – взять автографы у героев Квебека-2008 Ильи Ковальчука, Алексея Морозова, Даниса Зарипова и все это запечатлеть на фотокамеру. Расписаться звезды должны были на клюшках, которые получат победители конкурса «Советского спорта» для знатоков хоккея.

Подъезжаем к воротам базы, и охранник – о чудо! – вместо требования предъявить пропуск, учтиво открывает ворота:

— Вы клюшки привезли? Тогда проезжайте. Знаете куда?

— Конечно! Не впервой, — отвечаем, еле сдерживая смех.

Оказывается, история с клюшками, но не с нашими, подарочными, а игровыми Ковальчука началась еще в пятницу, когда форвард «Атланты» и автор золотого гола в Квебеке прилетел в Москву.

— Да это настоящий детектив! – рассказал после тренировки Илья. – В «Шереметьеве-2» у меня пропал багаж. Особенно переживала мама, у которой исчезла сумка. А я сожалел о клюшках. Как тренироваться? Думал даже одолжить у Саши Фролова, он такой же праворукий. Убил в аэропорту уйму времени, написал заявление о пропаже. К счастью, в субботу багаж отыскался. Клюшки улетели в Мадрид. Пришлось опять самому ехать в аэропорт. Такие теперь правила. Хорошо, что пропустили без очереди, люди оказались болельщиками, вошли в положение. Потом, правда, очень просили клюшку с автографом. Увы, отказал. Вот если бы клюшки не нашлись, попросил бы у вас. Они ведь тоже под правую руку. Дали бы?

— Еще бы! Как можно отказать герою финала ЧМ-2008!

 

«ИХ БЫСТРО УДЕЛАЮТ»
— А вот о Квебеке я сразу забыл, как только вернулся из отпуска в «Атланту». Нельзя жить прошлым, пусть и очень приятным. У нас подбирается отличная команда, которой по плечу победить и в Швейцарии.

— Сборную могут усилить Овечкин, Федоров, Семин. Их «Вашингтон» второй раз подряд проиграл в плей-офф «Рейнджерс». Причем дома!

— Теперь их быстро уделают, как два года назад мою «Атланту». Буду яростно болеть за Нью-Йорк, чтобы наши поскорее приехали, — шутит Ковальчук.

— Швейцария у вас с чем ассоциируется?

— Хорошая страна, вкусная еда. Был в Швейцарии несколько раз, однажды перед Кубком мира-2004 тренировался там у Владимира Юрзинова. Да и первую серьезную победу я одержал именно над сборной Швейцарии в финале чемпионата мира среди юниоров в 2001 году. Владимир Плющев тогда собрал такую «банду»! Нам сам черт был не страшен. Громили всех подряд.

— Сейчас Плющев вновь вышел с юниорами в финал чемпионата мира…

— Знаю и желаю ему удачи! А ведь в него не верили, даже кое-кто палки в колеса пытался вставлять…

— Вернемся к делам взрослым. Состав канадцев видели?

— Даже не интересуюсь. Знаю только, что в Швейцарию приедет мой друг Хитли, с которым играли в «Атланте». Но канадцы выступают в Клотене, а мы – в Берне. Если выйдут из группы, может, встретимся в плей-офф. Однако я никакого пари на исход матча Россия – Канада не заключал. Хватит уж этих пари!

— За КХЛ следите?

— Да! По Интернету смотрел плей-офф. Приличный уровень, даже не ожидал. Болел за «Ак Барс». Там мои друзья. Страшно обрадовался, когда Никула (Илья Никулин. – Прим. ред.) забил за несколько секунд до конца «Авангарду» и спас серию. Красавец!

— Позовете Никулина в «Атланту»?

— Да у «Атланты» денег на такую звезду не хватит. А если серьезно, Илья прошлым летом был в шаге от контракта с «Трэшерз». Но остался в Казани, о чем, думаю, не жалеет.

— Прокомментируйте уход Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из ЦСКА.

— Я их понимаю. Им надо уделять больше времени сборной.

— А если после чемпионата они возглавят другой клуб?

— Это их дело. Ничего порочного в этом не вижу.

— Вы сами можете оказаться в российском клубе?

— У меня еще год контракта с «Атлантой». А там всякое может быть. КХЛ развивается, о ней много говорят. Только лимит легионеров надо отменить. Чтобы повысить конкуренцию.

 

МОЛЧУН БРЫЗГАЛОВ
…Первым в тренажерном зале появляется вратарь из «Финикса» Илья Брызгалов. Однако, завидев журналистов, спешит в раздевалку.

— Я вас стесняюсь, — бросает на ходу энхаэловский голкипер, не появлявшийся в сборной с Олимпиады-2006 в Турине. – Интервью? Да я с прессой не общаюсь. Принципиально!

Покрутив педали велосипеда и побаловавшись баскетбольным мячом, игроки уходят переодеваться в хоккейные доспехи. Первым на площадку выходит Брызгалов и начинает усиленно резать коньками лед, то выкатываясь вперед, то перемещаясь от штанги к штанге. Через несколько минут медленно выезжают полевые игроки, разбитые на две пятерки. В зеленых свитерах – свежеиспеченные обладатели Кубка Гагарина Алексей Морозов, Данис Зарипов и Илья Никулин, а также Ковальчук и Александр Фролов из «Лос-Анджелеса». «Желтые» — ярославцы Алексей Михнов и Виталий Вишневский плюс Дмитрий Калинин из «Финикса», Антон Волченков из «Оттавы» и Денис Гребешков из «Эдмонтона». Ковальчук с Фроловым занимаются в родных шлемах. Занятием руководит вице-президент ФХР Игорь Тузик, в конце 2000 года сменивший тренерское дело на менеджерскую работу.

— Ну что вам здесь нужно, да еще в Пасху? – с присущим ему юмором Тузик обращается к многочисленным репортерам. – Придется устроить для вас «Ледниковый период». Ребята, вы не против?

Игроки согласно кивают.

 

НА ПРОСТЫНЕ НЕТ МЕСТА
…Часовая ледовая тренировка подходит к концу. Журналистов приглашают в святая святых – раздевалку. Удивительно, но для новой, самой маститой партии кандидатов в сборную не успели заготовить таблички с фамилиями, которые вывешивают напротив их мест. Вот и приходится Ковальчуку располагаться под вывеской «Куляш». Илья охотно расписывается на подарочных клюшках. Потом свой автограф на них ставит и капитан сборной России Алексей Морозов, попутно отвечая на вопросы корреспондента «Советского спорта».

— Сегодня Пасха. В церковь успели сходить?

— Нет пока.

— Евротур смотрите?

— Видел матч с чехами. Настоящая рубка! Радулов и Сапрыкин воевали с Мареком. «Любят» друг друга. У них, видно, старые счеты. А вот за что удалили до конца игры Прошкина, проглядел.

— За драку с Рахунеком. Кстати, у вас с чехами тоже свои счеты?

— Скорее у них со мной. Особенно после победного гола в Квебеке (Морозов забил решающую шайбу в овертайме, и наши выиграли 5:4. – Прим. ред.).

— За Кубком Стэнли следите?

— «Питтсбург» победил, «Вашингтон» проиграл, — выпаливает в ответ Алексей. – Хочу пожелать нашим ребятам успеха в плей-офф. А если не получится, милости просим в Швейцарию.

Прежде чем покинуть родной дом сборной, мы навещаем бумажную простыню с напутствиями хоккеистам перед чемпионатом мира. О ней наша газета рассказывала в номере за вторник. Если неделю назад пожеланий на ней было немного, то теперь свободного места совсем не осталось. Жаль только, что Евгений Малкин, которому женской рукой было нарисовано сердечко, в Швейцарию вряд ли приедет.

Подписаться на новости